Кассеты и флешки: на что пишем и чему отдаем предпочтение?

Имел место небольшой спор на эту тему. Мнения разные: кассета прошлый век, бояться флешек не надо, надо было бояться кассет.
Не согласен ни с теми ни с другими.
У меня камера пишет и на флеш, и на кассету, причем делать это может одновременно. В связи с этим, я очень спокоен за сохранность данных, и именно благодаря ленте.
Причина проста: если наип…ется флешка, в худшем случае данные безвозвратно будут утеряны, в лучшем, утеряны нервные клетки, ну и вполне возможно - значительные суммы на экспертные лаборатории.
Идем далее, данные с флеш на чем храним? Правильно, на жестких дисках. Опять эллектроника, опять есть возможность как сохранить все, так и потерять.

Теперь о ленте. Максимум за мою практику были выпадения в несколько кадров (!) на каждой кассете. Хранение так же на ленте. При годовалом неиспользовании материала, все сохранялось и никаких “посыпалась пленка” не было. Есть кассеты, которые я неиспользую уже -5лет. Недавно вытягивал из одной материал - никаких проблем! Все те же несколько выпадений в час.

Справедливости ради скажу, что и с флешками (тьфу, тьфу) ни разу проблем не испытывал, как и с жесткими дисками, хранящими видеоданные. Но коллега с соседнего города побегал по тем же лабораториям в надежде вернуть данные с умершего диска, купленного, кстати, месяцем ранее. так что если и говорить о “прошлом веке”, не стоит забывать, что чем “навороченнее” технологии, тем больший риск их сбоя. :slight_smile:

7 Likes

У меня выбора теперь нет, только флешки.

5 Likes

Относительно недавно у меня появились флешки. Сразу столкнулся с неудобством хранения материала. Даже не с неудобством а с местом для хранения. С кассет ведь перекинул на комп и дальше эти кассеты лежат на всякий пожарный.
А с флешки надо иметь два винта для хранения. Но справедливости ради, стоит отметить что очень удобно и быстро работать с флешками.
Но на кассетах как то спокойнее что ли, хоть и возни с ними поболее.
Считаю самым лучшим вариантом, это писать и на кассету и флешку одновременно, или на две флешки сразу. Но не у всех есть такая возможность.
Так что для меня лучший вариант, это двухкамерка, тогда пишется и на кассету и на флешку. :slight_smile: И не боишься пописать отойти на свадьбе. :[

5 Likes

Еще как удобно и еще как быстро.
Я писал уже, что поставил 3 картридера USB 2.0, с флешки, под завязку забитой видео (а это почти 2,5 часа) копирование происходит за 12-20 минут в зависимости от бзиков :slight_smile:
Т.о., 3 картридера сольют уже 7,5 часов за это же время. После кассет эти показатели выглядят просто фантастически.
Ну и поять же, если пронесло и с флешками все гуд, то в отличие от кассет НИ ОДНОГО дропа, кубиков. Весь материал на 100% пригоден к работе!

5 Likes

Сразу скажу, что тема уже тоже анахронизм. Чем раньше мы все забудем про кассеты и будем двигаться вперед, не оглядываясь на безвременно ушедшее прошлое, тем будет лучше для всех нас. Прошлое ушло, технологи идут вперед, уже завтра, может быть флешки отомрут как динозавры, а на смену им придут другие носители информации…Прогресс не остановить! Вот и Вы не останавливайтесь! Идите вперед и меньше оглядывайтесь назад, тогда получите истинное наслаждение от ремесла, которым вы занимаетесь.

5 Likes

А я как перешел на флешки, так испытал только плюсы - быстрый сброс материала(2.50 сбрасывается за 20 минут), не думаешь, что у тебя “сыпать” начнёт в ответственный момент(кто с этим сталкивался, тот меня поймёт). А для хранения материла - внешние винты не такая уж и редкость.

5 Likes

И не заоблачная цена. Буквально на днях получил внешний винт 2 Тб, usb 3.0 - $89

5 Likes

Но-но, у меня в подвале еще с пол сотни VHS кассет лежат с разными хрониками и рабочими материалами… Ну и что, что давно самое ценное оцифровано, это ж оригиналы -свидетели эпохи! :smile_ch:

5 Likes

И что дальше? Вот зачем этот хлам в подвале? Оцифровано? - Лишнее В топку! Хвала и почет эпохе, но время идет вперед. Мы, как ни печально, стареем, а технологии и техника молодеет.

3 Likes

У меня катушки с кинопленкой так и хранятся, выбрасывать жалко, может со временем удастся более качественно перекопировать.

