Привет всем.
Сергей, паре работа конечно же понравится…
критика , ИМХО естественно:
1 пересветы (уже говорили)
2 мне нехватает деталей и кроп кадров
3 немного нехватает репортажа … точнее - реальных эмоций (глаза, выражения лиц на максимальном зуме…)
4 слайдер с камерой где все в фокусе ИМХО теряет всю прелесть (предметы на фоне надписи Филипс как-то не впечатлили)
5 накамерник виден везде (очень не люблю источник света на камере (будь то фотография или висеосьемка)
6 застака для меня длинновата
Manfred, ребята разобрали клип прям “по-косточкам”. Но от себя добавлю: взгляд героя в камеру обязательно должен быть оправдан. Например объективная камера, когда герой обращается к кому-то (пусть даже просто к абстрактному зрителю), и в процессе этого обращения смотрит в глаза этому оппоненту. Когда же такого обращения нет, лучше чтобы герой НЕ смотрел в камеру. Например, когда молодожены машут в камеру - тут понятно, они как-бы говорят зрителю: “Пока!”. А вот невеста в начале клипа постоянно смотрящая в камеру, выдает присутствие оператора. Как-бы говорит: “Смотрите, меня снимают! Дай-ка я попозирую”. Это смотрится слишком… …хоумвидео. Без четкого понимания “зачем”, лучше избегать взгляда в камеру.
З.Ы. Гиорги!!! Ты ли это? Как же я рад тебя видеть!!!
OffTop
Хороший способ обучения: ракеткой… …по физиомордии… Я бы точно запомнил
Еще один летний ролик. Спасибо за критику.
Жень, перекодировка с 50Р и очень короткая выдержка, местами 1/8000. В оригинале нормально, строба нет. Еще Frame Blending включен, поэтому на стоп кадре наложение видно, если отключаю, строб увеличивается.
Здесь в 50Р лежит 270MB
Миша, работа хорошая! Но мне тоже показалось, что стробит…особенно на буквах…
Очень красивые кадры на реке! На мой взгляд их можно было бы побольше вставить, так как вода придает клипу волшебство!
Еще хотела поделиться мнением: молодые продумали цвет одежды, цветочек желтый в кафе… Это очень украшает по-цветовой гамме данный клип. Вот если бы молодые сняли красивый номер для сборов жениха и невесты, то они ушли бы от наших квартир… Тем более, что выкупа я так поняла не было… Тогда данный клип был бы более воздушным и сказочным!
Ирина, строб не могу этот побороть, молодым отдаю на BluRay в 50Р и DVD в 25i, там строба нет, а на Вимео получается так.
Кадров на яхте будет больше в клипе прогулки.
Ну с номером видимо от их бюджета на свадьбу зависит. Мне ребята очень понравились, предлагал им дополнительно посниматься после свадьбы безвозмездно, но не получилось, уехали на море отдохнуть, а от туда сразу в другой город на работу.
Выкуп небольшой был, но в клип кадры с него не стал вставлять, особо нечего.
Наверное, действительно, нам нужно больше работать с клиентом на предмет интерьеров и локаций: чем больше будет стильных помещений и красивого цвета на видео-пленерах, тем качественнее и интереснее будет получаться видео! А если еще и избежать убогости наших выкупов, так вообще здорово будет! Но нужно работать и убеждать заказчиков уходить от совка и колхоза, а если и опираться на какие-то традиции, то не бабушек на лавочках слушать, а реально историю культуры изучать.
Написал еще много-много букофф, а потом стер: слишком долгим может быть этот разговор, да и для него лучше отдельную тему завести, нежели здесь пар выпускать! Просто это все навеяло работой Михаила, но, думаю, что такие мысли посещали и не раз каждого из нас и нам есть чем поделиться и к чему стремиться именно в этом аспекте.
Михаил, за работу респект!
