Дорогие форумчане, с наступающим Новым годом! На работе руководитель решил создать фотостудию и мне (с некоторыми коллегами) в срочном порядке пришлось давать предложения, чтобы не потерять выделяемые финансы. Про все оборудование говорить не буду, т.к. у меня есть подозрение, что у нас получилось 2 комплекта некоторого оборудования, хочу поинтересоваться мнением тех, кому доводилось работать или плотно общаться со студийной съёмкой. Для меня это новинка и, как говориться, глаза боятся, а руки делают. Итак, в результате поисков я предложил приобрести готовый полный комплект фотостудии на основе Falcon-eyes FE1804.
Дополнительно добавил следующие позиции: Комплект постоянного света Falcon_Eyes_set_EXFK6080; Мобильная система установки фона Falcon Eyes В-015; Тканевый Фон хромакей GreenBean Field 2.4 х 7.0 B/G.
Мой коллега дополнил вот это (почти 2-комплект):
Радиосинхронизатор, экспонометр-флешметр, импульсные источники света 500 Вт (4 шт.), софтбоксы, октобоксы, шторки, соты, рефлекторы, фильтры, еще один переносной фон на стойках от Манфротто, макрокуб (60 см), отражатели, журавли, стойки, си-стенды, держатели, разноцветные фоны.
Очень жалею что не заказал АКБ на 1000 Вт, на случай выездной съемки, скорее видео. Что-то докупаться вряд ли будет (целевые финансы). Если кто-то хорошо знаком со студийной съёмкой присоветуйте литературу, подскажите какие-либо тонкости и особенности. Заранее благодарен. Удачи.
Ау-у, фотографы! Ну хоть какой-нибудь совет про съёмку в фотостудии. В конце января - в феврале уже привезут и меня начнет шеф напрягать по-полной. Выручайте! Кто что может, кто во что горазд! Удачи.
Александр, к сожалению, технически ничего не смогу подсказать… Я могу расставлять свет, делать импульс больше или меньше, менять фон и работать с моделью… Если мне что-то непонятно, то обычно зову владельца студии и прошу настроить… Вот такой я фотограф…
Я бы не покупал все сразу, а забронировал у шефа сумму и, начав с набора минимум, докупал бы по мере необходимости. Конечно, учитывая специфику направленности студии. Минимум для меня — несколько хороших фонов (не тряпочных), 2 вспышки (если нет предметки), отражатели, стойки, синхронизаторы. У меня студия, в основном, портретная. Спрашивайте, если что:)
С удовольствием.
Какими синхронизаторами пользуетесь? Я вот дешевым GODOXом (который по паспорту должен до 1\200 работать) синхронизирую камеру и студийную вспышку (камера по паспорту до 1\250 поддерживает). А на деле на 1\160 уже видно шторку в кадре. Не могли бы подсказать отчего так? И влияет ли на синхронизацию (качество синхронизации) частота работы синхронизатора (433 МГц vs 2,4 ГГц).
Китайский noname использую уже года четыре, подвели меня они раз, и то, скорее моя вина — батареек не оказалось под рукой. Выдержка почти всегда 1/160 (хотя камера тоже 1/250 может по паспорту) — для портретов и даже для детских прыжков короче не нужно, да и безопаснее так, шторки успевают. Про мегагерцы и гигагерцы не в курсе, я бы на вашем месте попросил у кого-нибудь синхронизаторы другие на денек потестить - скорее всего дело в них.
Для стока наверное без разницы, когда фон нулевой должен получаться. А в плане складок бумажный и виниловый гораздо удобнее, по-моему.
Да в том-то и дело, что нету у кого попросить попробовать. Один я такой… в нашей деревне
Вообщем попробую заказать подороже синхронизатор. Спасибо за ответ.
К сожалению, с госучреждениями все так сложно, что даже конторы, которые продают технику, плюются от количества заполняемых бумаг (документов). Так что твое предложение хорошее, но для частного сектора. А в остальном - спасибо, буду обращаться, если что-то будет непонятно. Удачи.
Алекс, здравствуй,
Большинство студийных вспышек синхрониззируются до 1/160 ( проверь данные у своих - возможно вина не в синхронизаторах, а в моноблоках (вспышках )). Если уменшить импульс вспышки до половины может и на 1/200 не будет шторки ( на моих китайских вспышках модели начала 90-ых правило действует …кажется и на 1/250 снимал , но не уверен)
*** Добавлено ***
kuznesovan … Алекс II, здравствуй,
а что снимать будете ?
в комплекте с постоянным светом разглядел сумку как у меня… ручка оторвалась в первой поездке при высадке с парома. По возвращению по внутреннему периметру сумки провел аллюминевую пластину 2-3 мм и привинтил к ней самодельную петлю вместо ручки … года четыре сумке - держится ( а в ней уже кран с грузом вожу … жду когда колесика рассыпятся )
идентичная машина для дыма есть у напарника. Для видео, тоесть где может понадобиться продолжительное задымление, девайс, данный, ИМХО слабоват - 2 секунды дымит , а 10 - греется
Скорость синхнонизации лежит на фотоаппарате - на какой выдержки происходит синхронизация (то есть когда полностью открыта матрица). Вспышка выдаёт два основных параметра, мощьность и длительность импульса.
Первый параметр должен быть регулируемый. Для студии сегодня пожалуй нет необходимость покупать флешметр. По пилотному свету выставляется рисунок, а мощьность по пробным кадрам (плёнку проявлять не надо). Раньше в западных проф студиях использовали полароид для выставления света.
Поддерживаю Qvita, но продолжаю утверждать что у моноблоков есть ограничения импульса .
Помню производители Елинхром и Профото указывали максимальную выдержку в инструкциях
Пока в ожидании. За советы спасибо. Что снимать будем? Вы не поверите - я в неведении!!! Придумаем что-нибудь, лишь руководящими советами не зае… Удачи.
Георги, а кто ж его знает? Вроде купили. А теперь думают, что с ним делать и где размещать. У нас всегда так. Мало того, директор думает как прилепить его к учебному процессу, на мой взгляд, проявляя для себя очень умного, дешевый понт и непрофессионализм. Нельзя учить тому, о чем сам знаешь по-наслышке и работаешь с хорошей техникой (Canon 5D) в режиме Р или зеленого окошка (зачем было вбухивать столько бабок в свою цацку). Так что мое сообщение было скорее эмоциональном и преждевременным, однако хочется верить, что удастся все же попробовать свои силы в студийной съёмке. Кстати, он нам на планшете похвастался какой-то программой (не упомянув как она называется), в которой можно посмотреть как будет выглядеть объект съёмки при различном освещении. Типа симулятор фотостудии. Ты не в курсе, что за программа? Удачи.
Георги, спасибо. Эту я видел, но эта не та программа. В той программе ты расставляешь свет и видишь как он освещает объект. При случае попробую поинтересоваться, но общаться нет большого желания - закультился чел на своей персоне, да и некоторые подчиненные этому активно способствуют. Удачи.