Вот такой интересный гаджет!
Размером с флешку, подключается через HDMI порт Вашего монитора или телевизора и превращает его в полноценный компьютер!
Скоро прийдет долгожданная посылочка из Китая, будем посмотреть.
Несмотря на размеры, на “борту” уместились: 4-х ядерный процессор с частотой 1,7Ггц, 2гб оперативной памяти, 8гб флеш памяти, расширяемой еще на 32гб с помощью карты microSD,
модуль wi-fi, Bluetooth 4, а так же разъемы:
2 х Micro USB
1 х SD/MMC card reader (SD 3.0, MMC V4.41)
1 х USB 2.0
1 x Mini HDMI
Работает девайс на андройд 4.2! Причем это реально полноценный компьютер, т.е. можно ставить приложения, игры, смотреть онлайн видео, слушать музыку, читать книги, работать с документами и т.д. Так же устройство имеет выходы USB 2.0 для подключения таких устройств как мышка, клавиатура, внешние накопители (HDD, флешка …) Кроме того, вместо андройд можно поставить Линукс Ubintu!
В комплекте идет беспроводная клавиатура со встроенным сенсорным манипулятором мыши.
В общем, минимизация идет полным ходом не только в фото и видео гаджетах, но и в компьютерах, и скоро можно будет просто вставить себе в глаз микрочип и делать монтаж свадьбы по-ходу съемки, а в конце вечера выплевывать информацию прямо в рот заказчику, чтобы он ее тут же начинал смотреть с помощью своего чипа!
Ну что же, “свисток” получен! Первые впечатления - фантастика. “До чего дошел прогресс”. В корпус, размером чуть больше флешки уместили самый что ни на есть компьютер, да еще и с 4-мя ядрами.
Не удержался, разобрал. Разобрал громко сказано, корпус на пластмассовых защелках. Вот скрины внутренностей устройства из поднебесной:
Разрешение из коробки - 720p, что конечно не устраивает. Но, сделано это для того, чтобы не превратить процессор в кипятильник, ведь на нем даже радиатор не стоИт.
Однако, на текущий момент есть масса прошивок, в том числе и неофициальных, благодаря которым можно получить 1080p.
Свой девайс перепрошил именно такой прошивкой. Кроме того, есть прошивки, повышающие тактовые частоты с 1.6Ггц до 1.9Ггц + соотв. разгон по памяти.
Пока что отложил в сторонку этот эксперимент. Нужно прикупить радиатор и кулер и как то встроить в корпус, скорее всего, хирургическим методом ).
Клавиатура классная. Очень маленькая, по размерам сопоставима с джойстиком xBox. При этом имеет все хардверные кнопки полноразмерной клавиатуры и тачпад с кнопками мыши.
Пробовал игры, ютуб, онлайн кинотеатры, серфинг по инету - все работает. Можно подключить USB хаб и т.о. законнектить внешний жесткий диск, веб камеру, принтер и пр. устройства одновременно.
Так же возможна организация на базе брелка полноценного сервера. Это очень здорово, учитывая маленький размер / бесшумность работы и крайне низкое потребление энергии.
Залил на флешку фильм в разрешении 1080p. Работает без тормозов. Единственное, на данном устройстве в прошивке есть баг, из за которого при просмотре видео есть небольшие лаги в плавности воспроизведения, заметные при панорамах. Но повторюсь, это связано с прошивкой, а не с мощностью устройства. Лечится установкой “фикс-ядра”.
Еще один приятный сюрприз заключается в том, что c с помощью доп. приложений к устройству по синезубу коннектится фирменный джойстик от Playstation! Так что андройд игры можно гамать с него. + аналоговыми стиками работает режим эмуляции мыши.
Кубанский, это последняя на сегодняшний день ревизия брелка.
До этого, судя по тематическим форумам, были проблемы с wi-fi и синезубом.
И те решались перепрошивкой девайса.
Внутренности брелка, особенно на ранних этапах производства, могли быть самые разные. Отсюда и проблемы несовместимости прошивок, их адаптации под железо и пр.
В новой ревизии стоИт чип Broadcom A6210 не вызывающий проблем в работе.
Ссылку на “матюки” подкиньте, заранее благодарю.
