Дети, цветы жизни. Это действительно так. Работа с ними и удовольствие, и большая нагрузка, т.к. детишки непредсказуемы и очень активны. Кто как работает с ними, и есть ли смысл быть “ребенком”, чтобы быть “своим”?
Я всегда когда, когда захожу в группу приветствую детей: “Привет карапузы”…или что то в этом духе. Всегда во время съемок общаюсь с ними, интересуюсь их “проблемами”)))) Здесь Важно не “заигрывать” с детьми я играть с ними - искренне, непринужденно. Конечно, есть разные дети, но в большинстве своем, они во-первых не будут Вас бояться, а во-вторых Вы станете для них своим))) Ну или по крайней мере почти своим)))
А я во время съемки даю детям на полном серьезе вредные советы типа:-зачем же ты салфетку испортил,руки лучше об рубашку вытирать.И маме стирки больше будет.Очень интересно снимать их реакцию.Или советую после садика сразу на работу идти устраиваться, вон как вы здорово решаете задачки и читаете.Можно уже в киоске жвачки продавать.Там наперебой столько наслушаешься и о учебе и о высшем образовании.Вобщем постоянно какие-нить каверзы им устраиваю ))) Обязательно даю посмотреть через дисплей на их одногруппников.На утреннике обычно встречают меня уже как родного дядю )))
Согласен. Еще такой нюанс замечу. В садковской группе обычно пара-тройка “лидеров”. Обычно они первыми идут на контакт. После того, как они стали твоими “друзьями”, контакт с группой будет обеспечен.
привет,получил большой опыт работы с детьми будучи фотографом в “Cказке” детское ателье , действительно пугает их новая обстановка решили проблему интерьером емеля на печи,гномики у пещеры маленькие зверюшки слоники ,чебурашки (и посадить и рядом поставить),легче когда игра на их поле . Быть на равных ,некоторые борзеют хватают аппаратуру надо дать понять что ты главнее(от воспитания много зависит).Нужно немного быть психологом,бывает в кентах с первых минут, а с другими цепляю струнки ведущие к их интересам…
в 2004-м меня товарищ попросил отснять утренник своей дочери. под конец отвлёкся на пару минут, вдруг грохот! поворачиваюсь - лежит штатив, рядом D70 с вырванной резьбой, а чуть дальше оторванная вспышка. пробегавшие дети задели…
расстроился тогда сильно. и чего-то отвернуло от съёмки детей. желание снимать детские праздники не появилось до сих пор
Вот-вот! Я в детсадах штатив из рук вообще не выпускаю:D
Такое может случиться где угодно.Это просто фатум.Чему положено оно упадет )))
Три года назад-ситуация.Перед началом выпускного.По узкому проходу идет учительница, разумеется хватаюсь за штатив жду когда пройдет.Опасность миновала, отпускаюсь от штатива.Её кто окликнул, училка резко разворачивается и ногой цепляет легкий фотоштатив- Панас-500 летит клювом в пол.И ведь я стоял рядом и не среагировал-смотрел в другую сторону.СУДЬБА )))
На утренниках переживаю за вторую камеру, стараюсь по возможности посадить около нее кого нибудь из знакомых родителей, но не всегда удается. В прошлом году на новогоднем утреннике в младшей группе одна девочка во время утренника вдруг побежала к маме мимо камеры и ногой зацепила штатив, но обошлось - устоял, немного только сдвинулся угол обзора. Еще во время интервьюшек, когда перецепляю петличку, тут ставлю воспитателя, чтобы не давали детям бегать через шнур. Недавно прикупил без проводной блутуз микрофон, хочу в этом году опробовать на интервьюшках в детсаду, если нормально будет, то и на свадьбах можно.
Ребята, а что мешает поставить вторую камеру рядом с первой? У вас ведь она все равно пишет общий план? А первая - детали, крупные и средние - так? Так тем более очень хорошо, если точка съемки будет примерно одинакова, разные будут только крупности. Для монтажа - это, на мой взгляд, еще лучше, а для вашего спокойствия - вообще кайф: камера под непосредственным вашим полным контролем!
Гена, вот здесь видно все. Это как раз в этом помещении мне зацепили камеру. Если стать рядом со второй камерой, то будут в основном спины детей. А где стою сам, нет места для штатива со второй камерой, снимал с монопода, дети хоровод водят впритык ко мне. Штатив сразу снесут.
Миша, я понял - это частный случай именно такой расстановки детей и планировки зала для утренников. У нас в садиках примерно вот такой расклад, т.е. действие происходит напротив родителей. Поэтому главное заключалось всегда в том, счтобы оператор мог занять место впереди и по-центру, а остальное уже мало кого волновало…
Меня, конечно в этом плане выручает жена на второй камере, которая пишет общий план. Обе камеры в “руках” на моноподах.
Я ставлю штатив по центру в первом ряду и назначаю ответственным родителя.В шутку объявляю всем, что теперь от него зависит съемка ваших детей(смех в зале) встать рядом-значит капитально закрыть обзор родителям и в без того тесном пространстве зала.Но главное, гораздо меньше возможностей охватить всех детей
Очень много “танцев” в колонну по три,а значит с обеих камер будут почти одинаковые планы, и только передних детей.Я передвигаюсь по фронту(левый-правый угол).Снимаю и слева и справа.Получается имею возможность выхватить любую пару тройку детишек.Особенно когда вижу что передние ряды в общей камере превратились в крупняки, сам перехожу на более общие планы задних рядов.И конечно же перед началом предупреждаю родителей что буду немного мешать, но это не по злобе, а только чтоб побольше успеть снять
Вот пример нашего садика. Мы Сереге тут помогали снимать, а монтировал он…
з.ы. На ролике Джамбо наша с Ириной дочь самая высокая и кудрявая… И даже я мелькнул со-своим фишаём…
Друзья, хотел узнать - как Вы применяете накамерный свет в саду? Наверняка были моменты когда освещения явно не хватало(особенно зимой), а дети (в основном маленькие)показывали Вам, что свет им мешает.
Раньше применял на камерную люстру, но не в полную мощность. Сейчас цепляю свет на отдельную стойку, на которую привинчиваю так же диктофон, для боле чистого звука. Мои дети уже привыкли к свету, ведь они знакомы со мной от яселек и до выпускного))) Кстати на ясельках никогда не применял на камерный свет. Дети от одного вида незнакомого дядьки могут испугаться, не говоря уже о ярком свете в глаза
Обхожусь без накамерного света. В крайнем случае - доп.свет в потолок.
SVS, чем снимаете?