Обзоры карт памяти

Обзор Transcend CompactFlash UDMA 400x 8GB. Карта памяти для людей, не живущих дома

Дмитрий Ищенко

Что самое главное в работе фотографа или видеографа? Думаете, камера? Нет. Объектив? Тоже неправильно. Штатив, пульт, монопод, слайдер, рюкзак, вспышка? Карта памяти.

На самом деле, толика правды в этом есть, потому что при прямых руках и приемлемом уровне техники снять можно что угодно и как угодно, обходясь подручными средствами стабилизации (к примеру), а без хорошей и быстрой карты памяти можно легко упустить момент или потерять необходимый сюжет, ожидая сохранения предыдущего материала.

К тому же, карта памяти должна быть устойчивой к повреждениям, потерям, подключениям/отключениям и просто выполнять свое предназначение.

На такую карту памяти мы сегодня и посмотрим (Transcend CompactFlash UDMA 400x 8GB) и постараемся понять, есть ли у нее преимущества перед обычными мейнстримовыми SD.

Когда впервые берешь в руки такую карту, понимаешь, почему большинство профессионалов выбирают именно этот тип памяти. Карта массивная, тяжелая и увесистая. Хрупкой или ломкой она не выглядит в отличие от тех же SD. Эту карту не страшно ни класть в карман джинсов, ни бросать просто так в рюкзак. При том без специальных коробочек, как в случае с SD.

Учитывая большие размеры, на такой карте удобно будет делать и пометки, особенно если вы проводите в полевых условиях без компьютера/Интернета много дней напролет и возможности сортировки отснятого материала нет. К тому же потом эти самые пометки не придется разбирать под микроскопом — легко можно писать и средней толщины маркером.

Вставляется в тушку CF также куда лучше, чем SD. Никаких щелчков, никаких люфтов — просто до упора в паз и слегка придавить. Вынимается похожим образом, только для этого нужно сильно нажать на кнопку извлечения карточки.

Немаловажную роль, конечно же, в картах памяти играет и скорость записи. На сайте производителя заявленная скорость чтения/записи составляет 90 и 60 Mb/s с пометкой «в идеальных условиях”. Утилита BlackMagic Disc Speed Test выдает не самые положительные результаты — средняя скорость записи на карту составила 18.3 Mb/s, а чтения — 66.3 Mb/s. На операционной системе Windows под утилитой Crystal Disc Mark показатели были выше — 30 и 67 Mb/s. Цифры не особо впечатляют, но на практике затруднений не испытываешь никаких. Даже при использовании данной карточки памяти в качестве носителя для RAW-видео с прошивки MagicLantern камера не задумывалась и адекватно писала большой поток данных.

Если сравнивать скорость чтения/записи этой CF с тем же Transcend UHS-I Class 3, где заявленная скорость записи — 65 Mb/s при использовании обычной версии и 85 Mb/s — у версии Extreme, то становится понятным, что различия, если они и есть, будут весьма несущественны.

Стоимость такой карточки составляет около 30 долларов. Самый же большой объем в 64 Gb обойдется уже в 100 долларов. Это дороже, чем SD, аналогичная по памяти и скорости модель которой обойдется в 60-70 долларов. Но вот только предназначение у таких карт — абсолютно разное.

Карты CF — это память для людей, которым важны в первую очередь надежность, прочность, безотказность и потереустойчивость, а также стабильные результаты сохранения данных в любых условиях эксплуатации. Поэтому, если у вас фотоаппарат поддерживает стандарт карт CF, можете легко брать Transcend CF UDMA 400x. И вы надолго забудете о том, что можно испытывать проблемы с памятью.

1 Like

Инженеры создали революционную карту памяти

Итальянские инженеры из компании Micron при сотрудничестве с Intel создали революционную карту памяти с общим объемом 3,5 терабайтаКарта памяти SSD объемом 3,5 терабайта размером с пластинку жевательной резинки была разработана в центрах Micron Technology в Авеццано и Падуе и создана при сотрудничестве с Intel. Каждый чип содержит 348 гигабит информации. Это карта флеш-памяти с самым высоким в мире уровнем плотности размещения ячеек памяти.

Итальянские инженеры создали новую технологию NAND 3D, суть которой заключается в том, что ячейки памяти располагаются вертикально, они устанавливаются одна на другую. Благодаря этому появилась возможность хранить в три раза больше данных, чем при использовании традиционной двухмерной технологии NAND, поскольку размеры отдельных ячеек могут быть значительно больше. Теперь один чип может содержать не 128 гигабит информации, как ранее, а 348 гигабит. Новая технология позволит создавать ультралегкие ноутбуки, мобильные телефоны, планшеты и другие гаджеты, а также будет использоваться в центрах обработки данных.