Magic Lantern (Волшебный Фонарь) - это надстройка прошивки для цифровых зеркальных камер Canon, которая запускается поверх стандартной прошивки. Первоначально разработанная для кинематографистов, сейчас её функциональность расширена и для фотографов и видеоэнтузиастов, включая ручную настройку аудио, зебру, помощника фокусировки, брекетинг, обнаружение движения и многое другое.
Программы и утилиты для работы с Magic Lantern и RAW видео
EOSCard - делаем флешку загрузочной RAW to DNG (Win) - конвертация RAW файлов в DNG секвенцию для Windows RAW to DNG (Mac) - конвертация RAW файлов в DNG секвенцию для Mac RAWanizer - обработка RAW файлов Ginger HDR Plugin - импорт RAW файлов напрямую в Adobe Premiere
Руководство пользователя MagicLantern на русском языке
Вот здесь смотрите. Я не ставил, только скачал. Думаю что менять нужно только autoexec.bin для того, у кого установлено. Более подробную информацию можно почерпнуть у Вити Мельника, сами знаете где его найти. Удачи.
Команда Magic Lantern работает над своим решением получить несжатый HDMI, но работая в этом направлении, они смогли включить режим скоростной съемки 14-битных RAW фотографий в режиме LiveView без зеркала или перемещения затвора. Сейчас файлы, это около 5 МБ/кадр на Mark III имеют разрешение 2064 х 1064 (это образец файла, люди также получали другие разрешения, особенно на Mark II). Прошивка в настоящее время позволяет снимать 10 кадров в секунду.
Ну что же, в продолжение предыдущего поста есть хорошая новость! Команде Magic Lantern удалось повысить фреймрейт RAW видео до приемлемых…24 кадров в секунду!
Т.о. на тушках 5D становится возможным снимать несжатое RAW видео.
Ниже представлены 2 ролика, один стандартный для 5D, другой - RAW видео с деталями в светлых тонах.
Для записи такого видео естесственно понадобятся высокоскоростные флешки.
Попробовал. Результат действительно - фантастический. Пока что предлагаю вниманию скриншот с оригиналов mov и DNG файла (RAW).
Никакой коррекции. Все с оригиналов.
Ну дождалися))) Прикольно. На какую флешку писали? Совсем мало в теме, потому, если не трудно, поясните, в что он пишет? Покадровый рав? Потом его перевели в днг? Или как там алгоритм то вообще?
Ага. Пишет сразу в DNG файлы. Один файл (кадр) - 4,5 мегабайта.
Открывается в том же Camera RAW и редактируется как обычный RAW с фотика.
Позже сниму видео на улице в условиях, где нужно восстанавливать светлые участки.
Ну и тестовый файлик видео сделаю для просмотра на телевизоре.
livememory, алгоритм работы с флешкой следующий: файлы пишутся в буфер, потом кидаются на флешку.
На данный момент у меня пишется 41 кадр в буфер, что соответствует ~1,7 сек.
С HDMI на внешний рекордер можно писать без лимита, насколько я понял.
Но так же есть информация, что и на флешки можно писать без ограничений (только зависит от скорости записи самой флешки).
Рекомендуются со скоростью 1000х
Пока сам достаточно поверхностно занимался сабжем, но разберемся.
livememory, да уж…стоимость флешки впечатлила не меньше возможности raw съемки
Мне кажется, тем, кто действительно заинтересован в съемке raw видео, стоит обратить внимание на девайс типа этого
Стоимость решения компенсируется стоимостью дополнительных SSD (за цену флешки можно купить SSD объемом 512гб, да еще и сдача останется).
Получается, что редактируешь один кадр, для него делаешь пресет, потом применяешь его к остальным… Так наверное? Щас буду ставить… Давно уже я вдел эту инфу, но чтоб пощупать только у вас пока увидел. Очень любопытно))) Скачал, почему то оба пдф вайла имеют нулевой размер и не открываются. Инструкция по установке и руководство пользователя… Может можно тут выложить? Отдельно?
*** Добавлено ***
Какая должна быть верся прошивки в камере? Я так думаю, что это обновлённая версия 2.3 прошлая. Она есть у меня… И ставить надо всё по той же инструкции… Ок?
Итак, поснимал еще…результат по прежнему потрясает. Вот уж действительно, пока не увидишь лучшее, не прочувствуешь разницу.
Снимал сложные текстуры (волосы, камень). Так вот, на волосах муар мама не горюй…В raw муара нет вообще. Ну и детализация валит с ног.
livememory, добро пожаловать в ряды экспериментаторов! У тебя какой аппарат?
Если уже стояла 2.3 то просто меняешь autoexec.bin в корне флешки и все (вторая прошивка в шапке).
Инструкция по установке под первым спойлером.
Описание перезалью сейчас на яндекс.
Да. В чем кстати, открывать будешь? И как обработать пакетно?
Да вот думаю лайтрум наверное нужен… Не люблю я его… Уж как года с полтора на С1… Хорошая программа… Но ради этого можно и поставить. Можно наверное и в фотошопе, камера рав сделать пресет а потом в бридже применить к кадрам его всем… Сначала посмотреть нада короче))) У меня марк два, есть ешё 6D. Для него уж тоже наверное скоро сделают…