Не знаю, кому как, лично мне нравится этот приём, часто прошу невест смотреть и позировать, ничего ужасного в этом нет, скорей наоборот, с восхищением смотрят и мама и избранник и подруги, а как по другому показать всю красоту взгляда? )) В общем, как меня не убеждайте, что типа хоум -видео, присутствие оператора и т.д. - не соглашусь, снимал и буду снимать )))
это хорошо иметь свою точку зрения и отстаивать его. Другое дело упрямство. По мне красота не во взгляде на камеру (хотя и такое может быть). Краста она немного призрачнее. Его можно уловить в скользящем взгялде в никуда. Во взмахе руки, движение губ, ресниц в колыхании фаты на ветру. А что касается во взгялде на камеру. Так это можно и нужно решать монтажными решениями как мне думается. Невеста смотрит на камеру - Жених смотрит. Вот она связь. Они на расстоянии общаются друг с другом. Хотя все это очень индивидуально…
ЗЫ В любом случае нужно искать рациональное зерно в мнениях коллег. К тому же их есть в сообщениях и не мало…
ИМХО!
Тарас, я не говорю, что в камеру нельзя смотреть вообще. Я о том, что взляд в камеру - это настолько специфический прием, что им нужно пользоваться с четким осознанием ЗАЧЕМ это делается, и с осторожностью. В оговариваемом клипе когда невеста с розой в руках - взгляд в камеру смотрится (выглядит красиво). Но он ничем не обусловлен (не подкреплен) с драматургической точки зрения. Нет причины-следствия. Вот еслибы перед этим кадром показать фотографа ( оператора) тогда бы все было логично с точки зрения развития сюжета.
А вот где свидетельница поправляет (не помню) фату или платье - вот здесь уже хоумвиде. С моей точки зрения - это брак. Я бы выбросил этот кадр.
Все сказанное - сугубо ИМХО. И никак не истина в последней инстанции.
И еще. Под термином хоумвидео я не имею ввиду ничего оскорбительного. Это когда родня друг друга снимает, просит помахать в камеру и т.д. Такое видео порой имеет не меньшую ценность, чем сделанное профессионалами. Просто это чуть другое, чем сборный клип события.
*** Добавлено ***
Миша, так в АЕ Твикстором. Я думаю параметр Motion blur порядка 0,8-1,2 и строб смоет и картину не сильно замылит.
Саша, да для Вимео вряд ли стоит так заморачиваться. Молодым скинул ролик в 50Р (выше на него давал ссылку), там никакого строба нет, да и на дисках не будет. Что интересно, загрузил этот ролик на Ведлайф в 50Р, так там никакого строба нет. То ли он там так и остается в 50Р, то ли перекодируется в 25Р без строба. Пробовал на Вимео так же в 50Р - результат хуже чем у меня.
А! Понял. Я думал тебе нужны именно 25р. А если для Вимео, тогда ясно!
Первый клип, снятый нашим оператором на Sony HDR-CX560EB и смонтированный Ириной выложен в теме по-этой камере, здесь я ссылку продублирую.
К съемке по большей части вопросов нет, и построение кадров Ириной как всегда ровное, хотя и многовато постановки. Но вот при виде жениха, явного хипстера, не “играет” эта бойсбэндовая композиция на мотивы конца 90-х, не сочетается, что ли. Сюда бы Брайана МакФаддена нынешнего, а не тогдашнего. Сорри за прямоту.
Да ничего страшного, лишь бы на пользу для всех пошло!
Лично я даже не знаю, кто такой Брайан МакФадден, но не парюсь по-этому вопросу, прекрасно понимая, что вся эта музыка не моего времени. Лично мне нравятся Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс, Фил Коллинз, Кен Хенсли, Джимми Пейдж, Ричи Блекмор, Роберт Плант и еще много-много мальчишек из 70-х, с музыкой которых я вырос и состоялся как человек. К сожалению, этот звук не подойдет в те работы, которые требуются нынешнему поколению молодых людей, поэтому я абсолютно индифферентен к зарубежному саунду сейчас! Критерий один, и он главный - это должно нравиться клиентам. В данном случае музыка подбиралась в угоду невесте, т.к. жених изначально в видео сниматься не планировал. Отсюда и кажущееся несоответствие персонажа второго плана с треком, но дорожка в первую очередь подбиралась к персонажу главному!
з.ы. Не сочтите за оправдания, но я к этому ролику имею такое же отношение, как и любой из вас: не снимал, не монтировал, музыку не выбирал, а только осуществил технические работы по рендеру и размещению данного видео в интернете.
улыбнуло )))
нет, не считаем за оправдание. реально не думал, что музыка клиентская ))
МакФадден - участник группы Westlife, композиция которой использована в клипе. Ушел из нее в 2004-м году сначала в семью, потом в сольную карьеру.