Обращение к людям, которые увлечены творчеством и у кого есть хобби! Как развиваться дальше?! Я давно занимаюсь игрой на гитаре, участвую в разных темах связанных с этим, из последнего студенческий марафон «Звезда Яранска». Сейчас небольшой ступор, как быть?! Что делать?!
А никак. Не хочется и не делаю. Все равно в течении полугода она (муза, идея) сама придет.
Ступор с гитарой? Найди в и-нете местный клуб спелеологов, альпинистов, серфингистов, туристов в конце концов - не важно. Главное, что у всех этих образований есть слеты, соревнования, первенства - тусовки. И там будут увлеченные люди. После этого узнать дату ближайшего мероприятия и съездить на одно из них . Идеи сразу появятся, проверено не раз. Удачи!
Если это хобби - можно и ничего не делать. Заниматься другим и жить в свое удовольствие. Рано или поздно соскучитесь и свежим взглядом посмотрите на ситуацию, найдете новые пути развития. Ну а у профессионалов всегда есть некий план действий исходя из понимания как все устроено и чего они хотят. Но это уже не хобби и часто подразумевает делать много того что нужно, а не того что хочется)
Можно так же поизучать смежные и околотематические вещи. Вроде и отвлекает и для общего развития полезно.
В целом так)
Более конкретно и Вы не спрашивали, да и я возможно не смогу точно сказать, так как не музыкант)
Если спросите меня, например, про дизайн и визуальное искусство - я Вам конкретно разложу по полочкам))
Это нормально. Жизнь гармонична и стремится к равновесию, то провал, то подъем, чем выше был подъем, тем сильнее может быть провал (маятник). Я вот то такая непоседа и “солнышко”, то замкнутая депрессивная особа, которую саму нужно “отогревать” :D. А потом снова “солнышко”…
Вообще я к чему тему подняла? К тому, что если у вас спад, не переживайте, это пройдёт! Обязательно будет подъем!! И Новый год - хороший для этого повод!
Все очень просто. Нужно просто заняться смежной по основному направлению работой. Там и будет Вас ждать вдохновение)
Кризис это проверка на причастность, тут как в известном совете писателям - “Можешь не писать - не пиши”.
Я стараюсь хорошо поесть, поспать, может быть, посмотреть фильм или поиграть в игры. Или попытаться подать налоги. Я уверен, что ваш разум с радостью вернется к искусству.
В мире очень многое скрыто от нас, того что лежит на поверхности и доступно. Любое творчество - это “переработка” старых идей. Соответственно, нужно научиться просто искать новые творческие темы. Начиная от театра, концертами, необычных направлений и заканчивая классическими играми + нужно постоянно смотреть на других людей искусства. Должна быть пополняемая “насмотренность”.
Как бы глупо и банально не звучало, но иногда действительно нужно просто отдохнуть) Для кого-то отличным вариантом будет на пару-тройку дней засесть дома и залипнуть в сериал, для кого-то - посетить новые места, встретиться с друзьями. Но главное условие - на время отдыха не думать о своем творчестве и не ломать по этому поводу голову.
Смена обстановки, очень сильно помогает, когда монтаж работаешь в непривычном месте, в кафе/парке и т.п.
когда езжу в командировки на съемки на 2-3-4 недели, и несколько раз за лето, это вообще как отдельная маленькая жизнь проходит, и потом в работу с новыми силами))
и вправду хороший вопрос. мне помогает уехать одному ото всех и без интернета. горы например и фотоаппарат, сделать что-то просто так. какие то кадры, побродить и подумать. нужно разгрузить ум. он порой заводит нас в “тупик”. правда эти тупики мы сами и придумываем)
Для преодоления творческого кризиса руководствуюсь полным переключением на любую другую деятельность - помогает )