Проблемы в работе HDD (жестких дисков)

Ребята, хелп. Не могу скопировать до конца файл mov с жесткого диска.
Размер почти 4гб. В самом конце копирования выдает ошибку копирования “чтение с диска невозможно”.
Пропустил пока этот файл, копирую дальше. Похоже, сбойный сектор образовался.

Подскажите, можно ли каким то софтом скопировать то, что читается? Там реально где то 90% файла копируется и воспроизводится, но из-за проблемы, не могу перетянуть его.

Гарик, этот ролик откроется в QuickTime?
Если да, то есть шанс попробовать про-версией выгнать новый файл без рекомпресса, подрезав часть ролика на котором происходит затык. Есть другие проги которыми можно без рекомпресса перегнать mov-ы. Мне это видится наиболее реальным способом спасти хотя бы часть ролика…

Вась, спасибо! Выгнал файл в прошке, он в обозначенном месте немного призадумался (на 96% экспорта), минуты на 3, и, в итоге, выплюнул полностью читаемый файл!
В месте сбоя хромает звук, но видео в норме. Вот и думаю теперь, это кирдык жесткому, или как?

Сделай полное форматирование(если есть возможность). Если есть сбойный сектор, то он процентов на 95, проявит себя и не даст завершить процесс. Всякие программы, для работы с HDD(выявления сбойных секторов, шпинделя и тд…), дают приблизительно такой же точности результат… только с форматированием геморра никакого))

1 Like

Это случилось! Впервые за всю эпоху владения PC у меня накрылся жесткий диск!
Началось это два дня назад. Почему то стала опускаться “в ноль” шкала копирования на жесткий диск. Не придал значения, подумал, что связано с внешним боксом, которой, кстати, впервые стал издавать какой то цикличный писк (через встроенный динамик).
Ладно, на следующий день вставил прямо в комп, то же самое. Вот тут стало печально. Диск относительно новый, использовался только по необходимости скопировать с него свадебный материал (т.е. лежит месяцами, потом разок на копию, опять лежит, потом разок на запись).

Начал гуглить. Скачал “викторию” для винды, параметр reallocation sector count выдал цифру 1951 :smile_ai::frowning:
Кто не в теме, в двух словах, тревогу надо бить когда этот параметр больше ноля.

Вот так. Куча битых секторов. И невозможность стянуть файлы с диска, расположенные в битой области. В общем - “посыпался”.

WD Green 2Tb

С WD не связываюсь после двух дисков, проработавших по полгода каждый.

1 Like

@egamdil, Какие пользуете?
Я вот в свое время отказался от сегейтов, из за проблемы с прошивкой определенной партии (проблема известная), когда чудом удалось оживить жесткий диск через специалиста.

@WishMaster, для хранения у меня Самсунги, лет 10 как начал использовать. Из 5-ти дисков все живы и здоровы.

1 Like

@WishMaster, создайте образ диска с игнорированием ошибок чтения, и из образа тяните инфу…

1 Like

Я заменил по гарантии, поочередно, в течении полутора лет аж 3 диска, которые через три-шесть месяцев отказывались нормально работать, появлялись битые сектора, ни одна программа типа Виктории не могла ничего поделать, сервисный центр безропотно выдавал новый винчестер взамен убитого… пока я не нашел причину: оказалось, во всем виновен плохой контакт в месте соединения шлейфа от винта с материнской платой (наблюдалась сильная болтанка в соединении), пришлось отказаться от использования этого разъема - в результате проблема исчезла…

2 Likes

только на них и работаю с момента покупки MyBook для мака.
Для себя ограничиваю работу дисков 2 годами (при интенсивной эксплуатации). Держу пустой винт на 3 ТБ (опять таки WD) для резервной копии. При малейших подозрениях (щелчки, треск, непонятные выкрутасы при копировании и так далее) меняю диски.

