LED освещение и все что с ним связано

Друзья, в продаже имеются вот такие диодные матрицы:

характеристики:

Цена в районе 190 руб.

Есть готовые решения в корпусе:

Цена 1700 руб.

Вот и думаю, что мешает купить корпус и самостоятельно установить матрицу в него?
В чем вопрос…нужен ли специальный драйвер для пуска таких матриц? Или просто подав соотв. напряжение матрица “заведется”? Просто там же встречал вот такие драйвера.

Для чего они? Спасибо!

Особо в этом не разбираюсь, но везде где собирают самодельный свет, ставять драйвера. И походу он должен быть мощьным + хороший теплоотвод (радиатор). У меня в накамернике даже кулер стоит, когда долго свечу он начинает работать и слегка его слышно.
Если всё так срастётся то будет дешевле 190 диод + 175 драйвер + 250 у нас столько стоит такой прожектор галагенновый на 500 Вт (с лампой :)) = 615.

У нас в городе продают такие светильники. Цена как и писал - 1700руб.
К слову, на eBay - так же.
Удивляет, что на обратной стороне корпуса явно наличествует радиатор.
Но разве может диодная матрица провоцировать большое выделение тепла?
По словам очевидцев )) светит настолько, что никакие галогеновые лапмы не нужны.

Что такое драйвер для этих матриц и зачем он нужен? Простите за вопрос дилетанта. Но для меня было очевидным, что есть студийные светодиодные светильники. На одном из мастер классов даже пощупал руками. Еле, еле теплый. А тут матрицы какие то, драйвера…

:smile_az: из истории светодиод изобрёл Ником Холоньяком в 1962 году первым был красный светодиод. Светодиод – это полупроводниковый диод, преобразующий приложенную к нему электрическую энергию в некогерентное световое излучение. Световое излучение достигается за счет рекомбинации неосновных носителей в области p-n перехода. Для чего в свою очередь необходимо обеспечить поток этих неосновных носителей обеспечив прямое напряжение смещения.
Вот тут-то возникает основные трудности. Дело в том, что в отличии от обычных выпрямительных диодов, кроме того что у светодиодов значение прямого напряжения больше , также больше и его разброс . И если это не учесть это может привести к печальным последствиям, так как небольшие изменения прямого напряжения приводят к значительному изменению тока.
Яркость светодиода зависит от протекающего через него тока, а не напряжения. Т.е если мы хотим заставить светодиод выдать необходимый нам световой поток, а для цветных светодиодов ещё и получить заявленный цвет, мы должны обеспечить необходимое значения тока через него.
Соответственно, чтобы достичь заявленной производителем оптимальной яркости нам необходимо обеспечить светодиод соответствующим током. Таким образом становиться ясным, что основное значение драйвера светодиода – это обеспечить требуемый ток. В простейшем случае драйвер светодиода не что иное как источник постоянного тока.
И логичным выглядит использование источника постоянного стабилизированного напряжения с резистором в качестве токоограничевающего/преобразующего элемента.

Действительно такое решение достаточно простое, дешёвое и требует минимальное количество компонентов . Одним из минусов такого решения является тот факт, что из-за разброса параметров светодиода, при заданном и рассчитанном значении резистора мы будем иметь разброс тока через диод и следовательно будет различаться световой поток.
Также не смотря на то, что резистор является преобразователем напряжения в ток, КПД такого решения будет тем ниже чем больше падение напряжения на резисторе, что становиться актуальным при использовании мощных светодиодов где рабочий ток 1А и более.

И напоследок следует отметить, что большинство драйверов светодиодов кроме управления током через светодиод позволяют реализовать дополнительные функции: диммирование, защита системы от обрыва и короткого замыкания, тепловая защита и т.д.

вот такой лигбез (не подумайте, что это я такой умный). От себя - тепло злейший враг, больше светит больше кушает и при этом больше греется и происходит тепловой пробой :smile_dh:

пысы: В зависимости от качества, производителя и напряжения - световой поток в светодиодах варьируется от 80 до 150 Лм с 1 Вт. Так, что можно пересчитать сколько нужно
Ниже приведена таблица соотношения Лм (Люмен) к Вт (Ватт), для лампы накаливания по отношению к светодиодной лампе.

а вот видео 100 Вт прожектора - посмотрите какие у него размеры и какой радиатор

5 Likes

Правильней для понимания сказать драйвер это стабилизатор тока

2 Likes

Наконец то мой милый друг ты расставил все точки над “Ы” :smile_bv: А то щеки тут понадува-а-али…драйверы какие то понапридумывали :smile_bv:

1 Like

Серый, растолкуй. Надо брать, нет?

