Я вижу у вас тут не шуточные дискуссии
Могу сказать, что все правы и не правы…
В начале скажу что тут есть тема которая раскрывает подводные камни скалирования SD в HD.
Давайте определимся, как оценивать качество между SD и fullHD? Мы знаем, что SD по площади занимает четвертую часть fullHD, грубо говоря на четыре пикселя fullHD приходится один пиксель SD. Так получается что детализация fullHD в четыре раза выше, плюс к этому, ситуация с SD усугубляется тем, что его пиксель не квадратный как у HD, а прямоугольный (в 4:3 меньше а 16:9 больше растянут).
Для того что бы получить из fullHD> SD надо, грубо говоря, брать четыре пикселя и объединить в один, а если точно то тут получается еще одна задача, превратить его в прямоугольный пиксель, короче перерасчет площади и прочее, прочее и не будем углубляться. Главное результат, а он получается плачевный т.к имеющиеся на сегодня алгоритмы скалирования делают это с замыливанием, даже самые лучшие. Никто не занимается этим развитием т.к понятно, это дорога назад. Может быть, это только мои предположения, в больших компаниях как Сонипикчерс, занимающиеся тиражированием фильмов, есть свои разработки на аппаратном уровне, что бы получать качественные фильмы в dvd .
Но нам остается, то что есть. Это скалирование лучшими доступными методами и шарпинг на конечном этапе. Здесь не буду останавливаться на подробностях т.к тема для этого есть.
Скажу только одно, что мне удалось снимая в 720р, получить SD лучше качеством, чем снимая DV камерой. Так что Николай отчасти прав…
4 лайка