Отдавать ли исходники клиенту?

Ген, исходники как по мне, это технический материал для внутреннего пользования. Если клиент хочет их заиметь, то тут либо надо идти в отказ, либо делать отдельный фильм, ИМХО.
Но второй вариант малопригоден учитывая загруженность, т.к. по сути, прийдется делать два фильма из одного и того же материала, что конечно не может быть бесплатным, а переплачивать клиент вряд ли захочет.

На моей памяти раза 3-4 за всю практику просили “чтоб ничего не вырезано было”, и было это 3-4 года назад.

2 Likes

Если меня просят, то я отдаю исходники. Правда сразу предупреждаю, что всё будет небольшими кусочками и там также будут присутствовать неудачные кадры, которые во время монтажа, по возможности удаляю.Главное исходники отдать после того как отдашь смонтированный фильм а не до. Но в основном при озвучке обьёма материала, заказчики успокаиваются. :slight_smile:

3 Likes

Не отдаю никогда! Бывают не только неудачные кадры, но и маты, как свои, так и со стороны. Да и много всякого, всякого… Но не это главное. Когда то одни клиенты из-за экономии финансов попросили одного оператора снять им свадьбу без монтажа. То есть отдать им сразу же после свадьбы весь черновой материал. Но через какое то время они решили сделать монтаж своей свадьбы, но попросили это сделать не того человека, который снимал, а совсем другого. Так вот этот другой сделал ролик из того чернового материала, да только не из лучших кадров, а из самых худших и выложил в интернет за подписью: вот как у нас снимают в городе! Обгадил человека ни за что, ни про что, с ног до головы. Хотя тот ничего плохого ему не сделал. Когда я начинал заниматься видеосъемкой тоже пару раз отдавал, но после этого случая - ни-ни…

6 Likes

100%!! За чужие не так беспокоюсь, а вот свои, запросто! Особенно, когда в кадре постоянно гости-фотографы-айфонщики торопятся сделать шЫдевральное фото!

4 Likes

Я (если просят) отдаю и не вижу в этом ничего плохого. Иногда, даже предлагаю, что могу отдать исходники на следующий день после свадьбы. В этом есть огромный плюс. Клиент получает сразу весь материал в руки и для меня это как страховка, того, что если не дай Бог с моим материалом что то случится, то есть еще запасной аэродром. С другой стороны еще плюс в том, что если у Вас не получается по срокам, то у клиента есть Ваша свадьба, пусть и в черновом варианте. Другое дело когда у клиента вообще ничего нет! А маты и все такое не просто в эфир, а вообще лучше держать при себе. Тогда и стыдно за себя любимого не будет:)

4 Likes

Кстати, дополню свое предыдущее сообщение: под исходниками понимается добанкетная часть, а банкет, это репортажка, как правило снимаемая с большой процентовкой небракованного материала, т.к. снимаю на камеру, поэтому эти исходники отдаю ВСЕГДА (в виде DVD). Но на DSLR такой трюк не прокатит скорее всего, т.к. тут снимается монтажно и кол-во брака, как верно подметил Гена несоизмеримо больше!

4 Likes

Никогда не отдать сырой материал - это 90% + дерьмо содержатся комментарии, которые не должны быть услышаны в любом случае. “Ой, вы видели, что уродливое платье” и т.д. … :wink:

Ну, не знаю, наверное это зависит от культуры съемки в первую очередь и от культуры вообще: если действительно кто-то рядом не воздерживается от крепких выражений и недвусмысленных комментариев, тогда да, не отдавать. Но нас, операторов старшего поколения, которых жизнь учила снимать еще на VHS, когда нужно было отдать кассету в конце свадьбы без просмотра и исправлений отдавать исходники и сегодня ничуть не напрягает, более того, я просто уверен в том, что никакого криминала и компромата там нет и не будет!

1 Like

Никогда не парился по этому поводу, если им они нужны, отдаю. За всё время было всего раза три.С последней попросили весь материал, но когда стали забирать, взяли только с прогулки (из за отсутствия места). Я из за того, что места для записи много, порой в камере запись и не выключаю когда перехожу с места на место, а там затем если кто посмотрит мрак (ноги, пол и тд ). Клиент наверное думает, что там также как в фильме, только больше :smiley:

1 Like

Мой совет был бы, чтобы не дать исходные записи прочь. Несколько раз, глупые комментарии, как “платье, которое женщины выглядит некрасиво” и т.д. может разрушить дружбу навсегда …

Отдавал пару раз, но на то были причины. Один раз это была национальная свадьба, то есть практически все не на русском, потому монтажил коллега из земляков молодоженов. Просто снимать он не смог приехать, вот и попросили меня. Второй раз это были молодые с достатком очень сильно ниже среднего. Но я знал их непростую жизненную ситуацию, потому и согласился отснять практически задаром(совсем задаром они не разрешили). Но, признаться, все равно немного “окультурил” материал.
А вообще никогда не отдаю по причинам, описанным в вышестоящих постах.

2 Likes

Добрый день. Я как заказчик обычно требую исходники. По просьбе, я думаю все отдают?

требую исходники
Почему требуете? Часто соглашаются? Это рабочий материал. Мы же не требуем от мебельщиков, к примеру, остатки клея и опилки?

3 Likes

Пару раз просили исходники, когда обьявил какой обьем (150Gb) сразу передумали.