Сколько времени уходит на монтаж фильма?

Если взятся и делать - неделя, если стоит в очереди - 2-3 месяца.

*** Добавлено ***

Вот сейчас реально делаю свадьбу за 12 октября, по ходу уже за 3 месяца выскакиваю…

Ну, теперь немного не сложной математики: если предположить, что в сезон с июня по октябрь ты снимаешь в неделю по две свадьбы, то в месяц их скапливается восемь. Если допустить, что ты будешь как машина делать одну свадьбу в неделю, то у тебя в месяц будет делаться 4 свадьбы, а следующие 4 будут скапливаться. Таким образом, за 5 месяцев ты сделаешь 20 свадеб. А остальные 20 у тебя останутся и растянутся еще на следующие 5 месяцев. А если допустить, что человек не машина и нуждается в перерывах и отдыхе, да еще, по-твоим словам, бывают и другие шабашки, вот и считай сам… Никакого обмана, одна математика!

6 Likes

Гена, объясни что значит перебор? Перебор относительно чего? Где почитать о нормативах? )
Мое ИМХО, сроки могут устраивать, могут нет. Вот и вся истина. Моего клиента устраивает. Меня нет. Вот где проблема )

3 Likes

норма - это месяц. плюс минус полгода это да, это у многих… Это если красиво сделали, то прощается… Почитать о нормативах это как шутка принимается. Но 9 месяцев, и даже 6… не реально. Опять же … норматив, что и как кто понимает… Вот для Вас норматив 4, может 8 дней. Как работодателя с учетом налогов и себестоимости устроит?

Эх, к сожалению, Гена, реально! Реально даже 1,5 года.

У меня на монтаж уходит 1-2 недели( по настроению) могу и за 2-3 дня сделать. Поток большой поэтому и накапливается сейчас делаю 10 августа потому что немного согрешил и вне очереди сделал 3 свадьбы за сентябрь. Максимально долго у меня было в прошлом сезоне 9 месяцев, в этом году пока считаю что все идет по плану))) Просто конвейр то не железный, поэтому и накапливается) и в этом ни чего такого нет, не хотите-идите к пупкину он через два дня отдает))

9 Likes

Не помню, писал или нет про свои сроки… у меня сейчас уходит не меньше трех недель на монтаж полноценной двухкамерки (снимаю с ассистентом). Раньше (однокамерку SD) мог за несколько дней смонтировать.
Конечно, сильно сказывается наличие “основной работы”.
Всегда хочется сделать быстро, но желание сделать хорошо все “портит”)). А потенциальный клиент намного важнее сегодняшнего, это уже сидит в подкорке.
И радость от быстро полученной, но некачественной работы, очень быстро перекроется, сами понимаете. Надо собирать волю в кулак и не слушать просящего клиента, делать настолько качественно, насколько умеем, какой бы клиент не был.
Кстати, на октябрь-ноябрь вообще не брал заказов. Слишком “завалился” за лето, совесть не позволила совсем закопаться. Всех денег не заработать. И так уже трудоголиком обзывают. И да, как сказал Геннадий, надо успевать пожить. Надо… но совесть, будь она не ладна… Почти как в объявлении про собачку: “Пропал папа. В работе. Страдают ребенки. Просьба вернуть за вознаграждение”)))
Высказался, как пар выпустил. Можно еще помонтировать:D
P.S. Уже, оказывается писал))) Ну пусть будет.

10 Likes

Подписываюсь под каждым словом!:smile_ay:…Сам хотел примерно о том же написать, но скудность словарного запаса, дает о себе знать :[:slight_smile:

3 Likes

но скудность словарного запаса, дает о себе знать

Запиши видео… и жестами. жестами)))) мы поймем, Олег

3 Likes

Когда то давно …лет 20 назад…я поймал пробки в ушах, при чем в обоих…Понятное дело не оглох, но слух мой понизился конкретно. В этот самый момент приходит ко мне мой друг, ныне кум, и начинает бурно жестикулировать руками …Я ему, ты чего, клоун? А он - слышал ты оглох, вот жестами и пытаюсь с тобой разговаривать))))

5 Likes

Это всё комп виноват со своими свадьбами и утренниками. Без него веселее жилось, слов всегда на всех хватало.