Обычно в составе готового изделия драйвер наличествует. А вот брать не брать.Все от задач зависит. Зависит от какого источника питать будешь. Чтоб толковать дальше нужны отправные точки

:D:D:D

Для начала нужно определиться - что такое блок питания ? В общем случае это - источник питания любого типа, представляющий собой отдельный функциональный блок. Обычно он имеет определенные входные и выходные параметры, причем неважно - для питания каких именно устройств предназначен. Драйвер для питания светодиодов обеспечивает стабильный ток на выходе. Другими словами - это тоже блок питания. Драйвер - это лишь маркетинговое обозначение - дабы избежать путаницы. До появления светодиодов источники тока - а им и является драйвер, не имели широкого распространения. Но вот появился сверхяркий светодиод - и разработка источников тока пошла семимильными шагами. А чтобы не путаться - их называют драйверами. Итак, давайте договоримся о некоторых терминах. Блок питания - это источник напряжения (constant voltage), Драйвер - источник тока (constant current). Нагрузка - то, что мы подключаем к блоку питания или драйверу.

:smile_bv:

пысы. Серёж это шутка, не принимай всё так серьёзно. Мне как и Олегу, слово драйвер почти, что не о чём не говорит.
последний раз я паял лампу 6П3С :smiley:

1 Like

Ребзя, одно скажу.Драйвер(то бишь стабилизатор тока) позволяет правильней, безопасней использовать светодиодную матрицу с наибольшим КПД и с изменением диапазона входных напряжений с неизменным выходным током, а значит с постоянным световым потоком.

Тепло как раз и выделяет регулирующий элемент драйвера, о чем я и говорил-в готовом изделии наличествует драйвер
А не беспокоит что у прожектора синий цвет ???
Мдяяя.Получается. если купить матрицу и драйвер на ебэе то фонарь(без корпуса) выйдет 10 баксов ))))

1 Like

но насколько я знаю, изначально светодиоды светят синим, и только при производстве сверху заливают краситель, подкрашивая в тот или иной цвет. И от того какой этот краситель и зависит температура (цветовая) и долговечность невыгорания.
Надо при покупки смотреть какую температуру (К) диод даёт и можно подобрать более менее.

https://youtu.be/Qeu8IU_rBec

1 Like

Это да, но не красить же матрицу )))))

зачем матрицу красить, можно просто в световой поток ввести дапусим окрашенное стекло, только затем надо ставить что, то типа матового фильтра, чтобы окраска не вылезла одним пятном в какам нибудь месте светового пятна. Никса хорошо мерит температуру в К кельвинах, можно поэксперементировать. Я в темных залах свечу прожектором галогенным 500 вт, надо будет с ним заморочиться, он выдаёт 2900 К, чуть подкрасит попробывать синим стеклом. Плёнки и лаки отпадают сильно жарит.

Есть прозрачные светодиоды сразу с несколькими цветами в одном. Например маленький светодиод с красным, синим и зеленым одновременно. Причем можно выбирать, какой именно будет светить в данный момент. :smile_ay:

там три кристала в одном корпусе

Серега, в том то и дело, чт оматрица. Вот ролик с описанием:

Ну да. Это я к тому, что если и красят чего, то в самом внутри, снаружи это прозрачный неокрашенный диод.

1 Like

Век живи век учись ))))) даааа атомная лампочка )))))

Везде говорят что светодиоды практически не греются. Так почему светодиодным приборам нужен теплоотвод и что будет если теплоотвода нет?

Cветодиоды продуцируют тепло в полупроводниковом переходе. И чем мощнее LED тем больше тепла. Конечно индикаторные светодиоды например датчики автосигнализаций сильно не греются. Но со сверхяркими LED они имеют мало общего. Если мощные светодиоды объединены в некую сборку, да еще и установлены в герметичный корпус, то нагрев становится значительным.

1 Like

Прикупил на аквариум светодиодную ленту. Просто супер. 3 метра длинной, через каждые три диода можно разрезать ленту (в местах разреза паяем провода и т.о. вновь соединяем отрезки но уже например под углом 90 градусов). Лента на двойном скотче. Питание от обычного блока питания, как от телефонов. Светит ярко, практически не излучает тепло. Просто взял и приклеил к крышке аквариума. Красота.

До этого там же на силиконовом клее располагался довольно громоздкий дроссельный светильник, который разваливался в течении 2-х лет и окончательно пришел в негодность в прошлом году.

1 Like