Гена, у меня тоже в прошлом году двукамерка и фото с альбомом выходило 55000 (1,772$)рублей. И люди без проблем рассчитывались в день свадьбы.
Гена, не соглашусь здесь. Люди планируют расходы на свадьбу заранее, а вот после свадьбы начинают тратить часто спонтанно и запросто могут потратить и сумму, запланированную за монтаж в надежде, что успеют собрать до отдачи свадьбы, но не всегда это удается.
Ген, у меня задаток где то 10% от суммы заказа.*
Полный расчёт после свадебки, тобиш после танца с фатой.
Некоторые из-за суеверия, не отдают деньги после захода солнца :), но таких я сразу предупреждаю, что монтаж не начнётся и очередь их отодвинется, пока не будет полного расчёта.*
С такой системой, пролететь можно только на день сьёмки. Это не так обидно, как потратить недели две на монтаж.
Конечно стимул к монтажу немного притупляется, но …
Ну а с твоими заказчиками яб поговорил бы немного по настойчивее, репутацию ты этим не испортишь, так как всё одно они подумали что ты или же подзабыл или же они тоже сейчас говорят что ты с виду очень позитивный и порядочный :).*
В общем настойчивее надо быть. ИМХО
Ну и рассчитываться клиенту легче сразу после свадьбы, пока есть деньги подаренные. А потом эти деньги становятся не подаренные а кровно заработанные и их отдавать уже намного сложнее.
*
Ситуация в любом случае еще продолжится, когда они придут за свадьбой, но я уже просто для себя решение принял, что настаивать не буду и если они продолжат упираться, просто молча отдам им работу. Лучше потерять деньги, чем что-то более ценное, а они не разбогатеют от этих наших 500 баксов. Наоборот, мне жаль, что у них произойдет какая-то потеря, потому что, как мы все знаем, что по-закону сохранения вещества Ломоносова-Лавуазье, если где-то что-то убыло, то где-то что-то обязательно прибудет. А в жизни лучше всегда потерять деньги, чем что-то более значимое и невосполнимое…
А я пользуюсь Товарным чеком. Это документ не строгой отчетности, продается в любом канцтоварном магазинчике. И аванс и в конце свадьбы пишу. Очень редко бывает не полная оплата в конце свадьбы, в этом случае детально все пишу на товарном чеке: какой был аванс, сколько оплатили и сколько осталось. А вот с оператором, который носит мне на монтаж, была точно такая история как у Гены. Самое интересное, он мне предложил сделать монтаж за полцены… Интереснейший разговор получился.
Гена, чем история твоя закончилась? Интересно ведь. :[
История закончилась тем, что мы поверили клиентам в том, что они нам заплатили. Такое вполне возможно было, потому что они сказали, что приходили к нам и приносили детские фотографии и деньги в аккурат в воскресенье, когда мы лежали в беспамятстве и мало что соображали после очередной съемки. Когда они нам назвали число, мы поняли, что, вероятно это мы просто забыли эту ситуацию по-причине ее нетипичности и в виду своего неадекватного психо-физического состояния… Короче, проехали! Мы, правда, до сих пор не вспомнили, что реально было в тот день, но то, что они приходили - факт неоспоримый. Именно поэтому мы согласились с их позицией и расстались друзьями. Вот такой хэппи энд!
Геннадий, схема у вас вполне нормальная. Я так же раскидываю оплату. Сбой дала просто, потому что не проследили за всеми отметками.
У меня так: встретился с заказчиком, заключил договор - пометка “предоплата внесена”. Отснял день - пометка “съемка оплачена” (на всякий случай пометка “остаток за монтаж”). Если то самое нетипичное, то есть когда настаивают на полной оплате в день съемки (ну удобно так людям) - пометка “оплата внесена полностью”. Ну и т.д. Отметки могут быть разными в зависимости от ситуации. Главное, чтобы они были проставлены незамедлительно, иначе потом действительно сложно вспомнить.
У меня все заказы вписаны в календарь google. Вносятся туда с момента звонка потенциального клиента и дополняются по мере прибывания информации. Легко управляю календарем с телефона и синхронятся со всеми устройствами, поэтому приаттачивать новую информацию сию же минуту сложности нет. Сам иногда конечно торможу, но так или иначе стараюсь все вписывать.
А я чево Генкину историю вспомнил то. Недавно со мной такое же приключилось. Но должен был я, и не кому нибудь а родителям.
Мы с женой помним как деньги отдавали а мать не помнит. В нашей ситуации конечно обе стороны готовы были признать “поражение”, но ладно яб один это помнил а так вдвоём ведь с женой каждый шаг вспомнили.
В общем мамка потом типа вспомнила, она тоже в то воскресение (когда мы долг приносили) уставшая была. Но я что то сомневаюсь что она и вправду всё вспомнила, быстрее всего просто немного приврала (ну типа как Гена), что бы нас не расстраивать.
