Ценовая политика в нынешнем году

В связи с отказом от DVD (пакеты съемок), пришлось “увеличить” стоимость на 30%. Заказы есть, но их понятно будет меньше. Кстати, в этом году очень вяло идут звонки. Может пока?

1 Like

Как бы уже я сам отказался от DVD! Но к сожалению в детских садах - это еще весьма востребовано. Пакет, то есть стоимость работы без копий у меня, по крайней мере в 2-х дет. садах не проходит. Специально перед каждым утренником общался с родителями. Для них удобно получить в руки dvd диск и не заморачиваться с копированием друг у друга. Хотя ситуация уже тоже меняется в лучшую сторону. Вот позвонил папа одного из дететй, и попросил перегнать ему диски на флешку, ибо ему даже смотреть эти диски не на чем, хотя он эти диски исправно покупал - ну нет dvd у него, зато есть мультимедийный плеер))) Но все равно думаю еще не скоро детские сады откажутся от dvd. В школах ситуация уже несколько другая. Там уже дети - выпускники в основном решают, потому что в большинстве своем они уже достаточно продвинутые в сфере компьютерных технологий и скопировать фильм с флешки им не составляет труда.

2 Likes

DVD делаю как бонус. Maksol прав, для многих это пока единственный понятный формат.
По цене тоже пересмотрел на 30% где то, но особой тишины не замечаю. Звонят даже в Пермь из Когалыма.

2 Likes

Для меня видеосъемка - вторая работа, в силу чего не могу брать много заказов. Пара свадеб в месяц для меня - идеальный вариант. Сейчас уже по 2 заказа на каждый летний месяц есть. И решил так: третий заказ будет на 25% дороже. А четвертый еще на 25%. Клюнут - готов потрудиться. Нет - будет время позагарать летом (эти бы осилить:) ) А без работы уже не буду - это главное.
P.S. Относительно прошлого сезона ценник поднял на 25%. (ох уж эти магические 25% )))

2 Likes

Вот ведь ,Денис, живем почти рядом.Я поднял до 15 т.р.(фильм +обзорный) И после звонков только пи пи пи пи.У нас много предложений за эти деньги еще и фото снимать (два в одном флаконе)Несколько человек, которые обращались ко мне по “сарафанному радио” тоже ограничились операми подешевле.И пофиг им слайдеры стэдики )))Вобщем то школы садики выручат в мае, да концерты снимаю.Да забыл сказать.Что снимаю в свободное от основной работы время.

2 Likes

Начинают звонить клиенты на летние месяцы - цену называю на 30% выше.
Три заказа уже взял, задаток в кармане.
А вот в детсадах поднять стоимость оказалось очень трудно, родители в поисках наидешевейшего варианта.

3 Likes

Тяжелее всего приходится тем, кто ушел полностью от однокамерной съемки (говорю прежде всего о себе): тут бы минимальную оплату каждому оператору с клиента получить, и еще чтобы на монтаж что-то осталось… У нас средняя цена однокамерной съемки и монтажа свадьбы составляет примерно 25 рублей (это чуть больше 800$). А мы хотим за три камеры и монтаж получить 40 (т.е. около 1300$). Если народ видит разницу, то понимает, что троим платит меньше, чем одному и в результате получает работу более насыщенную, чем при съемке в одну камеру. Но 40 все равно больше, чем 25, поэтому выбор чаще перевешивает в сторону меньшего в общем, нежели меньшего в частности…

7 Likes

Гена, полностью согласен! А вот мне проще в этом вопросе. С прошлого сезона снимаем с сыном двухкамерку, он держит в основном общаки, а я рублю средние -крупные. По цене чуть дороже от однокамерной съёмки в нашем регионе, и это скорее бонус клиенту чем нам ))) но лично мне даже монтировать приятнее такой материал.

6 Likes

vasun, Думаю разница должна быть существенной между однокамеркой и многокамеркой. Что бы клиент понимал что он теряет при однокамерной съемке и наоборот чего приобретает при многокамерке. Такие доводы как “мы вам событие покажем более развернуто” - для них не действуют. Уже само наличие события какой бы то не было их устраивает.
По сути попробуйте проанализировать что клиент получит при съемке одно камерой и при съемке двумя, тремя камерами.
Если бы я снимал на марк один, в первую очередь пострадало бы хронометраж. Сейчас у меня первая часть до банкета - от 20 минут (когда то было от 30 ))) )
Про творческий аспект не говорю, он должен быть на уровне не взирая на количество камер. ИМХО!

7 Likes

Айрат, разница есть! Но кто- то ее не в состоянии увидеть. Просто не дал им Бог такой возможности. Такие люди тоже есть сплошь и рядом. Поэтому у них в приоритетах будут другие исполнители, а у нас, соответственно, другие клиенты. Те, кто видит и готов за это платить. Иначе мы бы тоже уже так не работали, а раз еще есть заказы, значит не перевелись в мире еще наши клиенты! :smile_df:

7 Likes

Я тоже потихоньку приучиваю клиентов к 2-х камерке. Зимой снимали концерт, уговорил на 2 камеры (правда второй оператор работал в режиме обучения, за 100 грн), так остались довольны, сказали что если будут еще заказывать съемку - то только в 2 камеры. Да и монтировать в разы легче (несмотря на то, что хронометража в 2 раза больше).
А вот на днях позвонили выпускники мединститута, для 17 групп надо сделать постановочный клип на 20 минут, чтоб засветились все группы по минуте-полторы каждая. Вот думаю, сколько такая работа может стоить?

