Ностальжи

Такого детства больше нет

Всем родившимся в Советском Союзе посвящается

Вези меня ледянка в детство,
Где мне совсем не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка — радость…

Где папа — молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
И Дед Мороз такой румяный…

Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
Где апельсин, когда болеешь.

Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.

Где счастье — если мама дома,
Где горе — если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»

Где мандарины пахнут ёлкой,
Где под столами новоселье,
Где нос кусает шарфик колкий,
Где угол — плата за веселье…

Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!!!
Любовь Сердечная

Поколению 1972-82 посвящается.

Невероятно, но факт: тротуар имеет асфальтовый пандус для колясок. Даже сейчас такое в Москве нечасто увидишь.

Прекрасен указатель автобусной остановки. А пиктограмма троллейбуса и сегодня в Питере такая же. Еще был указатель трамвая — в круге буква «Т».
Во всем мире росло потребление разных фирменных напитков, а у нас все было из котла. Это, кстати, не так уж и плохо. И, скорее всего, человечество снова к этому придет. Все зарубежные ультралевые и зеленые движения обрадовались бы, узнав, что в СССР надо был идти за сметаной со своей банкой. Любую банку можно было сдать, колбасу заворачивали в бумагу, а в магазин ходили со своей авоськой. Самые прогрессивные супермаркеты в мире сегодня на кассе предлагают выбрать между бумажным или полиэтиленовым пакетом. Самые ответственно относящиеся к окружающей среде классы возвращают глиняный горшочек из-под йогурта в магазин.
А раньше вообще не было привычки продавать тару с продуктом.

Харьков, 1924-й год. Чайная комната. Попил и ушел. Никакого Липтона в бутылках.

Москва, 1959-й год. Хрущев и Никсон на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках.
В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность. Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств. Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества — по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.

1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.

1982-й. Выбор алкоголя в вагоне-ресторане транссибирского поезда.

1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина.

1987-й. Волгоград. В американском архиве эта фотка сопровождается комментарием века: «A woman on a street in Volgograd sells some sort of liquid for the invalids of the Great Patriotic War (the Soviet name for World War II).»

1990-й. Автомат по продаже Пепси в метро.

1975-й год. Хлебозавод.

1975-й год. Шереметьево-1.

1 Like
Советская парфюмерия

В стремлении хорошо пахнуть, в СССР придумывали самые разнообразные ароматы с удивительными названиями и упаковкой.

Многие из нас наверное вспомнят, чем пахли их родители, бабушки, дедушки. Жгучие амбровые ноты и приторно — цветочные шлейфы, иногда воспринимаемые только в открытых пространствах.
Пестрыми упаковками, как впрочем и флаконами, во времена СССР не отличались. А названия, которыми сейчас называют разве что плавленые сыры, были почти на каждой этикетке флакона. Чтобы удовлетворить спрос потребителя, производители шли на самые экстравагантные эксперименты.
Одеколон «Карпаты»

Львовская парфюмерная фабрика. Сильный, благородно-совдеповский запах.

«Быть может…» духи

А может и не духи? Созданы в Польше и названы в честь популярной песни Эдди Рознера «Может быть». Цветочный букет с тонким и воздушным ароматом.
Духи «Красная Москва»

Легенда российской парфюмерии — духи «Красная Москва». Для одних эти духи — символ эпохи и тоска по былым временам, для других — признак консерватизма. Шлейф духов распускается ароматами ириса и ванили.

Одеколон «Командор»

Латвийская компания «Dzintars». Сочетание лаванды, сандала и базилика.

Одеколон «Барс»

Духи ’’Кузнецкий мост«

Обаяние классики! Начальная нота: грейпфрут, смородина. Сердце аромата: ананас. Шлейф: кедр, мускус.

Духи «Признание»

Духи «Признание» созданы на фабрике «Новая заря» и посвящены театру. В легкой цветочной композиции звучит признание в любви театру и женщине. Цитрус и свежесть зелени с оттенками белого пиона и жасмина — это гимн красоте и эмоциям.

Духи «Лампа»

Духи в виде настольной лампы и так называются «Лампа» . Комбинат «Флора», Таллин.

Духи «Милая»

Фабрика «Новая Заря». Ноты фрезии и ладана.

Духи «Очаровательная шалунья»

Фабрика «Новая Заря». Древесный мох, ваниль, кумарин.
Духи «Персидская сирень»

Фабрика «Новая Заря». Благородный аромат цветов пышной сирени.

Одеколон «Дымок»

Парфюмерно-стекольный комбинат «Алые Паруса». Довольно насыщенный запах, по степени воздействия может конкурировать только с грибами Кастанеды. Просветление гарантировано.

Духи «Огни маяка»

Парфюмерно-стекольный комбинат «Алые Паруса». Парфюм легкий, водяной и воздушный.

Одеколон «Шипр»

Создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон «Chypre» или по-русски «Шипр». Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового моха.

Духи «Пиковая дама»

Винтажные духи «Пиковая Дама» изготовлены парфюмерами фабрики «Новая заря» в честь 150-летнего юбилея А.С.Пушкина. Классический шипровый аромат с насыщенными сочными тонами дубового мха, пачули и бергамота.

Духи «Красный мак»

Фабрика «Красная Заря».

Духи «Ровесница»

Азербайджанская фабрика «Гюльшан».

Духи «Жемчуг»

Глубокий цветочный аромат. Солируют ноты сирени.

Одеколон «В Полёт»

Духи и одеколон «В полёт», выпущены специально после полёта Гагарина.

Духи «Незнакомка»

Духи «Незнакомка» принадлежали к классу «люкс» и стоили примерно, как французские духи небольшого объема, поэтому долго стояли на полках магазинов и считались «статусным» подарком.

