Новый формат свадебного видео. За и против

Сижу монтирую свадьбу и офигиваю как же мы сами себе усложнили процесс. Не все. и Не на столько, но все же.
Куча девайсов, террабайт на одну свадьбу уже почти норма, а в итоге что? Да хе@ня!
Потому как ты отвечаешь только за свою камеру, надеешься за другого, а там - хе@ня!
Да еще и ограничивают они тебя в творечстве: сюда не пойдешь, в кадр попадаешь, отсюда не снимешь - крупность одинаковая и пр.
Коптеры, стедики, краны, гоупрохи…все задолбало!
Дайте монопод и свадьбу в одну камеру. Фото-камеру! И пошли все прочь )

Вот бы перейти на формат 10 минутной свадьбы - я был бы счастливейшим человеком своего любимейшего дела.
А так…террабайт “чего то” из которого надо сделать “что то”.

2 Likes

@WishMaster, вот в такие моменты начинаю понимать Малевича с его квадратом.
Бесконечно улучшая приходим к закономерному итогу - творческому истощению (черный квадрат).

1 Like

Ах, Гарик, не всё так однозначно, дорогой мой Друг, не всё! :slight_smile:
Я всю эту неделю сижу над клипом, который заказали Жеке под его съемку на видеокамеру Sony CX560 Sony CX560E: компактная камера с 1080/50p Сразу скажу - это жесть! Не потому, что Жека плохо снял, наоборот, он набрал кучу планов и хронометраж более трех часов, из которых нужно всего-то трехминутный клип. Но вот как раз и не хватает “коптеров, стедиков, кранов и гоупрох”! :smiley: Не говорю уже о том, что от картинки этой камеры хочется убиться апстену, потому что она очень значительно отличается от даже кропнутой и самой плохонькой DSLR! Ну и даже опытный оператор при помощи одного только монопода и даже штатива не в состоянии без остального оборудования угодить в реалии сегодняшних требований к конечному продукту. Вот и рыскаю по собственным запасам снятых красот, которые можно пристроить и украсить эту работу. А ведь еще совсем недавно этого материала за глаза бы хватило на несколько клипов, к которым не только у заказчика, но и у исполнителя не нашлось бы особых претензий.
з.ы. А вообще-то я рад, что наконец-то на форуме оживили хоть одну профильную тему, в которой можно пообщаться о наболевшем! :smile_bo:

1 Like

@vasun, не знаю брат. Разочарование идет.
В своей собственной работе стал зависим от надуманной когда то системы. Когда в твоем бизнесе тебе же и рамки выростают.

На днях пошел снял на…камеру! Банкет. Просто снять, просто слить на диск. Ну не красота, а?
Одна флешка, один аккум и никаких объективов!!!

Вот это кайййф! И клиент доволен, и я вполне себе!
А тут…сплошной стресс. Устал я от него. Бесконечный, масштабный. И это при условии, что флешки не накроются, снято будет все. А если еще и это?! :smile_ai::smile_bm::smile_wacko:
Короче…ищу работу помощником оператора. Могу таскать штативы, запускать коптер, веселить молодожен, петь на банкете. Пить…если нннада. :smile_ay:

2 Likes

Недавно видел чувака, который снимал свадьбу на Panasonic MD 9000 :smile_wacko: , поэтому совсем не удивлен, что у некоторых Сонька 2100 до сих пор рулит! :smiley:
Когда работа тебя захлестывает, всегда случаются творческие кризисы от упадка сил, но стоит немного разгрестись, как все становится на свои места! Гарик, дорогой мой, нас в этом году ждет незабвенный отдых у берегов теплого моря, после которого мы опять будем как новенькие! :smile_az:

2 Likes

Наверное лет в 9 - 10 на каком то уроке сестра научилась делать печеньки.
Решила обрадовать папу к приходу с работы. Приготовила, и что характерно, даже получилось.
Папа похвалил сестру и расспрашивает мол как да из чего. Ну сестра в ответ: мука, сахар, мед.сливочное масло и.т.д. в общем.
Отец усмехнулся и говорить: Ну если всем этим посыпать облить и помазать куриный помет, думаю то же не че так получится.
К чему это я…

Посыпаем слащавыми кадрами материал и ву а ля… А оно ведь как. Сладкое очень быстро приедается. Приходится искать замену. А замена вот она - 4К например. Но тут дополнительные напряги с аппаратной составляющей. И пошло и пошло… Так понимаю - прав Малевич… ИМХО!

2 Likes

@WishMaster, Гарик, это отчаяние от того, что ты устал от работы! Нужно срочно на отдых!
:smile_cj:
Я сама скучаю по камере… Везде успел, все снял, быстро подстроился и ракурсы удобно брать без всяких моноподов и штативов, которые сковывают и замедляют работу… А у меня еще после каждой съемки всегда на руке натираются мозоли :smile_db: Как будто я лопатой мотыляла целый день!..
Ну и монтаж на одной дорожке - красота! А теперь 83 дорожки на 16 часов… Эх!..
Пойду смотреть путевки на октябрь! Кто с нами???

