Интересует ли клиента модель камеры, которой вы снимаете?

Такой процент клиентов, которых действительно интересует модель камеры, которой я буду снимать их мероприятия, лично у меня очень низкий - менее 1%.
Но всегда, когда меня об этом спрашивают, у меня возникает улыбка с сарказмом и на что у меня всегда есть один ответ: к примеру, когда вы нанимаете каменщика, который должен вам построить дом, то вы же не просите показать “мастерок”, которым он будет работать…?:smiley:
Или может я не прав?:smile_bl:

7 Likes

Коля, в последнее время не интересует. Сейчас даже некоторые регистраторы неплохо снимают. И телефоны тоже. Так что клиенту никаких шансов пройти мимо! :smiley:

6 Likes

Клиента может и не интересует. Пару лет назад, на заре DSLR мне задали вопрос :“Вы на фотик снимаете?” Заказ я упустил, потому что работал на Sony 2100. Но тогда я доработал сезон и к концу сезона четко знал, что буду брать full hd камеру. Поэтому чем я работаю, прежде всего интересует меня самого. Но есть конечно и четкие ограничения. То что

Это конечно здорово. Но вряд ли кто то из нас будет работать на этом)) Поэтому я например не пойду снимать свадьбу на камеру типоразмера а-ля Panasonic HDS-HS700, хотя считаю камеры этой серии самыми лучшими для домашнего видео. И картинку они дают, что некоторым профессиональным камкодерам остается только позавидовать. Не буду не потому что неудобно профессионально работать, а потому, что это просто не серьезно. Поэтому в нашем случае, размер, в некотором смысле имеет значение))))

10 Likes

Вот в этой теме, наверное, уместно написать, что при работе на DSLR многие люди не очень понимают, что делает оператор и, видя в руках фотик, замирают на месте, принимая по-их мнению надлежащую позу для того, чтобы их сфотографировали. Это вносит некоторые нюансы в работу и приходится часто объяснять, что фотограф - это вон та девочка, а мы тут кЫно, типа, снимаем! :slight_smile:

10 Likes

О! Это сплошь и рядом! Sony vg-20 никто не воспринимает, как видеокамеру. Все просят сфоткать))) Приходится ретранслировать всякий раз к фотографу… Иногда видя разочарование в глазах людей, (потому, что я не фотограф и нужно идти к другому дядьке…) я вот думаю, может в фотографы податься? :smile_bk:

8 Likes

Олег, а что тогда о моей камере говорить, если на свадьбах начинаю перебивки набирать, снимаю, а они застывают, как будто я фоткаю. Видишь, есть такие, кто незнает различия между фотиком и видеокамерой.

7 Likes

Вот всё таки есть у меня преимущество, по сравнению с Вашими, мою гаубицу никто с фотиком не перепутает.*
А когда в ДК каком снимаю, по взглядам чувствую что меня за ёператора с телевидения принимают. :slight_smile:
А если клиент у меня дома интересуется камерой, то я просто открываю шкавчик в котором стоит мыльничка sony dcr-hc14e и HVR-HD1000 :smile_ai:.
И все вопросы сами собой отпадают :)).

Ну а сейчас с моей Panasonic FZ200, я даже могу кричать что и на DSLR снять могу:smile_bv:.

6 Likes

Один раз только в прошлом году спросили про камеру. Назвал им Sony VG20, вижу не о чем. Тогда спрашиваю - картинка устраивает? В ответ - да. Ну и вопросы отпали.

7 Likes

Гена, даже штатив ничего им не объясняет? Хотя о чем я…у меня на камеру “замирают” :smiley:

Олег, а кто их поймет этих разрабов да маркетологов. А вдруг в коробочку из под регистратора будут ставить hi-tech начинку и это станет стандартом со временем? Куда денемся? Еще несколько лет назад, никто не знал о съемке на фотики. Уверен, спроси тогда у любого, снимал ли он на него, если была бы такая возможность? Ответ предсказуем: смех, беглый анализ услышанного, опять смех. А сейчас люди топовые камеры продают и переходят на фотики. Так что, куда прогресс, туда и мы. Заложники!

7 Likes

Согласен. Несколько лет назад, я сам себе и не только себе, доказывал, что никогда не буду снимать на фотег… Лучше б я не переходил на одноматричную камуру))) Теперь я уже хочу марк 3-й)))))))

6 Likes

В принцепе всё что вы написали правельно.Но недавно у меня был случай, нужно было поснимать выпускной класс на последних уроках.Внимание к себе в школе привлекать не хотелось,и нужно было оставить максимально рабочию обстановку в классе и в школе.Взял на съёмку маленький панас DV.Вот примерно в таких случиях такие камеры нужны.

3 Likes

В точку! Как раз маленькие камеры, когда ты находишься в толпе, не вызывают у людей ассоциаций что Вы профессиональный оператор, поэтому и ведут себя они естественно…
Пару дней назад в разговоре с клиентами на август, одним из первых вопросов заданных мне, был вопрос: “А на какие объективы Вы снимаете?” Признаться меня немного обескуражил этот вопрос, но я ответил, что у меня их 3. После чего я получил аванс, и соответственно одну из свадеб на август :smiley:

3 Likes

Думаешь только из-за этого взял заказ? У нас 9 объективов, но, думается мне, что не это движет клиентом, когда он делает свой окочательный выбор…

Гена! Да не об этом речь. Речь о том, что клиент уже встречается. который помимо модели камеры, интересуется остальным оборудованием. У меня например был случай, когда молодожены спрашивали о звуке. То есть на что я пишу звук?

Это конкуренты, семейная пара! :smiley:
Вот и пусть интересуются, сразу определят степень “образованности” и снаряженности потенциального оператора!

А то вокруг одни профессионалы, а потом в зале у фотографов спрашивают, как ISO на фотике выставить!

А они мне честно признались, что шли на встречу с твердым намерением взять меня на работу. И объяснили почему, но сейчас не об этом…А про объективы их надоумил фотограф, мол оператор у которого несколько объективов - это круто! :smiley: