DJI Phantom 1/2: квадрокоптер для использования с GoPro

Технические характеристики устройства

Длина: 350 мм (диагональ между осями моторов), общая — 390 мм
Ширина: 350 мм (диагональ между осями моторов), общая — 390 мм
Высота: 90 мм, с шасси — 170 мм
Корпус: Пластик
Скорость: 10 м/с
Вес: 610 гр без аккумулятора, вес акб — 170 гр
Время автономной работы: 10-15 минут
Питание: аккумулятор Li-Po 11.1V 2200 мАч 3S 20C
Радиоуправление: 2.4GHz
Передатчик: 6-ти канальный
Радиус сигнала: 300 метров
Функции камеры: крепление для камер GoPro
Время зарядки: 3 часа
Нагрузка: 400-500 грамм.
Датчики: GPS, акселерометр, компас

Совместимость с камерами GoPro и комплектация

GoPro HD Helmet Hero
GoPro HD Hero 2
GoPro HD Hero 3
GoPro HD Hero 960
GoPro HD Motosport Hero
GoPro HD Naked Hero
GoPro HD Surf Hero

Комплектация

Зарядное устройство, пульт управления, крепление для камер GoPro, квадрокоптер.

Полезная информация от cybermong

Распиновка кабеля FPV
ОтличияZenmuse H3-3D v1
Phantom 2 Assistant Software v3.0 (Win/Mac + драйвер)
Модификации Phantom2

Инструкция по эксплуатации (RU)

Инструкция по эксплуатации (RU)

Сам DJI продается в состоянии RTF (Ready-to-Fly), но мне, к сожалению, пришлось откалибровать компас через PC, прежде чем запускать его. Само управление далось не сразу и первый запуск пришелся сильным ударом в потолок, но когда разберешься – остается получать удовольствие. Кстати, DJI довольно крепкое устройство, при опытах и взлетах он один раз упал с 20 метров винтами вниз и ему ничего не было, как ни странно.

Вообще, Phantom – это не игрушка и сравнивать ее, например, с ARDrone не стоит. С помощью DJI можно проводить сложные технические работы. Недавно нам заказывали ролик и необходимо было сделать съемку авто с воздуха. Мы брали в аренду вертолет и крепили к нему GoPro. Думаю, что стоимость аренды примерно сопоставима с покупкой DJI, поэтому в подобной работе это незаменимая вещь. Жалко только, что вертолет работает всего 15 минут, но, думаю, продаются более емкие батареи.

Другой пример использования – осмотр состояния памятников культуры. Зачем для этого заказывать кран, если в летную безветренную погоду можно запустить подобный квадрокоптер?

Вообще, мощная и классная штука и понравилась она куда больше, чем ARDrone 2.0: и маневреннее, и быстрее, и iPhone для этого покупать не нужно. Это профессиональный аппарат, предназначенный для работы в промышленности, с/х, аэрофотосъёмке и т.д. Такие беспилотники как DJI сильно отличаются от любительских игрушек вроде ARDrone. Они работают и под проливным дождём, и в мороз, и в жару. К тому же такая актуальная функция как возврат на домашнюю точку по GPS вряд ли позволит потерять устройство.

Цена DJI Phantom в России – около 30 000 рублей (В США – 679$). Много это? Думаю да, но исходя из функционала вполне обычная и приемлемая цена, а если брать в рассчет то, что это штука не будет вашей игрушкой, а поможет в работе – совсем дешево.

3 Likes

DJI Phantom 2

Компания DJI объявила о выпуске новой версии Phantom 2 Vision, которая поставляется с собственной встроенной HD-видеокамерой, а также имеет ряд других обновлений.
Phantom 2 включил в себя все хорошее от первой версии, он также имеет функцию «Возвращение домой», интегрированную функцию беспроводной связи в вашим смартфоном и может передавать изображение на него с помощью специального приложения. Оно отслеживает статус полета, показывает периметр полета, а также позволяет выкладывать в соцсети фото и видео. Wi-Fi может обеспечить связь до 300 метров, а батарея расчитана на 25 минут полетного времени.
Вот некоторые общие функции Phantom 2 :

