Дело вот в чём - дали материал - около 5 часов разношёрстного видео, там и фуллХД и ХД и HDV. Надо перегнать всё в один файл чтоб влез на двухслойный восьми гигабайтный диск. Послать человека не могу. Экспериментировать времени нету. Закинул в премьер в HD секвенцию, подогнал по размеру кадра, сижу думаю… как таки лучше сделать более-менее качественное mp4?
ps на торрентах лежат фильмы 720p - полтора часа - около двух гигов. Качество, на мой взгляд, для таких параметров отличное - без квадратиков и рассыпаний с хорошими цветами, т.е. вполне возможно.
В два прохода с переменным битрейтом жать. Битрейт посчитать калькулятором. И если позволяет время - накинуть шумодав (существенно уменьшится размер).
Крайний случай у меня - 3,5 часа 1280х720 ужал до 6,5 Гигов. Запас по качеству еще был приличный (жал с битрейтом 10 мБит. Клиент на глаз от 5-6 МБит не отличил бы).
хм… калькуляторы средний показывают около 3500Kbps. Какой максимальный можно ставить? Cuda выключать? Напрямую из премьера выводить или через Encore? )
3500 маловато. На сценах с множеством мелких деталей может “сыпаться”. Но может и прокатит. От видео зависит (мелкости деталей, количества движения в кадре и пр. Если есть много статичных кадров, то в двухпроходном режиме тогда на них пойдет мало битрейта (меньше 3500), а на динамичные сцены пойдет больше битрейта и среднего 3500 может вполне и хватит). Лучше попробовать. Больше 20000 лучше не ставить (не все плеера поймут). Но для данных условий не актуально. По премъеру и КУДА не подскажу. Я бы (если есть время) почистил шум, вывел в некомпресс (или в Сайнформ или DNxHD), а затем уже пробовал жать с разным битрейтом. Да, и проследить, чтобы в МП4 кодере режим CABAC был включен. Он при том же качестве сильнее ужимает.
@shell, то что ты видел на торрентах делается не один час. Используют ребята специфический софт. В беседе один из них говорил про восьмипроходное кодирование. Или качество или размер или время. Чем то придется пожертвовать.
Саша, прав по поводу шумадава. От 2 до 4 раз уменьшается размер. Правда фильтр считался (в моем случае) около суток на 1 час видео.
очень даже может быть. Но они умудряются выкладывать HD рипы передач, ещё не транслировавшихся по Москве, беря их со спутника из трансляций на восточные регионы))
ох ёлки… завтра буду пробовать… но на 5 суток просчёт запустить нет ни желания ни возможности
ps если кто готов поделиться наработками в данном направлении, думаю, это может быть многим полезным - софт, алгоритм, оптимальные настройки - время/качество/выходной объём.
Недавно попался в руки диск коллеги - битрейт 15кбпс на HD видео, и качество картинки не многим лучше DVD, хоть и снято на DSLR. Одним словом - убиться.
Я плотно использую Xvid4PSP. Из достоинств - бесплатна, постоянно обновляется автором (как только обновляется, скажем, кодер x.264, автор тут же выпускает новый билд). Также, как плюс, считаю возможность попросить у автора реализовать ту или иную фишку. Я, например, выпросил )))) реализацию ресайза интерлейса через раскладывание полей в отдельные кадры-ресайз-сборка в интерлейс. Правда ждал год )))) пока у автора дойдут руки. Чем еще хорош Xvid4PSP - там все (почти) фильтры портированы из Ависинта (читай - качественные, т.е. с уклоном не на коммерцию (скорость\простоту), а на качественный результат (пусть иногда и в ущерб скорости). Вот только изменение фремрейта не самое качественное. В остальном (ресайз, деинтерлейс и пр.) очень качественно. Единственное чего мне не хватает (но автор обещает реализовать) - возможность кодировать выделенный фрагмент исходника. Так же в ближайшее время должна появиться версия с русскоязычным интерфейсом.
З.Ы. Не сочтите за рекламу ))))
З.Ы.Ы. Кстати калькулятор вшит в софтину (если зайти в настройки кодера, то можно видеть размер, меняя битрейт, или наоборот - задать размер, а кодер просчитает битрейт)
З.Ы.Ы.Ы. Если размер файла не важен, то можно кодировать в один проход в режим постоянного рефрейтора со значением CRF=от 18 до 21. Качество картинки от много проходного не будет отличаться, но размер файла труднопрогнозируем. Зато время кодирования в два раза сокращается.
@shell, я на Маке, у меня все (исходники-монтаж-мастерфайл) в ProRes422HQ. Но она “всеядна”. Понимает очень много форматов, правда (к сожалению) не понимает системных кодеков (только свои, вшитые). Но автор часто обновляет сборку программы (как только популярные кодеки меняются, он тут же обновляется).
@Digitaleks, я имел ввиду… вот смонтировал ты в… премьере, надо же сначала вывести “мастер” файл а потом уже скормить его программе? Вот его в каком виде ты выводишь? Через FrameServer случаем не планируется, чтоб промежуточное звено убрать?
Я в Файнл Кате монтирую. Там полюбому промежуточное кодирование (по крайней мере я не знаю сторонних программ-фреймсерверов для Мака…Файнл Ката. В “родной” Компрессор - да, можно передать таймлайн). Честно говоря, сильно вопросом фреймсервера не интересовался. Помню, что давно, в 6-й версии, когда еще автор сам сидел на винде, разговоры про ФС велись. Но так все и затихло. При возможности уточню у автора.
З.Ы. ИМХО если формат мастерфайла и исходников совпадает (у меня это так - ПроРес), то время кодирования небольшое (кодируются только переходы, титры, эффекты), а место на дисках сейчас тоже не проблема (к тому же, если монтаж окончательный, то исходники можно грохнуть). А затем уже кодировать в нужные форматы, меняя настройки при необходимости… ну в смысле - экспериментировать с объемом\качеством. Не спорю, конечно, что через ФС удобнее. Вообщем - уточню. А напомните мне, плиз, фреймсервер он только для Премъера (и где его взять, если что).
@Digitaleks, я сам вопросом ФС вот только сейчас озадачился, читая статьи про качественное кодирование. Сторонние программы имеют куда более продвинутые настройки и результат лучше. И видео в них отправляют как раз через ФС. Стыдно немного, но я сам в этом вопросе не силён.
*** Добавлено ***
Sony Vegas Pro - tested with Vegas 13.0
Adobe Premiere Pro - tested with CS6 and Elements 9.0
Ulead MediaStudio Pro - tested with MSP 7.0
Ulead VideoStudio - tested with VideoStudio 8.0
Pure Motion EditStudio - tested with EditStudio 6.0
DebugMode Wax - works with Wax 2.0e and above