ЗЫ

После потери данных для себя выработал следующий метод работы.
Если материал не смонтирован, исходники хранятся на двух разных дисках.
При монтаже исходники оптимизирую. Это значит в фоновом режиме данные копируются на монтажный диск. Получается третья копия.
После монтажа исходники (их приходится хранить) перемещаю в архивный диск. Этот диск рассчитан на пять лет, так как крайне редко подключается. По прошествии 5 лет, не зависимо от состояния меняю архивный диск.
Есть несколько архивных дисков.
1 Личный архив 2 тб
2 Архив контрагентов
2.1 архив контрагентов с исходниками 3 тб
2.2 архив контрагентов со смонтированными материалами, фотками, с интересным хроникальным
материалом (есть хроника например Перми 1916 года) 2тб
На дисках все распределено по папкам с годами, где можно точно узнать начало работы диска.

Ну вот как то так…

ЗЫ ЗЫ

Любой диск когда нибудь накроется.

1 Like

Ребята! Такой вопрос: принес заказчик диск, на который до этого я ему скинул свадьбу. Нужно было с этого диска записать образы DVD, которые я закинул на этот жесткий.
Диск USB 3.0 внешний 1.8 дюймовый.

При включении, шпиндель заводится, а вот головка “цокает” постоянно, так и не прочитав диск.
Сам диск в итоге не инициализируется, в винде он не появляется.

Подозреваю, что диск ударили в момент работы. Что делать?

Попробуй через программы работы с HDD, не скажу конкретно, но мне как то удалось увидеть диск через какую то из таких программ

1 Like

Я бы обратился к специалистам. Танцы с бубном могут дорого обойтись. В частности полная потеря данных.

1 Like

Скорее всего.
Если важна инфа для клиента, то это будет стоить прилично. В таких случаях, если диск упал то спецы переставляют блины в другой идентичный диск.

1 Like

Цоканье при старте означает, что считывающая головка не может выйти из парковки. Не мучай диск, иначе эта головка может безвозвратно повредить поверхность блина. Такому диску дорога или на свалку или на стенд для снятия данных. Сави прав. Это обойдётся очень не дёшево.

1 Like

Спасибо парни. Да, только спецам относить.
Блин, люди заказывали в 4К материал, я отдал свадьбу, исходники через пару недель грохнул (1,5тб, еще бы)
Предупредил, чтобы сделали дубликат. Но, конечно же не сделали.
DVD и BD есть конечно, а вот 4К только на HDD

В общем жесткому кирдык.
Спецы разобрали, и обнаружили пыль магнитную на дисках.
Т.е. диск “посыпался”.
Сказали, что шансы на восстановлением минимальны и обычно удается восстановить не более 50% инфы.
А у меня только один файл там на 230 гигов (видео 4К)

Жесткий на 500 гигов.
Стоимость запросили, внимание: от 40 до 100т.р.
Не тем мы занимаемся…

@WishMaster, за такие деньги, могли бы и покадрово восстановить :smiley:
А если без юмора, то приблизительно так и может получиться. Часть видеоряда не восстановится, а часть может восстановиться из “недосчитанного” файла с помощью спец-программ(типа VideoRepair). Были же примеры, когда с битых источников, получалось частично вытянуть рабочие видОсы…
Ты говорил им, что у тебя там несколько видеороликов?
Хотя сумма конечно ого-го… но платят же клиенты?

Просто обусловиться, что в случае неудачи, никто никому ничего не должен…

А вообще, ещё один пример, как мимолётно и опасно, сейчас хранятся наши работы… Точнее, на какой способ хранения, нас присадили.
Плёнку, что-б угробить, нужно было постараться… Кассеты выходили из строя при небережном отношении или при стечении сразу нескольких обстоятельств… Диски… уже на грани фола, но всё ещё более-менее надёжно.
Файлы?.. Цок! (или как пример, одно нажатие на кнопку “ОК”, после “Вы действительно хотите…”), и всё… файлов нет…

По своей работе, уже тыщи раз с этим сталкивался… Когда говорю клиенту, мол печатайте фотки… хоть чуть-чуть, но пусть будет на бумаге. Зачастую в ответ слышу почти презренные: “На фига, у меня и так всё на компе/флешке/диске/телефоне”. А потом, такие умники прибегают, и рыдая надеются, что я где-то у себя сохранил их файлы, когда переписывал на их носители… В такие моменты, иногда готовы уже шальные деньги отдать… А стоило, просто напечатать 20-30 фоток, и не так горька была бы утрата…

Так, что друзья… почешите репы… Запечетлевайте Ваши воспоминания на чём-то более надёжном… хотя бы частично… ))

100%