  • 14 -мегапиксельных фотографий и 1080p HD видео (1080p30 и 1080i60)
  • 5.8G Пульт дистанционного управления ( с держателем мобильного телефона )
  • Wi-Fi Range Extender — усилитель Wi-Fi
  • Интеллектуальный аккумулятор и зарядное устройство
  • Высокоэффективные самозатягивающиеся пропеллеры
  • Расширенное время полета (до 25 минут)
  • Минимальная задержка( 0,1 с )
  • Дистанционным управлением через IOS приложение
  • Наклон телефона контролирует угол наклона камеры
  • Вес: 9 фунтов

Камера:

  • Разрешение: 14MP
  • Поле зрения: 140 ° / 120 ° / 90 °
  • Размер матрицы : 1/2.3 «
  • Функций: поддержка мульти- захвата , непрерывной съемки и фото по времени
  • Поддержка записи HD ( 1080p30/1080i60 )
  • Поддерживает как RAW и JPEG фотосъемка

https://youtu.be/VFG0tqx6RO8

https://youtu.be/9bMFt4vSerk

Сравнение DJI Phantom 2 Vision VS. GoPro HERO3 Black

https://youtu.be/9GWFfBEbkZg

4 Likes

Ребята, такой вопрос: во второй ревизии фантома (Phantom 2) есть 2 модификации: со встроенной wi-fi камерой (Vision) и квадрик для использования с GoPro.
Интересует модификация для GoPro. В базовой (заводской) конфигурации, видео сигнал передается на, скажем, телефон по wi-fi (как это реализовано в Vision/Vision+), или придется докупать комплект FPV оборудования?

@Skela @HM2000 и все кто может помочь :slight_smile:

Гарик, пока не владею инфо. Думаю через пару дней все выясниться.

Гарик, если спрашиваешь про Go Pro то я пробовал просматривать картинку с Go Pro на айфон с установленным приложением Go Pro для айфонов. Но картинка имеет задержку по времени в несколько секунд.

Zenmuse H3-3D - Подвесная система стабилизации для для GoPro HERO3/HERO3 + для Phantom 2@WishMaster

Сави, ссылка на 3-х осевой подвес.
Меня же интересовало, будет ли фантом для гоу про передавать сигнал на смартфон, подобно фантом вижин?
Помоему - НЕТ. Т.е. нужно докупать FPV (передатчик / приемник-телевизор).

Бюджет оборудования будет равен ~300$ + сама гоупроха.

Еще заинтересовал комплект стабилизации Naza M V2

DJI Naza-M V2 – это система управления мультироторными платформами хоббийного уровня, заслужившая уважение и признание, как среди профессионалов, так и среди начинающих пилотов мультикоптеров. В модуль, сделанный по принципу «всё-в-одном», встроено множество устройств (контроллер, гироскоп, акселерометр, барометр, гасители вибрации). Реализована поддержка работы по шине D-Bus, имеются порты расширения. Программное обеспечение системы стабилизации можно обновлять через компьютер.

По сравнению с первой ревизией разница в стабилизации видна невооруженным взглядом.
Так что кто качественно хочет летать с гоу про, готовьтесь к допиливанию девайса.
В отличие от “фантом вижин”, модификация для гоу про “голая”, и идеальной плавности в такой комплектации похоже не достичь.

Я вижу ты серьезно подходишь к вопросу воздушной съемки. Желаю в этом деле удачи!
Я пока не сильно заинтересован таким видом съемки т.к это вложения на несколько тысяч баксов для серьезной работы…
Да и еще надо научиться пилотировать.

Всем привет! Позвольте продолжить дискуссию.))

У модели DJI Phantom 2 нельзя передавать видео по Wifi - нужно устанавливать FPV систему с отдельным радиоканалом передачи видео.

При выборе FPV системы нужно обратить внимание на то чтоб частота передачи видео не совпадала с частотой управления квадрокоптером. Они должны быть на разных частотах. В таких случаях когда частоты пересекаются бывает что квадрокоптер не может понять на какой сигнал ему реагировать и не отвечает на команды пилота, были случаи когда по этой причине коптер просто улетал в неизвестном направлении. Обычно пересечение с WiFi GO PRO происходит на частоте 2,4ГГц т.к. WiFi Go Pro тоже работает на частоте 2.4ГГц это наблюдается у моделей DJI PHANTOM и DJI PHANTOM 2. У других моделей DJI частота радиоуправления 5.8ГГц что позволяет частотам не пересекаться и свободно использовать WiFi.