2 Likes

Так-то, оно так, но не совсем, Айрат! :smiley:
Еще вчера мы просто предполагали, что при современном уровне развития технологий, у людей стремительно развивается клиповое мышление. И вот, результат налицо: оно уже не только развивается, но и во всю рулит! А технологии продолжают свое наступление, и то, что было еще вчера недосягаемой мечтой, сегодня становится обыденностью. Помню свое состояние, когда я впервые увидел съёмку со стедикама: восторг, удивление, восхищение и даже немного зависть! И вот, по-прошествии нескольких десятков лет уже не только стедиком никого не удивишь, но даже и коптер имеется не только у профессиональных видеографов, но и у заштатных блогеров, не говоря уже и о простых гражданах, которые летают и снимают чисто из спортивного интереса. А скажи в конце ХХ века, что через пару десятков лет каждый гражданин может позволить себе снимать видео с неба - никто бы не поверил!

2 Likes

@IriSka,

Друзья, спасибо за теплые слова и поддержку!
Да, я не отрицаю, что “заработался”, измотало все за сезон.
Но по сути, именно эта, некогда новая нагрузка и породила сегодняшнее пребывание в таких эмоциях. Ибо не может ОДИН человек делать ВСЕ.
Следить за операторами, координировать их (хоть 10 лет работай, а все равно нужен контроль), а тут еще оборудование косячит, а тут подходит оператор с “что то не работает”. И т.д. и т.п. А потом сливаешь материал и видишь, как кто то чего то не снял, тупо не нажал “рек”. И это еще ДО монтажа. А тебе уже дурно ))
В общем…думать надо…так и смысл существования под вопросом. Жить в стрессе, постоянно работая…

3 Likes

@WishMaster, Гарик, за почти два десятка лет работы я смог найти только одного оператора, и одного инженера компграфики что делают материал так как я прошу и немного лучше. Тут никакая мотивация не помогает. Пытался и деньгами и кнутом, все бестолку.

1 Like

Гар, это человеческий фактор, от него никто никогда и нигде не застрахован. Да и в отношении к этому у всех тоже совершенно разные взгляды: кто-то на это не обращает внимания, а кто-то, наоборот, придает серьезное значение. Нужно стремиться к золотой серединке, чтобы не прослыть пофигистом или, наоборот, жутко суровым нацяйником! :smiley: Ну и работа с людьми всегда считалась самой сложной во все времена, тут уж ничего не попишешь!

1 Like

Ну ты мастодонт! Я в 2007 стоял перед дилеммой какую видеокамеру брать DV или HDV. И купил все таки DV. И в 2010 опять DV(Sony 2200) А ты уже на фотик снимал(блин, фанатик картинки!)Эх, рассказал бы как все начиналось, какие аппараты были первыми, в сколь стволов снимали, на какие стекла, о победах и неудачах(поди всё было)

1 Like

Начиналось все несколько раньше:D Это я со своим Красногорском снимаю свадьбу своих однокурсников. 1978 год.

Сергей, ты не понял, я про эру
съёмки на фотики
PS - как мы начинали, где то тема есть, там "Красногорск " упоминается

Согласен, затупил. А на фотоаппаратах начала 2000 во время длительной видеосъемки грелись матрицы, оплавлялись какие-то там призмочки и в результате терялась резкость. Мне знакомый фотограф когда-то это объяснял. Да и дорогие для нормальной видеосъемки тогда фотоаппараты были.

1 Like

Все-таки я погорячился, иными словами - сбрехал! :smiley: Год я накрутил, это был не 2007, а 2008. Осенью вышел Второй Марк и мы его купили в декабре, но в первый год снимали на него в основном фото, а видео только пробовали и прикидывали на своих семейных съемках. Качество картинки настолько завораживало, что начали брать фотик на свадьбы и снимали на него чисто под клип, а клиенту отдавали полный фильм с камеры и клип с фотика. А окончательно на многокамерку перешли только в 2010 :[…, но выбор все же был сделан с приобретением первого Второго Марка в 2008-м.

1 Like

В мое время выбор стоял между видеокамерами варежкой или наплечной. Фотокамеры снимать ещё не умели. Но денег мы зарабатывали в разы больше чем в настоящее время. Не повезло нынешнем операторам с зарплатой. ):slight_smile:

А я когда начинал, «варежек» еще не было: стоял выбор между Panasonic M3000 и М9000. Я сначала выбирал между ними, а потом плюнул и взял себе обе! :smiley:
Ладно, поофтопили и будя: давайте ближе к обсуждению работ, для мемуаров есть темы в других разделах!

Не боязнь)… оператор с опытом ничего не боится… Общими планами мы всего лишь навсего страхуемся от риска упустить важное. Я боюсь или опасаюсь лишь одного - как бы не попасть с камерой под струю шампанского. :slight_smile:

Я это и имел в виду, возможно не очень точно выразился! Не подлежит сомнению лишь тот факт, что это пагубно влияет на конечный результат: там где многокамеркой можно набрать красоты и художественности, оператор однокамерки вынужден злоупотреблять средними планами, что значительно обедняет съемку.