Lumix DMC-GH4: видео 4K в массы

В таком случае, нет кропа. А значит муар и алиасинг будут только усиливаться.
Кроп начинается именно с нажатия кнопки “экспанд”, т.к. кол-во пикселей на матрице позволяют “зуммировать” не ухудшая качество. И здесь уже обратный эффект - муар и алиасинг могут исчезнуть.

1 Like

Даааа, надо уложить это у себя в голове. Но я снимаю камерой в режиме 720 50р и не вижу добавления муара и алиазинга. Больше скажу-при переводе в ДВД картинка получается резче чем при переводе из 1080

Оно и понятно, т.к. разрешение 720p ближе к двд’шному, нежели 1080p.

1 Like

Серега на камере нет проблем с переключением в 720 потому, что там в любом случае сканируется вся матрица построчно, а потом уже кодируется в 1080 или 720. А вот как в фотокамерах - тут вопрос. В кенонах 720 выглядит хуже чем 1080 потому что пропускается еще больше строк. Аналогично может быть и в гаш4 (матрица-то заточена под 4к). Но я систему Панаса не знаю. Может там все по другому, нежели у кэнона. Тем более Панас всегда хвалят за четкость. Так что надеюсь и тут будет нормально.
Сави с рекордером понятно :slight_smile: . Поясню свою мысль. Для меня панас гаш4 предпочтительнее из-за того’ что взяв сам фот уже можно снимать, а Нинзю докупить позже. Но тут еще вопрос дд и пр. У БМ с этим все впорядке. Нужно будет смотреть сравнения.

1 Like

Интересный момент-режим экспанд у кенона работает только из под 1080. То есть, можно сделать увеличение в 3,4 раза(например у 600д). А у панаса наоборот только из под 720.Поэтому я и решил что у панаса другой принцип. Нигде не могу найти инфу как организуется у панаса режим 720

[FONT=Helvetica Neue]- 16,05-мегапиксельный сенсор. Это новый сенсор с технологией для снижения шума и улучшенным динамическим диапазоном.

• четырехъядерный процессор и Venus Engine
  • ISO до 25600.
  • 12fps, 7,5 кадров в секунду с непрерывной фокусировкой
  • GH4 использует новый класс SD-карт UHS I class III [/FONT]
    [FONT=Helvetica Neue]- Улучшенный автофокус (использует базу данных объективов Panasonic для тонкой настройки АФ) [/FONT]
    [FONT=Helvetica Neue]- А. Ф. от 0,07 секунды. 49 точек автофокусировки. [/FONT]
    [FONT=Helvetica Neue]
  • 4K видео 4096х2160 пикселей и максимальной частотой кадров - 96fps.
  • Скорость передачи до 200Mbp
  • корпус из магниевого сплава[/FONT][FONT=Helvetica Neue]
  • Существует дополнительный блок расширения интерфейса (см. рисунок ниже). [/FONT]
    [FONT=Helvetica Neue] 2 XLR, 4 SDI, входа, микро HDMI выход.
    [/FONT]
2 Likes

Я сейчас точно всю мысль не вспомню, но слышал, что на современной цыфровой технике за счет чего-то там (точно не помню чего) можно без потери четкости делать цыфровое увеличение до 1,5-2 раз. Но слышал это для фото. Для видео - не знаю.

*** Добавлено ***

Здесь в самом начале человек обьясняет. До 2,5 крата оказывается современные внутрикамерные процы мохут без потери качества увеличивать картинку. Но это для фото. Для видео - хз.
[video]http://youtube.com/watch?v=nba5rERu54M[/video]

3 Likes

Как только после выхода аппарат окажется хорош и народ начнёт его брать, Canon и Nikon не заставят себя долго ждать.

3 Likes

Да, Кенон задолбал своим упорным нежеланием сделать 422 10 бит по ХДМИ. Хотя понятно - камеры тоже нужно продавать.

422 10бит по хдми это здорово!
Саш, пока ты не побежал покупать GH4, уточню 4.2.2. 10 бит это по SDI доп блока.
Без такого блока, GH4 по-умолчанию отдает по HDMI 1.4a 8-битный сигнал 4:2:2 в Full HD или 4K. Для более удобного редактирования есть опция 8-bit 4:2:0. Если же вынуть карту памяти и использовать камеру как промежуточное звено, тогда появляется возможность вывести и полноценный 10-битный сигнал 4:2:2.
Во время записи можно воспользоваться помощником для ручной фокусировки — фокус пикинг (focus peaking), подсвечивать зеброй пересветы, регулировать уровни яркости и применять кинематографические гамма-пресеты с блеклой картинкой, которая дает самый широкий динамический диапазон с обязательным пост-продакшеном. При включении функции VFR (Variable Frame Rate), можно получить замедленное видео slow motion в Full HD (96 кадров за секунду).
Минимальный порог выдержки также расширился по сравнению с предшественником — до 1/8000 секунды.

2 Likes

Респект “панасу”. Заставит таки шевелиться конкурентов.
BlackMagic уже зашевелились.
А то уж очень они “щедры” в последнее время на нововведения. По опциям и цене, которую панас просит за эти опции, награду дать нужно. :slight_smile:

2 Likes

Народ, вот эта картинка не наталкивает на мысль, что съем разных форматов у Панаса реализован через кроп.

или я опять гребу не в ту сторону ))))))

Если фокусное расстояние меняется, то через кроп, если нет то через дискретизацию.

1 Like

Ага, вот я и успокоился)))) " Реальное разрешение видео у GH2 составляет 1000 линий по высоте кадра при теоретическом максимуме 1080p, у 600D и прочих сапогов около 650-700 линий. У GH2 намного лучше реализован алгоритм даунсемплинга. Например 600D просто пропускает строки, отсюда муар и прочие гадости.

1 Like

1000 твл - прилично!
Серега, так без этого блока интерес к гаш4 сильно падает :slight_smile: . Да и записывать такой поток на СДкарточку вряд ли получится. Хотя… хакнут прошивку и че-то придумают :smile_al:

Саш, я смотрю Киселев вобще потерял интерес к Гашу. Давно уже от него нет никаких свежих прошивок, а GH3 он даже не трогал.

Реальное разрешение видео у GH2 составляет 1000 линий по высоте кадра

Серега ты замерял это по таблице МИРА?

Нееет. Это инфа из сети

Вот Серега тоже из сети Panasonic GH2 в формате 1920х1080 53%=573 линий, в формате 1280х720 83%=598 линий…
Представлены снимки таблицы мира. Реальное разрешение по мире ISO 12233

Результаты смотри в конце сообщения здесь

1 Like

А вот по GH3- Разрешающая способность фотокамеры оказалась серьезно выше, чем у аналогичных аппаратов: не менее 900 линий по горизонтали и 800 по вертикали.