5 Likes

Я помню, что у Тренера какие-то сроки были вааще нереальные, не то три, не то два дня на свадьбу со всякими клипами-шлипами…

Гена , в принципе двухкамерку минут на 30 можно сделать за два дня . Можно . Конечно будет не идеально , но можно , если нужно . Только так долго не протянешь . Точнее речь идет не о двух рабочих днях а о двух сутках с небольшим перерывом на сон . Костя-тренер уже давненько это рассказывал , я даже не помню был ли тогда плюралайс :smiley: . А обычную однокамерную колбаску с клиповаными сборами и прогулкой можно собрать и за два дня с полноценным сном . Главное выработать для себя оптимальный алгоритм подготовки материала и монтажа .

Думаю, это реально! С оговоркой: нет необходимости соблюдать хронологию событий (да еще и с сохранением максимального количества материала, а-ля 6 часов (классика-вечна))), и без работы с фотоматериалом (слайдшоу), заставками и пр. Т.е. тот формат, который сейчас активно продвигается в массы (30-40мин).

Да, конечно так же исключаем работу со звуком, выправлением цвета и огрехов операторской работы.

Было бы интересно послушать. У меня так же есть некоторые свои наработки в этом вопросе.

У меня был рекорд. За один день смонтировал полную версию. Потом два дня на цетокор, компиляция сложного ДВД образа и тираж 10 экземпляров.

Да как то рассказать сложно … Первое - после всеобщего синхрона в плюралайсе , быстренько раскидываю видео в бины с соответствующими названиями . Не обрезая ничего и не правя в фрагментах. То есть получается например в свадебном фильме ряд бинов типа : “Невеста” , “Детали невеста”, “Жених” , “Жених детали”, “Регистрация интерьер”, “Регистрация гости” , собственно сама регистрация и так далее … В случае многокамерной съемки и отсинхроненых участков которые имеют значение именно в многокамерной передаче сюжета (например сама регистрация ) делаются сиквенсы с помещением их в соответствующие папки (бины). То есть окончательный монтаж я делаю не с сиквенсов а с бинов включив отображение превью кадров. Далее во время отсмотра материала активно используем маркеры с описанием ключевых моментов (может тамада что то прикольное ляпнул ) и используем цветовые метки . Цветовые метки можно для себя решать что в приоритете . То есть или выделяем динамику и лирику , или важное и не важное … вариантов масса … В итоге получается масса “кирпичиков” из бинов , маркеров и цветовых меток . Четко зная что и где лежит просто жонглируешь ими по настроению и “сценарию” . Как то так … Конечно может все так и делают (хотя я знаю что 99 процентов маркеры и цветовые метки не используют :slight_smile: ) , но у меня вот получается так быстрее . Ну и финал - звук правим в аудишене , цвет - в спидгрейде . Даже обычные правки уровня звука или ББ гораздо быстрее идут в этих прогах чем в самом премьере …

3 Likes

Суть оптимизации - стркутуировании исходников. На это уходит не так много времени если сам снимал, или же полностью доверяешь оператору. Т.е. Оператор с прогнозируемым результатом. Я же не использую цветные метки, но часто использую просто метки с описанием. Но и самый верный способ оптимизации - начинать монтировать вовремя съемки.

Спасибо за инфо!

PS

Наверное сейчас возникнет вопрос у коллег. Причем тут оптимизация и цены?
Ребята зависимость прямая. Оптимизировав можно или удешевить работу или же выполнить большее количество работ. ИМХО!

Представил себе картину, если бы сообщение от Юры дать почитать клиенту: синхрон, плюралайс, бины, сиквенсы, маркеры, цветовые метки, аудишен, спидгрейт! С ума можно сойти неподготовленному человеку! :smile_gamer:
Кстати, это можно взять на вооружение тем, кто непосредственно контактирует с клиентом - столько слов и терминов, а главное, что выглядит все круто, а значит должно быть дорого! :smiley:

если честно - с большим трудом верится. Если так, то можно только позавидовать такой работоспособности.

Ага, и я завидую… Ввиду сложившейся ситуации в регионе стал брать на монтаж чужие работы. Монтаж 4-5 часов исходников свадьбы и 4-5 клипов - делаю месяц! Просто пипец… Ну конечно надо учесть свою каждодневную (не свадебную) рутину, но все равно как то напряжно.