Оцифровка аналогового видео. Как не потерять в качестве?

На выходных знакомые попросили оцифровать записи с кассет камеры формата hi8, а также провести работу по улучшению видео. Последний раз я захватывал аналоговое видео лет пять назад и сразу в mpeg2, но сейчас предстоит его обработка, поэтому не знаю, как лучше сделать. Захват тв тюнером avermedia 507. Вариант 1. Захватить в mpeg2 c максимальным битрейтом через программу тюнера или Corel Video Studio x7, затем в Sony Vegas провести манипуляции по улучшению картинки и также вывести в mpeg2. Вариант 2. Захватить через Virtual Dub c losseles кодеком (Lagarith), затем обработка в Sony Vegas, вывод через фреймсервер в Virtual Dub, там деинтерлейс методом перевода в 50 fps, фильтры по обработке VHS и сжатие в Н.264. Смотреть планируют через медиаплеер теливизора. Буду рад советам и инструкциям.

Я уже давно захватываю через VirtualDub в Lagarith. На выходе особо не изголяюсь с хитрыми деинтерлейсами, так как игра как правило не стоит свеч.

если захват через обычный НЧ-кабель - можно не придумывать велосипед, а записать как есть. ничего путного из видео с разрешением 200 линий всё равно не получится. если это ставить на конвейер - есть смысл поискать камеру Digital8, которая читает аналоговые кассеты и сразу преобразует картинку в цифру на выходе 1394 - 1 час видео получается 13 гиг. а просто один раз перегнать - тем более через мр2 - “мусор на входе - мусор на выходе”.

Если видео имеет ценность и позволяет дисковое пространство, я бы советовал захватывать в некомпресс (или в крайнем случае в монтажный 10-битный кодек), ну а если предстоит обработка - то тут без вариантов (никакого МПЭГ2). Базовый набор действий по улучшению: почистить шум НеатВидео, цветокоррекция, добавить искуственный шум FilmConvert-ом (или футаж пленочного шума). С деинтерлейсингом можно и не заморачиваться (современные плеера “на лету” деинтерлейсят неплохо). Если же заморачиваться, то да, пересчет полей в кадры самый качественный вариант. Кстати кодер XVid4PSP умеет это делать (фильтр YADIF 2x).

Почему 200 линий, насколько мне известно hi8 дает 450 твл?

какой кодек посоветуете? Думаю, что 9-битного кодека будет достаточно т.к. чип тюнера 9 бит.

Спасибо, не знал, попробую.

Если на Винде, то я бы советовал DNxHD или Cineform. Они хоть и “с потерями”, но благодаря огромному битрейту и внутрикадровому сжатию, выдерживают пару перекодировок без заметного на глаз ухудшения картинки. Если софт тюнера позволяет жать любым кодеком, установленным в системе, я бы сразу и жал в ДНхХД. И дело тут не в битности, как таковой (картинку мы 10 битным кодеком не улучшим). Просто при постобработке (чистка шумов, цветокоррекция, и т.д.) картинка меньше пострадает в 10-битном кодеке, чем в том же МПЭГ2.

Прогрессива(если бы он там был))) ). А интерлейс - два раза, грубо говоря, по 200.

450 линий можно получить теоретически при подключении хотя бы S-video кабелем. но реально я такого не видел. дабы сберечь качество, мы писали и на betacam, и по компоненте со студийных S-VHS плееров. но если качества изначально нет - техника не поможет (((

Да! Но! Проявляется это только на динамичных сценах. На статике - тот же прогрессив. Т.е. детализация падает только при горизонтальном движении камеры, когда оба поля сильно отличаются. Другое дело, что статичных сцен при съемке с рук, практически не бывает )))).

З.Ы. А разве у Hi8 камер нету ФайрВєйр-а? Или это еще аналоговая запись?

К сожалению нет, цифровая начинается с Digital 8

*** Добавлено ***

Не разу не встречал такую, думаю все равно самый лучший сигнал будет с той камеры, на которую эти касеты и записывались.

Не важно чем сливать(речь конечно же только об исправных и без явных дефектов воспроизведения, аппаратах). Там не такие тонкие технологии применяются. А вот головняка, точно будет намного меньше. А модели были такие у Sony. На стыке времён перехода с 8мм на DV, их камеры умели и то и другое воспроизводить !но! при этом не все умели вывести на IEEE1394 сигнал с аналоговой записи.

Нашел в интернете, что такими возможностями обладают камеры Digital8 Sony DCR-TRV 345/355, попробую найти по знакомым до выходных. Или не буду заморачиваться и захвачу через тюнер.

не все умели вывести на IEEE1394 сигнал с аналоговой записи.
не совсем так. тут я готов поспорить - я долго работал с торговыми сетями бытовой техники и перекрутил всё, что снимало фото и видео. не у всех камер Д8 был сквозной канал с аналогового входа на 1394. а воспроизводили в цыферке они все.

http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=14770
Здесь как раз спорят на эту тему.

они могут спорить до бесконечности, но как пользователь нескольких таких камер я повторюсь:

• камеры Д8 воспроизводит аналоговые ленты,
  • камеры Д8 при воспроизведении аналоговых лент выдают цифровой сигнал сразу на 1394,
  • некоторые модели с аналоговым входом имеют сквозной канал и позволяют преобразовывать аналог -> 1394 налету без записи на кассету.
    а то, что в американских версиях заблокирована запись с видеовхода - да, это сделано в целях защиты интеллектуальной собственности. они панически боялись возможности качественной цифровой записи с эфира в домашних условиях. поэтому было запрещено ввозить модели, пишущие с телика или двд-плеера защищенные от копирования программы.

Нашел камеру Digital 8, но как оказалось, не все Digital8 воспроизводят hi8 и video8

круто. оказывается и я тоже могу ошибаться…

@fx-maker, а я - никогда!!! :stuck_out_tongue: :smile_bd:

1 Like