1 Like

Вах, аполитишно рассуждаешь, дарагой, апалитишно! История складывается именно из первоисточников, а их оцифровки и перезаписи - это, извините, фикция и новодел! Короче, фальсификация…

1 Like

то есть “война и мiр” в цифровом виде - фикция? ))) шучу. книгам место в библиотеках, пленкам место в архивах. вещизм - страшная штука ))

4 Likes

Гена, я о другом! Скажу проще, чем больше мы будем оглядываться назад и пытаться удерживаться за прошлое, то тем дальше мы будем от прогресса, тем дальше мы будем застревать и тормозить в своем развитии. Эти кассеты оцифрованы! Хуже им уже не будет, а лучше уж точно не будет. Скажи, что просто жалко выкинуть! Твои внуки посморят на это и скажут :“Фига се дедушка! Зачем этот хлам тебе?” А ты учитесь дети! Это история, и ты будешь прав, но дети тебя не поймут))) Я не говорю, о том что нужно забыть ИСТОРИЮ нужно помнить и знать! Но держаться за нее - это путь в никуда! Это “СТОП” развитию… Меня искренне удивляют телеканалы типа Ностальгия и т д…Ну и что…посидели, повспоминали, а жизнь то продолжается…Мне лично катастрофически не хватает времени…как много еще хочется успеть, узнать, …а ностальгируя, я только останавливаю себя в развитии и трачу на это драгоценное время жизни, а его и так нету(((((((((((( В прочем это уже совсем другая история… (простите за флуд) :[

1 Like

Олег, твою точку зрения понимаю, но не разделяю! :slight_smile: У меня там еще виниловых грампластинок несколько ящиков! Когда они стоили по 2 рубля 50 копеек советскими деньгами, а проезд в маршрутке стоил 500 рублей российскими, я зашел в магазин в той деревне, где тогда работал и купил у них все, что имелись в наличии. Полная машина получилась (хонда-аккорд у меня тогда была, типа восьмерки жигулевской). Вывез все и сразу в подвал сложил именно для того, чтобы потом потомки нашли. Сам я вырос без бабкиных чердаков на которых можно было найти сокровища прошлой жизни и прикоснуться к древностям собственными руками, вдохнуть их запах, проникнуться ощущениями. Жаль граммофон и патефон с пластинками не сохранил, остались после развода в подвале у первой жены… Короче, не буду больше флудить, но не выброшу - не проси! :stuck_out_tongue:

2 Likes

Жень, я в широком смысле! А в принципе, любую цифровую копию нужно проверять на предмет купюр и соответствия! Мы вот учились в школе по-учебникам, которые писали те, кому было выгодно именно так писать. А первоисточники кто-то видел? Кто-то к ним прикасался? Изучал? Наконец, просто читал? Хотя бы то же “Слово о полку Игореве”? Или “Русскую правду” Ярослава Мудрого? Большинство в лучшем случае, только слышали краем уха. А историю учили с чужих голосов. Вот и стали Иванами, не помнящими родства! И, как результат, такую страну, которая была, прос…али! Эх… Умолкаю, тема не про это, но очень перекликается!

3 Likes

ИМХО - это просто смешно. Вспомнилось…Война между винилом и mp3…В итоге последний победил. И где сейчас винил? У коллекционеров …А у особо “чекнутых” на проигрывателях по 20 штук баксов…И сидят себе чопорные ценители аналогового звука в кресле - качЕльке перед камином и слушают Баха на виниле… А весь остальной мир ушел уже давно вперед и слушает музыку вообще с “облаков” без всяких носителей и проигрывателей… К чему это я? Да все к тому же…из то же песни, и из то же темы Кто в теме, тот поймет:smile_al:

1 Like

Ничего, Олег. Ни дай Бог наипнется флешка с материалом, посмеемся вместе над кассетами. У меня одна уже ушла на тот свет. Хорошо, в начале съемки, а не в конце. Вот именно те файлы, которые скончались вместе с флешкой, я вытянул спокойно с кассеты, т.к. запись велась одновременно на оба носителя.
На счет винила некорректное сравнение. Речь идет не о VHS ведь, а о кассете с цифровой записью. Точно такой же, как и на флешке. С той лишь разницей…впрочем, уже было сказано и не раз.
Так что если есть возможность у камеры писать на два носителя, причем один из них - кассеты, только тогда лично я могу быть спокоен за сохранность материала. К Canonу можно прицепить рекордер от Sony, да и не только его, и писать на флешки. Так что впринципе камера удовлетворяет этот момент требований.

Гарик, ты просто не “попадал” с кассетами, потому и хорошего мнения о них…8)

Вот и меня бог миловал, за 6 лет ни разу не попадал с кассетами )))))))) всегда пользовался панасовскими простыми кассетами(мелкие выпадения не в счет))))))))

Юр, так речь не о попадосе с кассетами или флешками, а о том, что нужны две абсолютно разные технологии записи и носителей.
Оттого, что ты или кто либо другой попал с кассетами (сочувствую, я так попал один раз с грязной видеоголовкой, и то запись подпорчена была только в конце кассет), они не перестали быть хорошими или плохими.
Повторюсь, кирдык флешке - кирдык всему материалу. Не пойму в чем “смех” у Олега? В том, что технология устаревшая? так это не менее смешно, ИМХО. От этого изображение плесенью не покрылось, бородой не заросло. Точно такое же, как и с флешек. Один в один. :slight_smile:

1 Like