Libec TH-650DV: штатив для легких видеокамер

У меня тоже такой штатив,но с ногами никаких проблем.В голове штатива есть небольшой люфт,когда я разобрал головку,то мне показалось,что там слишком мало смазки.Подскажите,кто знает,где можно взять такую смазку,или чем её можно заменить.

Не разбирал, не знаю, что там за смазка, но вот известную проблему со скрипом монопода решил при помощи обычного литола.

1 лайк

Соглашусь с Геной, Литол вполне подходит и везде есть. Еще можно использовать №158 (синяя). Автомобилисты используют в подшипниках крестовин карданных валов. Отличная смазка с отличными характеристиками. Удачи.

2 лайка

Литол и № 158 применяется, в основном для смазки механизмов с высокими температурами. Это первое. Второе, все ГСМ для смазки трущихся механизмов автомобилей и машин, предназначены для смазки металлических частей, взаимодействующих между собой. И они - смазки абсолютно не предназначены для смазки изделий из пластмассы и тем более из резины, потому, что деформируют пластмассу и особенно резину! Это так для справки. Я бы с большой опаской применял для этих целей ГСМ для авто. Гораздо безопаснее применить для этих целей любую силиконовую смазку (кстати есть в виде спрэя), или ту же WD-40.

3 лайка

Но нет никакого скрипа,просто непонятный люфт,я где-то читал,но тогда мне этого не надо было и я не запомнил,что там какая-то очень вязкая смазка используется,но точно не литол.

Олег, поведай, будь другом, где там есть резина в моноподе? Шоб я случайно не мазнул туда литолом…

Речь идет о вреде, который может нанести литол, применительно к смазке пластмасс. Про резину сказал для справки.Можно и подсолнечным маслом смазать…Первый часик может будет нормально , потом все насухо вытирать придется и промывать спиртом, если уже не будет поздно. Ирония здесь по моему не совсем в тему…:frowning:

1 лайк

Я без иронии и абсолютно серьезен. Моноподу уже три года и пока литолом шаровую не смазал, мучался на каждой съемке! Вернее Ирина меня все время просила, чтобы что-то сделать, чтоб этот монопод не скрипел. Мы поначалу щупом из мотора авто доставали масло и им пытались смазать. Помогало часа на три, а потом опять все сначала! Только после литола о проблеме забыли! А ходить искать силиконовые или графитовые или еще какие-то смазки нет ни времени, ни сил, не желания! Без иронии! Чистое ИМХО!

2 лайка

Нашел в инете- мож кому пригодится ))) у меня лайбек 650-пока все ОК
"Кажется, я решил проблему смазки штативной головки! Некоторое время назад, зашел в магазин радиодеталей и прочей ерунды купить телефонную розетку и там обнаружил в продаже консистентную силиконовую смазку СИ-350, расфасовка - шприц 2 мл, причем я попросил самую консистентную. Заявленные характеристики смазки:

• рабочая температура - от -60… +350 град. Цельсия;
  • для малонагруженных узлов деталей из полимеров и металлов.
    Купил (цена ок. 40 руб.), смазал - по ощущению штативная голова вращается также плавно и мягко, как и было изначально, “залипаний” нет. Ушло на нормальную (не скупясь) смазку 3D-головы около 2/3 от упаковки.
    Силиконовая смазка СИ-350"
8 лайков

Все смазки для пластмасс на основе силикона. Можно поискать на ebay.
Серега опередил)))

Добавлюссылку

7 лайков

Вот и я говорил про силиконовую смазку. Кстати продается в любом автомагазине.

Спрей предпочтительнее, ибо “зелезет” во все щели. Стоит копейки, зато никаких скрипов и заеданий. А моторным маслом допускается смазывать исключительно металлические части, но ни в коем случае пластмассовые! Масло, которое поработало в двигателе очень сильно меняет свои свойства ибо содержит в себе моющие присадки, которые в свою очередь призваны содержать двигатель в чистоте. Грубо говоря они помимо смазывания, еще и моют мотор. Грубые частицы задерживаются в масляном фильтре, а все остальное сливается при очередной замене масла. То есть на щупе имеем абразив, который убивает головку штатива.

4 лайка

Мир, дружба, жвачка! :smile_af::smile_ay::smile_ax: Я же приводил пример не со штативной головкой, а с шаровой опорой монопода, возможно там и есть железо, я не знаю, не разбирал! Зато тема штатива Либек оживилась и получила исчерпывающие ответы на вопрос даже со ссылками, за что всем принявшим участие выражается симпотишная благодарочка! :slight_smile:

4 лайка

голову еще не смазывал, за 5 лет не было необходимости, пока как новая на штативе. А вот монопод с самого начала мазал смазкой WD-40. Одного раза хватает на 3 свадьбы где-то. Но плюс ее в том, что в отличие от литола на нее почти не липнет всякая абразивная шняга.

1 лайк

У меня била такая проблема со штативом плохо держали фиксаторы я решил ету проблему очень просто открыл фиксатор сбоку фиксатора забит шплинт вставил гвоздь можна вставить с любой стороны и молотком выбыл полностью шплинт под фиксатором есть пластинка я вирезал такуюже немного потолще надел фиксатор забил обратно шплинт и все окей держит как зубами !!!

3 лайка

Ребята, а кто вкурсе, реально ли приспособить голову от manfrotto на штатив? Надоело перекидывать площадки с глайдтрека на штативную и обратно.

Гарик, мне кажется этот вариант будет дешевле.

1 лайк

Володь, т.е. можно приспособить на сабжевый штатив?

Эту приблуду на ту площадку прикручиваешь и все, этой площадкой пользуешься а вторую не трогаешь.

1 лайк

1000 раз спасибо.

1 лайк

Да не за что))) я же ни сам придумал)) у многих ребят видел такое.