Буквально недавно в DJI Phantom 2 Vision plus еще и реализовали полет по точкам: задаете в мобильном устройстве координаты контрольных точек и высоту и коптер самостоятельно делает облет этих точек а Вы можете полностью сосредоточиться на управлении камерой… Большой плюс!)))

Обычный Vision не рекомендую - у него стабилизация камеры не очень…

Сергей, спасибо что откликнулся на приглашение. :smile_az:
Касательно wi-fi гоу прошки. Он как я понимаю не участвует в передаче сигнала по FPV, там на подвесе шлеф к нему цепляется. Т.е. для безопасности перед полетом нужно просто отключать Wi-fi GoPro, верно? А FPV передатчик подключать к распайке материнской платы, верно?

Так же инетерсует Naza-M V2.
Насколько реально установить на коптер самому?
Есть ли модификации “назы” или она всегда влючает в себя GPS, компас и т.д.
Насколько впринципе вариант для гоу про с 3-х осевым подвесом “из коробки” (без назы и др. опций) способен качественно стабилизировать работу “прошки”? Кроме того, видел ролики на ютубе, так там иногда желеобразная картинка получается (волнами). На заграничном сайте один пользователь рекомендовал использовать ND фильтр и повышать т.о. выдержку, что устраняет данный эффект.

Спасибо за приглашение! Да всё верно, при использовании FPV нужно отключать WiFI. Шлейф на подвесе забирает видео с камеры на передатчик затем передает его на приемник видеосигнала который установлен на пульте а с приемника видеосигнал поступает на экран или очки.

По поводу Nazы не совсем понял… Сейчас на моделях DJI Phantom 2, Vision и Vision + выпускается Naza V2. Компас и GPS так же входят в этот комплект. Бывает Naza Lite - урезанная версия с более низкими полетными характеристиками. По сути полетные контроллеры бывают в обычной комплектации - это просто один полетный контроллер и комплектация COMBO (например Naza V2 Combo или Naza Lite Combo) в нее входит полный комплект: сам полетный контроллер, GPS, Led индикаторы, блок PMU и провода… Отдельно полетные контроллеры покупают те кто собирает коптеры самостоятельно и уже представляет как его собрать)) В любом случае видео по сборке хватает))

Трех осевой подвес очень хорошо стабилизирует камеру, но к нему вам нужна будет FPV система чтобы видеть то что снимает камера, без нее Вы будете снимать в слепую и неизвестно какие по качеству кадры получатся… Эффект желе появляется от вибрации квадрокоптера когда камера установлена на жесткий подвес без демпфирующих проклаток (резинки такие) которые поглащают вибрацию. Сейчас у DJI все подвесы с такими демпферами кроме самой первой версии Phantom, именно на нем и был такой эффект желе.

Скажите Вы для каких целей хотите взять квадрокоптер если не секрет?)) Будете брать готовую комплектацию или собирать конструктор?

1 Like

Сергей, речь о Phantom2 или модификации Vision? Как я понимаю, на варианте для гоу про нет никакой беспроводной связи с пультом в плане передачи видео. Именно для этих целей и докупается FPV применик/передатчик. Меня инетерсует модификация для GoPro, т.к. предлагаемая DJI камера в составе Vision показалась мне менее качественной (детализация ниже). Да и прошку в случае выхода из строя (как вариант) можно поменять ежели что.

Рад это читать! Т.е. справедливо утверждение, что все фантомы второй ревизии уже по дефолту комплектуются Naza M2?

Хочу собрать все сам, т.к. предлагаемые на внутреннем рынке решения стоят почти в 2 раза дороже. К тому же официальные реселлеры предлагают хорошие скидки на допы. Так, второй аккумулятор обойдется уже в 130$, тогда как цены в России начинаются с отметки в 210$

Сергей, на что обратить внимание при общении с продавцом? Стоит ли все таки уточнить, какой полетный контроллер установлен? Вообще что нужно дополнительно уточнить? И что бы ты мог порекомендовать приобрести дополнительно, в частности, тот же комплект FPV.

