Конвертация HD в SD

Кто как делает DV видео из HD? Правильно ли делаю я:

1. В монтажке открываю проект 1440х1080 50i(так как исходники видео в этом формате).
  2. Монтирую и затем вывожу файл с параметрами 720х576 с верхним полем(исходники с верхним), битрейт 8500.
  3. Открываю новый проект 720х576 50i, в нем открываю свой файл, добавляю резкости 20-30 и опять на просчет.
  4. Делаю авторинг(я использую Workshop).
  5. Все бы ничего, но сильно страдает качество видео.
    До:
    После:
    Может кто как по другому делает?

Тут не только качество, но и поля перепутаны, Гена.
Смотри тут инструкцию.
Вывожу файл в HD (mpeg2), и пережимаю канопусом в DVD, т.к. премьером существенно замыливается картинка.

4 Likes

Я работаю в Эдиусе, соответственно канопус не нужен. Ну и где перепутаны поля? Тут я не спорю, а прошу подсказать где я накосячил.

дык если БЫ оно не страдало - нахрена бы тогда HD, 4К и т.д.:slight_smile:

Тогда так

*** Добавлено ***

Видимо исходя что ты сказал

А как известно DV с нижним полем
Ну как я понял вывел mpeg

Значит с полями все нормально
Гена но ты делаешь двойное кодирование это ни есть хорошо для качества
Посмотри ссылку которую дал там через Эдиус с одноразовым кодированием

4 Likes

а я в Сони Вегас вывожу с максимальным качеством, потом перекодирую в DVD Architect Pro. Хоть занимает вдвое больше времени, но качество картинки заметно лучше.

HD в DVD из EDIUS 7,без “танцев с бубном” и какой либо пост_обработки;
HD в DVD

2 Likes

На первом файле строб конкретный. Надо делать в 25i, тогда строба не будет. А можно эти исходники “поиметь”, чтобы Премьером без “танцев с бубном” пережать, а потом сравнить?

UVKvideo,так у тебя такая же техника как и у меня.
Первый кусочек с XF300(почти то же самое что и панас 160_тый), а второй с FZ200,снимай да и сравнивай.
Одно могу сказать точно,что скалирование в “Эдике”,стало весьма хорошим.

Да я сравнил, по качеству разницы не увидел. С Премьера 5.5 DVD тоже нормально получается, если исходник качественный.

1 Like

Юра, ты не перепутал, в 25i? Или всё же в 50i?
Я в 25i никогда не конвертил.

А DVD разве бывает 50 кадров?

50i=25 кадров в секунду. Маркируется 50i это означает 50 полукадров x 0.5=25 это не прогрессив
ДВД может быть 50i или также 25р

2 Likes

Путаница только в маркировке. 25і и 50і это одно и то же. Просто одни производители софта пишут так, а другие иначе. Одни имеют ввиду 25 интерлейсных кадров (т.е. состоящих из двух полукадров, т.е. 50 полей). А другие имеют ввиду… 50 полей :)…

3 Likes

Но все таки правильней будет 50i т.к там действительно 50 полукадров. Но то что пишут 25i не замечал. Просто пишут 25 без “р” это и значит 50i

2 Likes

Сави на Маке, в частности в Файнл Кате 10-м пишут 25i. И мое ИМХО - так правильнее. Т.е. так наглядно видно, что видео состоит из 25 кадров, и они интерлейсные. А 25р - это 25 прогрессивных кадров. В маркировке 50i цифра 50 НЕ соответствует количеству кадров, что вводит в заблуждение. По сравнению с 50р - где все логично, т.е. 50 прогрессивных кадров.
Ну да не суть…

1 Like

off

Саша кто то придумал эту дурь и что мы об этом будем спорить:D Хотя ты не тот человек кто любит поспорить:smile_ay:

1 Like

Cави, да я не спорю, хотя таки да: люблю это дело :[. Так… мысли вслух. Сам поражаюсь, зачем человек выдумывает уйму названий\стандартов и пр. там, где достаточно было бы одного, и он бы всех устраивал…

Alehandro Ваш материал понравился. Действительно и детализация на высоком уровне и алиазинг отсутствует. Но все-таки: можете выложить эти исходники, что бы мы могли каждый своими способами отскалировать и сравнить результат? Можем даже в шапке сделать сравнение скалирования разным софтом (если кому интересно\актуально).

5 Likes

А сделать скалирование например TMPGEnc Video Mastering Works 5, мне кажется лучше чем примьерой. Там же есть куча настроек

leekV, Здесь можно почитать о практическом применении вашей идеи