Перестали работать usb 3.0 на Gigabyte GA-Z68A-D3-B3

На означенной в теме плате, установлены 2 usb 3.0 порта, которые в один прекрасный момент перестали работать((( При подключении к ним мышки или например клавиатуры, из динамиков слышен характерный звук, но мышь и клава мертвые (( В компьютерном железе я полный ноль! Поэтому и спрашиваю вас, уважаемые друзья. Можно ли какими нибудь программными способами (ну типа в пару кликов мыши))) ) вернуть порты к жизни, или забить на проблему и пользоваться оставшимися 4-мя портами?

Олег, а в диспетчере устройств что показывает? Есть какие то предупр знаки. Попробуй отключить устройства и потом снова включить.жаль я не дома, а на работе нет юсб 3.0 ну и мышка и клава у меня подключены в юсб 2, а юсб 3.0 я использую для флешек и переносного диска

1 Like

Олег, внешний жесткий диск пробовал подключить? Даже если он USB 2.0.
Или принтер / сканер.
Вообщем что нибудь “потяжелее” подключи. Если звук есть, значит порты живые.

1 Like

Так в том то и прикол, что звук есть! …сейчас постараюсь сделать скан диспетчера устройств.

*** Добавлено ***

Да похоже “Бобик здох” окончательно(((( Теперь при подключении любого устройства к этим портам звука нет(((

Олег, на USB 3.0 дрова ставил?

1 Like

С момента установки этого железа, никаких дополнительных драйверов не ставил, все как бы работало. Я к этим портам подключал внешние винты и флешки для ускорения обмена данными. А тут вот такая засада((((

Подключи сейчас, проверь, запустятся или нет?

1 Like

Подключил внешний винт Segate usb 3.0 Винт подключился, но система его не видит(((

т. е. ты имешь ввиду диск ожил(по питанию) а в панели задач не появился? Обычно на материнке есть еще один разъем для юсб 3.0

1 Like

Совершенно верно. На материнке 2 разъема usb 3.0. Подключаю к любому из них винт, загорается синий светодиод и слышен характерный запуск винта, но в системе его нет! То есть система его не видит((( Оставшиеся 4 порта usb 2.0, прекрасно видят этот винт.

что интересно и в диспетчере нет никаких предупреждений.Ну раз пробовал отключать и перезапускать в системе, значит твой диагноз похоже верен (((( мож с драйверами поиграться ? ((( Мож еще на самой плате контакты руками потрогать. поприжимать, согреть и оживить человеческим теплом )))

1 Like

Как нет? Там же явно видно, что нету дров на USB, три процесса висячие!!! Явно что-то не доставлено!

1 Like

АААА я не в “других” смотрю а в контроллерах юсб

1 Like

Нужно как минимум вставить установочный диск на маму (если нет более свежих дров), и запустить поиск драйверов с этих устройств, которые в диспетчере не установлены…

2 Likes

Гена ну вот скажи! Ну признася! Ну покаяся ты хоть раз перед народом. Ты это специально сделал? Ты нарочно сделал паузу, что бы мы тут все помучились, поломали голову… А потом взял и как подобает царю сказал одну фразу))))))))
В общем скачал драйвер USB3.0 для этой платы с оф. сайта. Причем тупым исполнением файла он не ставился. Перезагружал комп несколько раз. Не помогало. Лишь когда зашел в диспетчер устройств и обновил драйвер контроллера последовательной универсальной шины USB, с указанного (где находился скачанный драйвер) места, то сразу картинка диспетчера задач изменила свой внешний вид и Винт благополучно подключился к порту USB 3.0

ЗЫ. Я все чаще себя ловлю на мысли: “А как я вообще раньше жил без форума?” :smile_bn::smile_al:

Осталось разобраться с другими “желтенькими” устройствами и обновить драйвера для них)))))

3 Likes

Maksol, надо подстаховаться - я для себя сделал так:

1. на машине где монтаж, только монтаж и нет инета.
  2. диск С только проги.
  3. с самого начала поставил всё, что надо (фотошоп и д.р.) кроме монтажки. Затем акронисом сделал образ и он хранится на диске D. Через каждые 31 день - форматирую диск С и востанавливаю образ. Всё занимает 5 минут и система свежая, чистая, и без косяков. :smile_az:
1 Like

Maksol,
первое не настроенное устройство это LAN
второе говорит о том что вы забыли установить Chipset ( если не ошибаюсь )

драйвера можно взять тут

1 Like

Все дрова с этого сайта были скачаны и сложены в одну стопку, то есть папку))) Но LAN и Chipset все же не хотят обновляться. …Так вот и живу с этим:frowning: