Сижу монтирую свадьбу и офигиваю как же мы сами себе усложнили процесс. Не все. и Не на столько, но все же.
Куча девайсов, террабайт на одну свадьбу уже почти норма, а в итоге что? Да хе@ня!
Потому как ты отвечаешь только за свою камеру, надеешься за другого, а там - хе@ня!
Да еще и ограничивают они тебя в творечстве: сюда не пойдешь, в кадр попадаешь, отсюда не снимешь - крупность одинаковая и пр.
Коптеры, стедики, краны, гоупрохи…все задолбало!
Дайте монопод и свадьбу в одну камеру. Фото-камеру! И пошли все прочь )
Вот бы перейти на формат 10 минутной свадьбы - я был бы счастливейшим человеком своего любимейшего дела.
А так…террабайт “чего то” из которого надо сделать “что то”.
@WishMaster, вот в такие моменты начинаю понимать Малевича с его квадратом.
Бесконечно улучшая приходим к закономерному итогу - творческому истощению (черный квадрат).
Ах, Гарик, не всё так однозначно, дорогой мой Друг, не всё!
Я всю эту неделю сижу над клипом, который заказали Жеке под его съемку на видеокамеру Sony CX560 Sony CX560E: компактная камера с 1080/50p Сразу скажу - это жесть! Не потому, что Жека плохо снял, наоборот, он набрал кучу планов и хронометраж более трех часов, из которых нужно всего-то трехминутный клип. Но вот как раз и не хватает “коптеров, стедиков, кранов и гоупрох”! Не говорю уже о том, что от картинки этой камеры хочется убиться апстену, потому что она очень значительно отличается от даже кропнутой и самой плохонькой DSLR! Ну и даже опытный оператор при помощи одного только монопода и даже штатива не в состоянии без остального оборудования угодить в реалии сегодняшних требований к конечному продукту. Вот и рыскаю по собственным запасам снятых красот, которые можно пристроить и украсить эту работу. А ведь еще совсем недавно этого материала за глаза бы хватило на несколько клипов, к которым не только у заказчика, но и у исполнителя не нашлось бы особых претензий.
з.ы. А вообще-то я рад, что наконец-то на форуме оживили хоть одну профильную тему, в которой можно пообщаться о наболевшем!
@vasun, не знаю брат. Разочарование идет.
В своей собственной работе стал зависим от надуманной когда то системы. Когда в твоем бизнесе тебе же и рамки выростают.
На днях пошел снял на…камеру! Банкет. Просто снять, просто слить на диск. Ну не красота, а?
Одна флешка, один аккум и никаких объективов!!!
Вот это кайййф! И клиент доволен, и я вполне себе!
А тут…сплошной стресс. Устал я от него. Бесконечный, масштабный. И это при условии, что флешки не накроются, снято будет все. А если еще и это?!
Короче…ищу работу помощником оператора. Могу таскать штативы, запускать коптер, веселить молодожен, петь на банкете. Пить…если нннада.
Недавно видел чувака, который снимал свадьбу на Panasonic MD 9000 , поэтому совсем не удивлен, что у некоторых Сонька 2100 до сих пор рулит!
Когда работа тебя захлестывает, всегда случаются творческие кризисы от упадка сил, но стоит немного разгрестись, как все становится на свои места! Гарик, дорогой мой, нас в этом году ждет незабвенный отдых у берегов теплого моря, после которого мы опять будем как новенькие!
Наверное лет в 9 - 10 на каком то уроке сестра научилась делать печеньки.
Решила обрадовать папу к приходу с работы. Приготовила, и что характерно, даже получилось.
Папа похвалил сестру и расспрашивает мол как да из чего. Ну сестра в ответ: мука, сахар, мед.сливочное масло и.т.д. в общем.
Отец усмехнулся и говорить: Ну если всем этим посыпать облить и помазать куриный помет, думаю то же не че так получится.
К чему это я…
Посыпаем слащавыми кадрами материал и ву а ля… А оно ведь как. Сладкое очень быстро приедается. Приходится искать замену. А замена вот она - 4К например. Но тут дополнительные напряги с аппаратной составляющей. И пошло и пошло… Так понимаю - прав Малевич… ИМХО!
@WishMaster, Гарик, это отчаяние от того, что ты устал от работы! Нужно срочно на отдых!
Я сама скучаю по камере… Везде успел, все снял, быстро подстроился и ракурсы удобно брать без всяких моноподов и штативов, которые сковывают и замедляют работу… А у меня еще после каждой съемки всегда на руке натираются мозоли Как будто я лопатой мотыляла целый день!..
Ну и монтаж на одной дорожке - красота! А теперь 83 дорожки на 16 часов… Эх!..