Духи «8 Марта»

Винтажные духи созданы на фабрике «Новая заря» в начале 70-ых годов ХХ в. ко дню8-го Марта. Они являются посвящением всем женщинам и символом праздника Весны.

Духи «За мир и дружбу»

Парфюм посвящен интернациональному фестивалю молодёжи и студентов. Москва, 1957 год.

Духи «Балет»

Фабрика «Новая заря». Основные ноты жасмина, апельсиновых цветов и ландыша.

Духи «Рейс»

Выпущены в 1975 году ограниченным тиражом по заказу авиакомпании «Аэрофлот».

Душевные снимки из СССР

Ностальгическая подборка советских фотографий.

На пороге долгожданные майские праздники! Буквально завтра страну захлестнет череда пикников, открытий дачных сезонов и салютов. «Пленники» мегаполисов ждут длинного уикенда, чтобы сбежать из душного офиса, забыв на время о дедлайнах и планах продаж. Но для всех, заставших эпоху СССР, 1 мая — это ещё и отличная возможность окунуться в теплые воспоминания беззаботных дней детства, так как праздник родом из Советского Союза.

Новоселы Чертанова

Фото Бориса Кавашкина
Свадебный выстрел

Фото Акселя Рандмера
Первые шаги

Фото Марионаса Баранаускаса
День премьеры

Фото Юри Венделин и Виктора Рудько
Передышка

Фото А. Поповичева
Каникулы

Фото А. Дроздова
Парковка детского транспорта

Гол!

Фото А. Зюлькова
Внимание, снимаю!

Фото И. Сидельникова
На концерт

Фото Якова Берлинера
За окном — весна!

Фото Анатолия Гаранина
Не вовремя

Фото Бориса Кавашкина
Перед финишем

Фото А. Жилякова
Непокоренная высота

Фото Сергея Гунеева
Телевизоры «Садко»

Шоппинг в московском ГУМе

Пикник

«Недетская» очередь

Легендарные автоматы с газировкой

Вместе с бабушкой

Фото Нины Свиридовой и Дмитрия Воздвиженского
Безальтернативность

фото Михаила Блонштейна
Нарушитель

Фото Валерия Христофорова
Нелегкий путь к спорту

Щедрый подарок

Любимые игрушки

6 Likes

Когда я учился в школе, будучи в 9 классе мы ездили в Ленинград, и там нас снимал на кинокамеру старший брат одной одноклассницы. А еще мы стояли на Посту номер 1 у Вечного Огня, где нас тоже снимали. И еще нашлись какие-то фотографии тех времен. В общем, ностальгия в полном смысле…

5 Likes

Почему молчит @user17? Даже в тему не зашел! Серега, ты живой? :slight_smile:

Жив я, не дождетесь. Но как говорится сапожник без сапог. В школьные времена не выпускал фотик из рук, ну и соответственно фоток нет. А нет фоток, нет ностальжи ))))))))

А ведь я это помню в прямом эфире, такое просто не возможно забыть!

http://www.youtube.com/watch?v=GuJs89N3rcw

“Руки Вверх” особо никогда не нравилась, а этот клип зацепил. Вроде веселый , а грустно…

2 Likes

мдяяяя, есть такое дело )))))))

Ребята, вряд ли кто меня поймет, а может и совсем наоборот! Но сегодня я счастлив не как вчера! :[
И так, по порядку: в далеком 1997 году я увидел у моего школьного друга промо ролик Playstation PSX (первая приставка соньки)
Этот ролик меня очень впечатлил. Не только обзорами потрясающих по тем временам игр, о существовании которых я даже не догадывался, (т.к. довольствовался только лишь картриджной 16-битной приставкой от сеги), но и потрясающим подходом к созданию ролика. Кадры из игр, дополнялись шикарной “видео-философией” от Sony где к тому же все клеилось под музыку…и вот к самому интересному подошли…именно к музыке! Она меня просто загипнотизировала тогда. Следующим днем я иду к моему другу с пакетом. В пакете - новая, запечатанная кассета VHS и мой видеоплеер. Уже дома мы подключаем два видака по системе “тулип-тулип” :smile_bm: и уоля- ролик у меня!
Вчера запускаю свою четвертую плойку из любопытства, что есть нового из эксклюзивов?! И смотрю, новое переиздание игры CrashBandicoot - той самой, что выходила в далеком 1996 году (дай бог памяти) на первую PS. И опять вспомнил про тот ролик на кассете!
И все, начались поиски и ролика, и музыки в сети. Это моя уже вторая попытка, первая не увенчалась успехом. Сижу…перебираю комбинации запросов, и нахожу!!! Тот самый ролик с кассеты!!! С той самой музыкой! Ребята, это действительно счастливые мгновения, вспоминать прошлое, и найти его в настоящем. Аналоговая эпоха - удивительная пора, в которой нам посчастливилось прожить. Это неповторимо! Я уверен. Такой “души и тепла” что есть на виниле, бабинах, кассетах, перезаписях мы никогда больше не переживем!

Очень хочу поделиться с вами музыкой, спасибо шазаму, это безмерная радость, что трек обнаруживается! Очень необычная музыкальная “смесь”. Ну и ролик конечно же выложу, хоть и разглядеть тольком в нем ничего нельзя.
Всем теплых воспоминаний, таких же сумасшедших и ярких! :smile_az:

1 Like

@WishMaster, Гарик, полученные когда то в детстве и юности сильные приятные впечатления и ощущения, всегда всплывают теплыми воспоминаниями, стоит только непроизвольно задеть струну того безвозвратного времени и человек несознательно как мазохист кайфует, что это безвозвратно…

1 Like