Откаты в детских садах. Миф или реальность?

Никогда не думал что я буду создавать эту тему. Но сегодня это коснулось и меня.

Недавно снимал утренник, так мало того что снимал у себя в посёлке, так и своего же сына, выпускной у него был. И вот сегодня, при передаче денег, воспитательница рассказала, что заведующая хотела взять с меня процент. Какой я не стал расспрашивать, так как “немного” был ошарашен этим заявлением.
Ведь пока мои карапузы ходили в этот сад, мы, родители, не жалели деньги ни на косилку для травы, ни на разные там причиндалы. А когда не было в саду дворника, сами ходили и выкашивали территорию детсада. И после этого у некоторых хватило ума подумать об откате. :smile_ai:
Я в городе ещё ни разу не отстёгивал, так как родители меня заказывают. Ну а если воспитатели и помогают собрать денежку, то кроме диска, я им ещё и тортик покупаю а тут оказывается у меня же под носом идёт полная отстёжка, воспитатели сказали что с городских фотографов заведующая тоже процент имеет.
Вот такая новость меня сегодня ошарашила, я ведь наивный полагал, что это в России и Украине не боятся на лапу брать а оказалось мы ничем не хуже.
Хотя мне и за себя немного стыдно, вроде взрослый мужик а такой наивный. :[

Буду в городе, расспрошу фотографа, откатывал ли он ей, хотя фотика мы тоже сами заказывали.

6 Likes

При нынешней жизни, если хочешь работать в садике, надо отстёгивать %, а асли не будешь, то твоё место займёт тот, кто делится с заведующей. И от этого никуда не деться. Хоть сколько возмущайся, а они как брали, так и будут брать.

6 Likes

Да я Юра не возмущаюсь, я понимаю когда меня заведующая рекомендует и т.д. Тогда конечно за рекламу и прочие привилегии можно и отстегнуть. Но когда она и палец о палец не ударила, то за что им платить?
Да и просто по человечески противно как то стало, ментам ещё отстёгивать я привык а тут … В общем хреновенький с меня взяткодатель. Но видать пора привыкать. :frowning:

5 Likes

Я в одном садике платил 10%, в итоге от меня вежливо отказались и взяли того, кто платит им 20%. Так, что выбор за нами - хочешь работать - плати.:slight_smile:

6 Likes

заведующей отстёгиваю 10%, и считаю это в порядке вещей (не потому, что деньги девать не куда :)), но! заведующей поставил условие (именно условие, вот я нахал! :D), она, заведующая, собирает деньги с родителей (собирает конечно не она, а воспитатели, но в конечном итоге деньги у неё), в конце съёмки она передаёт мне деньги, я отстёгиваю ей процент. Так, что можно сказать, что она эти проценты заработала, мне, по крайней мере не надо бегать по воспитателям групп и собирать деньги, всё централизовано.

6 Likes

Когда снимал сады, ни разу откатов не было. Правда и снимал давно, и мало снимал. В общей сложности раза 4. Если попросили бы откат, больше чем уверен, поставил бы условие: либо я снимаю и больше тут не появляюсь, либо ставлю в известность родителей, ухожу сразу, а они пусть разбираются. Терпеть не могу дармоедов. Но у меня сады никогда не были коньком в работе, поэтому такое отношение. Те, кто давно и плотно работает в этой сфере, уверен, чуть ли не обязаны там отстегивать.

7 Likes

У нас в городе это к сожалению реальность, правда все же не во всех садах. Из - за этого практически отказался от съемок в садиках, работаю только с одним по причине - люблю снимать детей, да и садик рядом с домом. Делаю для воспитателей и муз. руководителей диски бесплатно, взамен всесторонняя помощь с их стороны. Еще изредка просят поснимать разные мероприятия для садика, за что денег не беру. Ну и работаю с ними с 95 года. На все звонки с других садов отказываюсь.

8 Likes

Я предупреждаю родителей сразу: мой гонорар такой то и в случае доп. расходов в виде процентов сумма увеличивается. В одном садике ( кстати единственном где с меня взяли % ) на вопрос заведующей :"Вас не смущает что про % узнают родители " ответила " ничуть ". И называла она эту мзду " Арендой садика " ))) Что характерно три года до прошлого года и в этом году ничего не брала. Может то что прошлый год высокосный был:smile_bn:

4 Likes

Годика пол назад я подымал эту тему, так меня чуть ли не взяткодавателем нарекли. А оказывается вон оно как, и Вас коснулось? Я не злорадствую…Просто уже давно воспринимаю это, как должное. Не хочу опять лить из пустого в порожнее, но правильно сказал Юра: “Хочешь работать - плати!”

3 Likes

Другое дело а насколько это рентабельно? Если мы живем по уголовным законам, то выгода должна быть. Иначе зачем козе боян? А выгода есть - работаем не официально, а зачем по другому. Ведь заведущая в сговоре с оператором, фотографом и родительской тройкой.

Гена! Я не пойму, ты за красных или за белых?))) Ты о рентабельности сейчас говоришь или о преступном сговоре?

К вопросу откуда у коррупции растут ноги. Сначала был ВЗЯТКОДАТЕЛЬ… Потом появилось все остальное.

1 Like

Ребята, давайте без громких фраз / законов и политики. Нам здесь эти разговоры ни к чему.

6 Likes

Я бы, да простят меня администраторы, вообще эту тему удалил бы. Все настолько перемусолено уже, что говорить на эту тему не вижу смысла, во всяком случае для себя. Я уже как то писал: “А Васька кот слушает, да монтирует очередной утренник” :slight_smile:

1 Like

Maksol, Без преступного сговора нет рентабельности… Вот я о чем!

Гена! Эка ты завернул:D я сразу и не понял:D

1 Like

С декабря месяца, вообще никуда, никому и ничего не плачу. Платят только мне. За работу.)))) Чего и вам всем желаю!)))

1 Like

Эх, жаль семибоя из под Одессы нет, вот он бы жизни научил…
Major_Pronin, а я с новогодних утренников не отстегнул, так выпускных несколько не досчитался… Хотя без ложной скромности новогодние утренники сделал от души, двумя камерами ну и остальное. Родители были довольны, даже воспитатели сказали - ну теперь вы наш оператор. И что? да ничего… Даже там где мне были рады я не работал. Так что откаты это не миф, это реальность!

4 Likes

То, что откаты реальность, я знаю давно.))) О чем тогда дискутируем? Нравственно это или нет? Или о чем? О сумме отката?

Для тех кто тормознул - в теме “Откаты в детских садах. Миф или реальность?” люди рассказывают и обсуждают данную проблему, кто и как решает вопросы. Позиция каждого… ну и так далее. Мне это тоже не в новинку, но очень интересно как у других.

1 Like