В одном из российских интернет магазинов, в качесвте уточняющей информации встретил: новая материнская плата. А была другая? Или это “маркетинг”, либо речь в сравнении с первым фантомом?
Коптер планируется использовать для свободного творчества, по мере необходимости. Природа, архитектура.

Да, FPV ставится для этого. Не рассматривали вариант Vision plus?

На вторых Фантомах Naza 2 уже установлена, все верно. При общении с продавцом уточните какой корпус у DJI PHANTOM 2 подходит ли он для трехосевого подвеса, делайте приоритет сервисному обслуживанию и гарантии а так же общей компетентности в этом товаре т.к. обслуживание в сторонних сервисах выйдет в копейку. Продумайте какая FPV будет устанавливаться в будущем, крайне желательно взять второй аккумулятор чтоб не бегать один заряжать. Ну и по возможности для удобства кейс.

На первых версиях Phantom была другая плата, новая более адаптирована для дальнейшей модернизации квадрокоптера и на моделях Phantom 2 уже установлена.

Если с бюджетом напряжно могу подсказать очень хороших ребят в питере у которых самый гуманный ценник в России и есть сервис + гарантия месяц.

Благодарю, Сергей! По поводу Vision Plus выше писал, сравнительные ролики в сети демонстрируют меньшую детализацию камеры от Dji, и к тому же, в случае неисправности камеры, оперативно заменить ее будет невозможно.
С другой стороны, весь необходимый функционал “из коробки” безусловно подкупает. :slight_smile:
Вариант рассматриваемый мной уже идет с трехосевым подвесом для GoPro!

Так же думаю понадобится iOSD mini.
Еще вопрос, насколько актуальна замена стандартных антенн FPV круговыми поляризационными?

Ну вот, стал я авиатором! Только что с Гариком, распечатали послыку.

Дааа, красивый был ритуал! )))) Айрат, еще раз поздравляю тебя с достойным приобретением!
Полеты будешь организовывать бизнес, или эконом классом? :smiley:

Дружищще, есть небольшая просьба. Сделай фото устройств, закрепленных по корпусу фантома и пульта. Хочу детально вникнуть, что тебе установили в качестве допов.
Заранее благодарочка!

1 Like

Гарик, лови!





2 Likes

Айрат, благодарю!
Картина вырисовывается.
Решения любопытные и логичные, на первый взгляд!
Телек без передатчика сам по себе. Передатчик отдельно нацепили сзади. Это правильно, ИМХО. Когда в одном девайсе большой функционал, то и ломается он чаще, и становится уже непригодный. А так, можно заменить в случае поломки отдельный узел и работать дальше!
Питание на телеке, тоже отдельное, тоже, БОЛЬШОЙ ПЛЮС. Т.к. аккумы со временем (порой быстрее, чем ожидается) теряют емкость, и ковырять телек, подбирать по форме новый аккумулятор - дело хлопотное и ненужное! А так, просто заменил на держателе его и пошел работать. Отлично!

Приемник видеосигнала хороший. Есть модификация без радиатора, у тебя с радиатором. Зер гуд )
Не знаю, насколько хорош на 400мв (обычно ставят на 600), но, думаю, проблем не вызовет.
И вновь на него идет отдельное питание - тоже супер! Выигрыш по времени полета (как правило, запитку берут прямо с фантома, уменьшая полетное время минут на 5).
Поляризационные антенны с медной фиксацией - хорошо!
Карбоново-алюминиевый держатель дисплея - надежно!

В общем, я доволен :smiley: А ты?

P.S. обязательно проверь наличие iOSD телеметрии (заряд аккума, расстояние / высота полета от твоего нахождения и пр.).
Без этого летать нельзя, ИМХО! Думаю, в твоей комплектации должны были установить, скорее всего, блок уложили в корпус (он там помещается).

1 Like

Гарик, вот в данный момент занимаюсь подключением (вернее включением, так как все украдено подключено до нас) всего этого хозяйства.

К стати они передачик на корпус не просто наклеили, а высверлили две дырки и на стяжку посадили.

Да, обратил внимание на фото. Вандалы! ))
Как запустишь видеолинк, проверь, отображаются ли данные телеметрии на дисплее.
Айрат, если где либо есть данные модели телевизора, скинь плз. Проверь в документах, должна быть инструкция либо какой другой документ с названием.