Да тож где то читал-что народ жалился,на тормаза при просмотре болеее тяжелого видео,на вайфай,ну и на нагрев.Поднимать ссылки небуду.Важней всего ваше мнение о девайсе. Бо как самого заинтересовал он.Если есть возможность-скинте ссылку где брали.
Лот не совсем удачный, т.к. клавиатура только английская. Была уверенность, что это цельный комплект, и другая просто не будет совместима.
Однако, это самая обычная радиоклавиатура, которая с таким же успехом работает и на винде.
Лучше взять отдельно брелок и отдельно клавиатуру, но с русской раскладкой в том числе.
К примеру вот/ вот или вот.
Не верь тому, что пишут. )
В опциях можно выставить разрешение 1080p НО (!) фактически оно остается 720p
Вопрос как я писАл решаемый перепрошивкой (заменой kernel).
Прикуплю обязательно радиатор поставлю на проц и добавлю газку поднятием частот.
Сам девайс греется умеренно, можно сказать незначительно. Но вот если обнажить плату и дотронуться до проца в процессе воспроизведения фильмов или игр, то беспокоиться начинаешь )))
Установив последнюю прошивку от neomod и просмотрев фильм в HD качестве, решил проверить, как сильно греется процессор в момент воспроизведения. В результате получил легкий ожог пальца.
Решил сколхозить какое нибудь охлаждение.
Направившись в ближайший компьютерный сервис, удалось найти радиатор от материнской платы, который, немного подпилив, будет выполнять роль пассивного охладителя 4-х ядерного проца.
Посадив его на термопасту к процессору, ситуация значительно улучшилась. Но хотелось большего. Идем в комп. магазин и покупаем самый обыкновенный вентилятор 40х40мм.
Подобрав контакты у USB входа брелка, заставляем вентилятор вращаться. При этом скорость вращения настолько мала, что работу кулера совершенно не слышно, и вместе с тем, работу он свою выполняет.
В итоге: при просмотре HD видео, радиатор едва теплый. Так что теперь никаких ожогов
Фото модернизации прилагаю.
P.S. ребята, имейте в хозяйстве качественный паяльник, а лучше - паяльную станцию, иначе будет так же “красиво” как на фото ))
Будет свободное время, вырежу отверстие под радиатор в крышке, чтобы закрыть корпус брелка.
Когда ж ты все успеваешь ?
Cерега, никогда ничего не успеваю, поэтому плюнул на все и занялся охлаждением!
Залил видео на флешку microSD: h264 битрейт 35мбит - все работет на ура.
Т.е. теперь можно ролики скидывать в этот брелок и показывать на любом тв с HDMI выходом. Песня.
На клавиатуре умер аккумулятор (да еще и вздулся).
Аккумулятор похож на телефонный (скорее всего так и есть).
После получения посылки и вскрытия отсека для аккумулятора, было обнаружено пространство, куда можно установить х2 аккумулятора типа ААА.
Разметка на плате есть, а вот контактов нет.
Было принято решение разобрать клавиатуру и “допилить” самостоятельно.
В качестве пружин (для “минусовых” контактов) использовал обычную пружину из под шариковой ручки, поделенную на двое.
Для плюсовых контактов сделал “Л” образные крючки, из тонкой жести.
После пайки получилось следующее:
Подключаю пальцы - не работает ))
Выяснилось, что разводкой платы не предусмотрена цепь питания, хотя пазы для пайки пружин есть, и даже разметка на плате присутствует (полярность).
Решение пришло быстро: припаиваем провода к контактным площадкам прежнего аккумулятора:
В итоге, установив пальцы, девайс заработал!
В инструкции написано, что иногда клавиатура уже идет с поддержкой обоих типов аккумуляторов, в моем случае, изначально поддерживался только нестандартный аккумулятор (который еще и пустой, хватило на 5-6 циклов перезаряда, + разряжался довольно быстро). Если при покупке у Вас окажется случай, аналогичный моему - вполне себе рабочий вариант.
Захотелось эстетики )))
Решил переделать переделанную ранее систему охлаждения для флешки.
Радиатор сточил “болгаркой” до размеров, которые стали умещаться в брелок, в крышке брелка расширил пару вентиляционных отверстий, чтобы через них можно было протянуть провода кулера.
Теперь крышка вернулась к брелку, радиатор утоплен в корпус, а снаружи корпуса на двустороннем скотче расположился кулер.
Итог переделок: