Совместный монтаж с клиентами

Ребята, молодые заказли сборный клип под эту песню.
Ничего не имею против песни. Задорная, ритмичная, веселая… Только снято все под лирику… Смог бы и на этом материале вытянуть, но до боли мало его того самого видео.
Самое простое в этой ситуации было бы попросить молодых отказаться от песни, и думаю смог бы аргументировать. Но, тем самым, подписываюсь в своем бесилии…
Что посоветуете?

4 Likes

Ну, могу посочувствовать. Знакомо. Хотелось бы понять, чем руководствовался, когда соглашался на монтаж под эту песню? Это было до свадьбы или их осенило после? К сожалению, молодожены в большинстве своем не имеют ни малейшего понятия, что для успеха всей затеи нужно прилагать максимум усилий, а самое главное, характер главных героев должен соответствовать настроению песни. В данном случае твоя ошибка, что не отговорил сразу. Ты же видел, общался. Судя по видео, пара ну совсем неассоциативна с таким музыкальным направлением. Что касается

ИМХО, бред. Мы никому ничего не должны. Важно донести до заказчика, что ты не аниматор и не волшебник. Я всегда говорю: “Как я сниму - это мои проблемы, а вот что я сниму - это, извините, ваши. Так что старайтесь. Готовьтесь.” Можно, конечно, нарезать под эту музыку, но ты же сам понимаешь - нет базы, завязки. Поэтому мой совет - поговори, объясни и поменяйте песню. Думаю, будет только на пользу.

7 Likes

Айрат, хорошо хоть что сборный клип. :slight_smile:
Ну а думать тут нечего, коль заказали так сделай. Не думаю что им обязательно чтоб ты в каждый такт попадал, сделай немного романтичнее. ИМХО

Айрат а с банкета видео нету?

*** Добавлено ***

Прослушал песню до конца, Айрат, сочувствую. :smiley: И присоединяюсь к вопросу Саши, когда песню то дали, до или после?

1 Like

Айрат, недавно была такая же ситуация. Молодые ленились лишний раз задницу оторвать от кресла авто, но для клипа дали очень подвижную композицию. Я написал им чтоб мне предоставили три-четыре композиции. И чтоб в том числе обязательно были лирические композиции. В этом и было спасение. Их бродилки я сделал под предоставленную мне “Я от тебя схожу с ума” В общем и волки сыты и овцы целы ))))))))))

4 Likes

Все время считал что нет без выходных ситуаций… Теперь сомневаюсь… Песня просто забойная… а кадров…
С самого начала молодые попросили под эту песню. Я их попросил дать послушать оператору, да видно как не внимательно послушал…
Тут проблема не в молодых, они на все были готовы…

3 Likes

Подробнее, если можно.

1 Like

Айрат, так снимал не ты?

Что то я этого не заметил. Не силком же их подталкивать. Вот и мои также, стали и а что нам делать? :smile_bk: Я ведь не хореограф чтоб каждое движение с ними разучивать.

1 Like

К сожалению я не смог поехать вКогалым. По этому пришлось вызывать сургутского оператора.
Молодые гипер активыне. Она все время участвует в всяких мероприятиях. Тут просто нужно было чуть дать толчек, и все…
Вот тут невеста 0:40 (тогда свидетельница сама организовала выкуп на площади), здесь пошла в пляс под дождем… Она по жизни такая…

*** Добавлено ***

К стати после той свадьбы мы сней познакомились и она сказала что у нее на свадьбе буду работать я… Но увы…

*** Добавлено ***

Может есть у кого какие идеб как разбить, как сгруппировать на части клип?

3 Likes

Айрат, если стоИт задача “натянуть” видео на музыку (т.е. уложиться в трек), а материала мало, то самое верное, замедлять, делать стоп-кадры, аверсы/реверсы использовать. Больше ничего подсказать не могу.

2 Likes

Гарик, задача стоИт сделать как на ютубе. ))))

*** Добавлено ***

К стати как это не парадокционально, эти моменты получаются весьма выигрышными. Что то я подзабыл про них. Спасибо! учту в работе…

Айрат, всмысле как на ютубе? Растянуть песню на 16 минут? ))))
Задача обозначена - обзорный ролик.
Кстати, материала вроде не мало, т.е. достаточно для построения динамичного видео.
Где то оставить ключевые словосочетания, где то замедлить / ускорить…ну я писал вообщем. :slight_smile:

2 Likes

Айрат, проблема, как мне сдается, нарисовалась еще на стадии подготовки. Её, подготовки, не было. Поправь, если не так. Да, безусловно, оператор должен быть комфортным, позитивным “перцем” для молодых, но “не хлебом единым”. Если для толчка ребятам нужен массовик-затейник, а на эту роль они выбрали оператора, дело дрянь. Важно понимать кто ты? Снимаешь или развлекаешь? Основная база закладывается на стадии подготовки. Дома. Перед зеркалом. В день свадьбы поздно что-то готовить. И если невеста по жизни огонь, а тут вдруг понадобился внешний возбудитель, это как? Мне непонятно. Почему пишу так много букав? Потому как 90% заказчиков приходят с “креативным” настроением. Насмотревшись ютубов. Раньше пытался быть более снисходительным, “понять и простить”. Прошло. Сейчас всё гораздо жестче. Есть материал - будет ореол, нет материала - извините, с бананами проблема. Нужно ценить немножко себя. И не бояться, что неосторожным словом отпугнете клиента. Адекватный поймет и будет готовиться. А иначе…это не монтаж, это садомазо. ИМХО.

11 Likes

:smile_ay:
Ты прав… Не чем бить…

Теперь можно кидать пари, справится Айрат или нет :smile_bv:

4 Likes

Саша, ЗОЛОТЫЕ слова. Молодец.
Думаю у каждого найдется в памяти ситуация, описываемая тобой. И выход действительно один - не бояться и корректировать “бзики” молодожен. Поймут - всем пойдет на пользу, не поймут - себе лучше (и в кармане пусто))))

6 Likes

Да мне кажется навряд ли. :[ Но спорить не буду. :slight_smile:
В общем брось ты эту затею Айрат, ничего у тебя не получится. Это тебе не по зубам. ))) ИМХО конечно же. :[ Хотя …
Вот умею я поддержать в трудную минуту!

1 Like

Уже, бросаю… на тайм линию кадры… уже на 1 минуту и 6 секунд набросал…

1 Like

Ну набросать и я умею. :stuck_out_tongue:
Айрат, ты ведь как то раньше своими поликадрами игрался. Думаю здесь они помочь могут, в поликадре и картинку увеличивать без потерь ведь можно. В общем не мне тебя учить.
Да и бросай ты это дело, сделай романтику и расслабься. )))
Потом только показать результат не забудь. :wink:

2 Likes

Айрат, всё у тебя получится, лично я не сомневаюсь ) Замедления, мультиэкраны (твоя фишка )) частая смена кадров придадут динамики. Мы ж ещё банкетную часть не видели, думаю там тоже много будет чего выбрать. В общем не так страшен черт, как его малюют)
Точно такая же фигня приключилась и со мной, насмотрелись роликов после свадьбы и захотели обзорный под движуху, не хотелось портить им и себе настроение, согласился )))
вот результат http://vimeo.com/82469954

14 Likes

Да, Тарас, нелегко тебе пришлось! Эта пара никак не тянула на динамику, уж очень они мега-вялые! :smiley: Конечно, монтажные фишки могут добавлять скорость и движение, но только в том случае, если эта динамика присутствует у самих моделей. А если ее нет, то и спасения нет. Возможно, для этих целей (когда не можем отказать клиентам, которые задним числом вдруг вздумали изменить условия), помимо чисто монтажных приемов, следует иметь какой-то базовый запас заготовок, оставшихся от предыдущих свадеб или снятых специально, например, дорога, динамичные виды города с перебросами, расфокусами и рельсово-стедикамным движением, явления природы, подходящие под условия съемки, типа порывов ветра, капель дождя или падающего снега и т. д. Ну и еще в монтаже не следует забывать такие приемы как повторы одного и того же движения по-несколько раз, ускорение движения и реверс ( об этом недавно на форуме шла речь в одной из тем). А вот замедление, как мне кажется, в динамичном клипе не всегда к месту. В целом, у меня нет оснований критиковать в этой теме чьи бы то ни было работы, но соглашусь с мнением, что все же лучше такие вещи оговаривать еще до съемок.

з.ы. И коли тема называется совместный монтаж с клиентами, то рекомендую в прайсе на свои услуги прописать эту опцию отдельно, например, так: совместный монтаж с заказчиком - 3000 рублей (100$) один час. Тогда многие вопросы снимутся сами собой!

11 Likes

Гена, подписываюсь под каждым твоим словом. Этот ролик дался очень тяжело из-за несовпадения музыки и видеоряда, и желания его собирать очень долго не было. Впредь буду чуть умнее. Спасибо за отзыв!

2 Likes