Ну так это хоть с родными так получилось, я в тот раз Гену вспомнил, во думаю ситуёвина, точь в точь как у Гены.
Так что делаем вывод, никаких расчётов в воскресный день.
Это хорошо что они один раз приходили а то ты им уже должен был бы.
iuraiura, Юра, родителям и второй и третий раз отдать долг можно и никогда мы не отдадим всего того что должны мы этим святым людям… ИМХО!
Айрат, полностью с тобой согласен, мы даже и спорить не собирались. Уже и второй раз готовились отдавать, но тут неожиданно мать все вспомнила :). Но я к тому что со своими куда легче, а вот когда с клиентами такое, то это гораздо хуже. В общем лучше когда после каравая расчет. имхо
они пусть и первый раз ждутс них не убавиться ))) (шутка)
Да, братцы… жуть просто! А не пробывали нормально расчитываться. Ну это я наверно просто еще не поподал… У меня все просто-авансовый чек, и такой же чек в конце свадьбы. В договоре указано о наличие чеков, нет бумажки- нет разговора! Пока система сбоя не давала.
Сегодня пришёл жених с претензией на переделку свафильма.
Молодым (точнее невесте) не понравилось начала клипа (я вставлял в начало кадры со сборов и регистрации, так как перед свадьбой была договорённость делать обзорный ролик, но вот сейчас всё у них поменялось и они хотят в клипе только кадры с прогулки) вторая половина клипа понравилась…
На регистрации оставить оригинал песни под их танец (танец аж 20сек, до свадьбы они об этом не говорили).
В некоторых местах фоновую музыку поживее (просил ещё до свадьбы дать мне музон, сказали чтоб сам выбирал)
Первый танец не сокращать (у меня вышел он 3минуты 40 секунд а в оригинале 5:30, о исполнении танца промолчу)
Песню невесты убрать, а песню свидетельницы и песню друга жениха, где они поют а вокруг все стоят и смотрят им в рот, оставить полностью и без изменений, а я вставлял под эти песни другие кадры с танц пола).
И это при том что заказывали часовой материал.
Ну и ещё несколько незначительных инструкцый.
У меня в договоре есть пункт, предусматривающий за каждое исправление 500 рублей.
Монтаж художественный. Внесение изменений в фильм по требованию заказчика… | 1 мин / 1исправление | 500 |
---|
Я бы им посчитал для начала, а потом уже и переделывал бы. Ну и, конечно, претензию составить нужно в письменном виде с подробным указанием минут и действий.
И еще один интересный пункт в договоре, всем рекомендую
|Совместный монтаж с заказчиком
|
|1 час работы
|3000
|
Айрат, ни за какие деньги. ))) Песня david_guetta_-_titanium, совсем мне не нравится а после перевода так вообще кашмар. Я невесте несколько раз просил сменить песню, но получал отказ.
А в начале идут обычные кадры со зборов и регистрации. А вот где там где начинаются кадры с прогулки, их всё устраивает. Да и темболее ритм музыки вначале не очень. ИМХО
Юра, видимо твои труды по обзорному клипу оказались напрасны, им нужна колбаса ну не понимают они обзорку…
А так я смотрю на это как единичный случай, поэтому сделай то чего они хотят, а конце запроси бутылочку коньяка (редко отказываются:D)
Гена, поделись копией договора(на почту), хочу в этом году тоже договор оформлять.
Да, не хотелось бы таких клиентов. Люди многого хотят, не понимая, что эта работа стОит больших денег, чем они заплатили.
Гена, да и я хотел посчитать, но …
Дело в том что это сынишка моего коллеги, я им вместо 350$, сделал скидочку на 300, идиот я.
Коллега приезжал с сыном, после моих обьяснений что фильм получится занудный, так как пять минут смотреть на стоящих себя и на поющую им свидетельницу не совсем приятно, они со мной соглашаются, но невеста, а кому и невестка, гораздо убедительнее меня. Вот они её и боятся.
Невеста хоть и красивая, но стервозность её я ещё на встрече заметил. Отказаться даже была мысль, но так как до этого у меня были случаи с похожими стервочками, но они претензий мне не выставляли, вот и сейчас подумал что пронесёт а нет, не пронесло. )))
Да и приходили они с ещё одной парой, племянницей коллеги :), вот и пришлось брать две пары. Племянница осталась довольна фильмом, да и этим понравился он. А вот свой переделывать “просят.”
*** Добавлено ***
Сави, я не смогу взять эту бутылочку.
Я ещё понял бы еслиб были действительно мои косяки (тьфу тьфу тьфу), а тут обычный каприз беременной бабы. Заказалиб трёх часовой вариант и смотрели бы в рот всем поющим. Да и я снимал бы в стиле видеорегистратора. А когда стараешся а потом такое …