Пойду смотреть путевки на октябрь! Кто с нами???
Так-то, оно так, но не совсем, Айрат!
Еще вчера мы просто предполагали, что при современном уровне развития технологий, у людей стремительно развивается клиповое мышление. И вот, результат налицо: оно уже не только развивается, но и во всю рулит! А технологии продолжают свое наступление, и то, что было еще вчера недосягаемой мечтой, сегодня становится обыденностью. Помню свое состояние, когда я впервые увидел съёмку со стедикама: восторг, удивление, восхищение и даже немного зависть! И вот, по-прошествии нескольких десятков лет уже не только стедиком никого не удивишь, но даже и коптер имеется не только у профессиональных видеографов, но и у заштатных блогеров, не говоря уже и о простых гражданах, которые летают и снимают чисто из спортивного интереса. А скажи в конце ХХ века, что через пару десятков лет каждый гражданин может позволить себе снимать видео с неба - никто бы не поверил!
Друзья, спасибо за теплые слова и поддержку!
Да, я не отрицаю, что “заработался”, измотало все за сезон.
Но по сути, именно эта, некогда новая нагрузка и породила сегодняшнее пребывание в таких эмоциях. Ибо не может ОДИН человек делать ВСЕ.
Следить за операторами, координировать их (хоть 10 лет работай, а все равно нужен контроль), а тут еще оборудование косячит, а тут подходит оператор с “что то не работает”. И т.д. и т.п. А потом сливаешь материал и видишь, как кто то чего то не снял, тупо не нажал “рек”. И это еще ДО монтажа. А тебе уже дурно ))
В общем…думать надо…так и смысл существования под вопросом. Жить в стрессе, постоянно работая…
@WishMaster, Гарик, за почти два десятка лет работы я смог найти только одного оператора, и одного инженера компграфики что делают материал так как я прошу и немного лучше. Тут никакая мотивация не помогает. Пытался и деньгами и кнутом, все бестолку.
Гар, это человеческий фактор, от него никто никогда и нигде не застрахован. Да и в отношении к этому у всех тоже совершенно разные взгляды: кто-то на это не обращает внимания, а кто-то, наоборот, придает серьезное значение. Нужно стремиться к золотой серединке, чтобы не прослыть пофигистом или, наоборот, жутко суровым нацяйником! Ну и работа с людьми всегда считалась самой сложной во все времена, тут уж ничего не попишешь!
Ну ты мастодонт! Я в 2007 стоял перед дилеммой какую видеокамеру брать DV или HDV. И купил все таки DV. И в 2010 опять DV(Sony 2200) А ты уже на фотик снимал(блин, фанатик картинки!)Эх, рассказал бы как все начиналось, какие аппараты были первыми, в сколь стволов снимали, на какие стекла, о победах и неудачах(поди всё было)
Согласен, затупил. А на фотоаппаратах начала 2000 во время длительной видеосъемки грелись матрицы, оплавлялись какие-то там призмочки и в результате терялась резкость. Мне знакомый фотограф когда-то это объяснял. Да и дорогие для нормальной видеосъемки тогда фотоаппараты были.
Все-таки я погорячился, иными словами - сбрехал! Год я накрутил, это был не 2007, а 2008. Осенью вышел Второй Марк и мы его купили в декабре, но в первый год снимали на него в основном фото, а видео только пробовали и прикидывали на своих семейных съемках. Качество картинки настолько завораживало, что начали брать фотик на свадьбы и снимали на него чисто под клип, а клиенту отдавали полный фильм с камеры и клип с фотика. А окончательно на многокамерку перешли только в 2010 :[…, но выбор все же был сделан с приобретением первого Второго Марка в 2008-м.
В мое время выбор стоял между видеокамерами варежкой или наплечной. Фотокамеры снимать ещё не умели. Но денег мы зарабатывали в разы больше чем в настоящее время. Не повезло нынешнем операторам с зарплатой. )
А я когда начинал, «варежек» еще не было: стоял выбор между Panasonic M3000 и М9000. Я сначала выбирал между ними, а потом плюнул и взял себе обе!
Ладно, поофтопили и будя: давайте ближе к обсуждению работ, для мемуаров есть темы в других разделах!
Не боязнь)… оператор с опытом ничего не боится… Общими планами мы всего лишь навсего страхуемся от риска упустить важное. Я боюсь или опасаюсь лишь одного - как бы не попасть с камерой под струю шампанского.
Я это и имел в виду, возможно не очень точно выразился! Не подлежит сомнению лишь тот факт, что это пагубно влияет на конечный результат: там где многокамеркой можно набрать красоты и художественности, оператор однокамерки вынужден злоупотреблять средними планами, что значительно обедняет съемку.