3 Likes

У нас такой регион, что богатые люди есть, но они предпочитают обращаться в салоны, а “среднячки” и “бедные” - это люди с зарплатой в 6-12 тыс рублей. Разумеется, за видеосъемку они не отдадут больше месячной зарплаты. Третий год держу цену в 15 тыс за “полный комплект” видео - DVD+BluRay с монтажем, двойной озвучкой (см. тему про общение с клиентами), анимированным меню, использование моего автомобиля даже порой и т.д. С удовольствием бы снимал на две камеры, но дешевле, чем в 30 тыс я такую работу не оцениваю, а никто (у нас) столько не заплатит.
Фото 4500-10 000 руб.

P.S. Если хоть две пары в год знают, что такое Bluray - это супер. Пока еще приходится объяснять, что “когда-нибудь вы себе его купите и диск вам наверняка пригодится”. И “BluRay - это будущее”. Прокатывает не всегда. Отказываться от DVD - это, в нашем случае - даже звучит смешно.

4 Likes

Пробую поднять на 20 %. С прошлого года предлагаем 2-х камерку: видят разницу,понимают что лучше, но… заказывают одну камеру. От DVD отказываться в наших краях ,ИМХО, считаю рано.

4 Likes

Прошу прощения, у нас клиент тоже понятия не имеет, что такое Bluray. Более того, я сам его видел пару раз в жизни. В магазине на полке. А диски Bluray воочию не видел никогда! Тем не менее это никак не мешает продвигать HD в массы. Уже второй год все заказы 100% в HD. Каким образом? Любая молодая семья из первоочередных покупок приобретает телевизор. Естественно, ЖК или плазму. Любой современный телевизор имеет на задней панели пару-тройку USB- входов. Кодируете свой фильм в любой популярный формат медиаконтейнера, (ну, например, я кодирую в MP4 с битрейтом 25 Мбит/с) и отдаете клиенту на руки. Пока проблем не было. Единственный минус-нет анимированного меню и возможности разбивки на сцены. Только и всего. Дополнительно все то же самое отдаю еще и на DVD-дисках в обычном формате, чтобы уж наверняка угодить всем. А если мы будем ждать, когда клиент созреет для Блюрея, то, ИМХО, такой момент настанет либо очень нескоро, либо не настанет никогда. Все усугубляется высокой стоимостью лицензионных Bluray-дисков, а, согласитесь, в наш век, когда любой контент можно свободно скачать-посмотреть в интернете, покупать Bluray-проигрыватель лишь ради того, чтобы посмотреть свою свадьбу, на это решится не каждая семья. Все ИМХО, естественно. Из собственного опыта, так сказать.

7 Likes

Согласен полностью. За три года только две свадьбы отказались доплачивать за HD после моей раскрутки. Но, как я уже написал, отказываться от DVD все же еще рано.

4 Likes

Я заинтересован дать клиенту HD тем самым повышая свой статус качества на рынке. Дополнительных денег уже за съемку HD не беру т.к уже сказали им по барабану HD или SD. Демонстрирую клиенту как с наименьшими затратами смотреть HD. Вставляю usb флешку в тв (у нас почти 90% имеют usb активный вход) и клиент видит преимущества HD картинки, но все же параллельно в первую очередь требует двд т.к вначале usb флешка не вызывает у него доверия. Многие клиенты мне уже говорят, что после просмотра HD с флешки двд не смотрят. Надо нам самим продвигать технологию в массы. Вы вспомните этот гемор с оцифровкой кассет после съемки. Мне на пример сейчас легче технологическом плане выдавать только HD и не париться с конвертированим HD>DVD, даже без доплаты. На пороге уже 4к, вот за него пока можно брать деньги…

5 Likes

От HD люди отказываются, когда у них совсем нет денег. А тут я вижу одно из трех:

1. Сказать, что раз вам дорого - ищите кого-то еще (когда заказов много - так и делаю).
  2. Просто сделать скидку на съемку в размере нескольких тысяч рублей (и тем самым немного обидеть тех, кому эту скидку не сделал).
  3. Отдать только на DVD, без HD, снизив цену за счет того, что потрачу меньше времени на рендеринг, авторинг и запись HD-видео.
    Поэтому, все же оптимальным вариантом вижу третий пункт (в случае, если 15 000 клиенту - очень дорого).

Флешкам не доверяю, т.к. это устройство переноса данных, но не хранения. Скидываю свадьбу на флешку без вопросов, но на диск записываю обязательно. А конвертация в DVD на компьютере нашего с вами класса занимает максимум пару часов, а то и значительно меньше. Поэтому DVD отдаю всегда хотя бы для бабушек/родителей молодоженов. Тем более, что “изготовление DVD-дисков” стоит в моей анкете отдельным пунктом и отдельно же оплачивается, по сути. Никто еще в моей практике не хотел отказаться от этого пункта.

4 Likes

пока держу HD на 800$ с учетом цены выносного жесткого диска +бонус DVD.но очень тяжело.просто настроил себя что выстою перед копеешниками

4 Likes

Геннадий, а сколько копеешники берут? 800 за HD, это очень гуманно, уверен, хотелось бы больше.

WishMaster, А, у нас вообще чудовищный разброс цен. Много запросишь - будешь “лапу сосать”! Рядом Харьков и украинские операторы по чёрному сбивают цену. Лично я остался на прошлогоднем тарифе - 500$.
Раньше отказывался от садиков и выпускных в школах, т.к. много мороки, но в том и этом году начал более активно этим заниматься. Например 2 утренника по 1 часу снял, 2 дня монтаж, день на запись 50 дисков и те же деньги, что и со свадьбы…

5 Likes