Жилетка

Жилетка
Здесь предлагаю делиться нашими горестями, бедами, душевными переживаниями. Ведь не нужно быть психологом, что бы понять, что беда разделенная с другом становиться вдвое меньше.
Вообщем - здесь “плачемся в жилетку”…

Нанимая человека на работу нужно прежде всего создать для его работы условия
очень много причин по которым я бросил заниматься свадьбами
городок у нас не большой свадьбы однообразны а платить за хорошую съёмку и монтаж не сильно хотят
Но зато требуют голливудский фильм типа мы же деньги платим
за ранние проводишь беседу оговариваешь нюансы популярно объясняешь что ряд причин могут повлиять на конечный результат
но в первые 15 мин они хотят что бы из их свадьбы сделали фильм который будет награждён всеми существующими оскарами
и объясняй им или нет что фильм снимается порой десятками а то и больше дублями они не понимают
у них аргумент один плохая съёмка плохой оператор
в итоге говоришь что ни кого отталкивать не буду пробиваться через гостей не собираюсь я пришёл работать а не выяснять с каждым отношения
да и монтировать одно и тоже кино надоело у всех однотипно
Выкуп-Загс-Памятники-Пъянка да да именно пьянка ибо только сели за стол бутылки потекли рекой
а после как не говори что монтаж довольно не быстро проходит и что бы сделать его хорошим мне нужно только отснятый материал пересмотреть 2-3 раза а это минимум 6 часов материала
да да мы подождём и через 2 дня начинаются звонки " Ну как готово а то все уже не терпят посмотреть "
Что ? спрашиваю я то что было 2 дня назад
последняя работа на массу поставила точку ( ну не могу я молча кивать и соглашаться даже если они платят мне деньги ) и это была съёмка в школе 1 класса моих же детей
то есть на собрании решали приглашать Фотографов и Съёмку соответственно скидываться нужно на это
моя супруга сказала у меня муж сам снимает себе мы снимем сами
от них приложение поступило может он снимет и нам ? она сказала что скажет мне
я пришёл оговорили сумму 100 руб DVD диск ( 2008 ) год всех цена устроила
также сказал мамы и папы постарайтесь не заслонять детей в момент видео съёмки наводите марафет за ранние
и что вы думаете нашлись 2-3 мамы которые буквально крутились над своим чадом именно на момент съёмки
после всего банкета всех собрал сказал что такого то числа ( примерно через неделю ) приду на урок буду детей фотографировать ( всем классом и по отдельности ) сделать что то типа титров чтоб все дети выглядели соответствующие и естественно присутствовали
думаю будет не удивление что примерно 3 ребёнка отсутствовали притом по нелепым причинам НО требовали что бы я пришёл и сфотографировал ихних чад чуть ли не в приказном тоне
соответственно я ответил им в такой вежливой форме в которой здесь будет писать просто не прилично
итог всего этого балагана довольны остались только 3-4 человека остальные нашли столько моментов обсуждения в том числе и не довольные мамаши которые крутились возле своих чад закрывавших остальных детей что они попали в кадр
с объяснением " мы вам заплатили деньги ваши проблемы как снимать "
Но самое главное что все были довольны работой фотографа который сфотографировал весь класс содрал за каждое фото 190 руб
и допустил грубую ошибку в название города должно быть " Шахты " а в итоге красовалось " Щахты "
больше на массу не работаю из за своей не сдержанности и не умением кивать головой и говорить что я не прав когда я прав

на последок расскажу такой момент один раз приехала ко мне парочка и спросила а если на DVD значит будет как фильм прям ?
я сказал " да если вы в курсе сколько стоит при этом работа оператора - режиссёра - звукооператора и наконец монтажа, заплатите мне такую сумму и у вас будет так же и ещё будте готовы некоторые сцены переснят по 5-6 раз :smiley: "
молодые поняли и это была самая лучшая моя работа без всяких ко мне претензий

9 Likes

Здравствуйте! Позвольте присоединится к вашей “тёплой” компании:D
Прочитала всю тему и вы меня очень вдохновили!:smile_bo: Отдельное спасибо
vasun,

За то, что уж если у вас ТАКОЕ происходит, то что говорить о нас…Потому что у нас ситуация, как подробно описал

Skynet,

После каждого свадебного сезона мне периодически приходит в голову эта мысль…Но наступает новый сезон, люди звонят…заказывают и я опять иду, потому что у меня принцип - если предлагают заработать и я “как бы могу”, то не надо отказываться…
Операторы между собой в селе не общаются, потому что мы ж конкуренты…обсудить что то, пообщаться - неа…А вот друг друга “обкакать” это запросто!!!
Мне одна пара пришла и сказала, что мы вас нанимаем неглядя, потому что только что были у дугого оператора, так он вас так ругал и хаял, что мы решили - БОИТСЯ! значит надо пойти и посмотреть, кто это там такой хреновый!
Кстати, потом мы с этой парой замечательно сработались, мама меня целовала на прощанье и по рекомендации этой пары мы еще взяли заказ.
Это я к чему? а к тому что общения на месте нет и сами же операторы поливая грязью друг друга заказчикам, создают имидж
эдакой бестолковой, всем мешающей, вечно хотящей жрать скотине, под названием “съёмщик”:D(оператор)
Так как я женщина, и рост у меня 1.76 и атлетическое телосложение, меня мужчины на свадьбе не трогают.
Однажды снимала свадьбу у киевских гашников, так чего то они там разбушевались и я применила тактику “диты малые” и все стало хорошо…а вот с женскими особями проблемы…
потому что

В точку!
Я по началу очень старалась, чтобы было красиво…намотаешь себе нервы там, потом будут звонить и мотать нервы после и очень редко, кто позвонит потом и поблагодарит, потому что а чего благодарить, если это хоть и красиво, но все равно за деньги?

А после одной свадьбы, когда мне позвонила мамаша и облила меня грязью с ног до головы за то что я не сняла 7 по счету тост какой то гостьи про " ясное небо над головой -пАбольше детей и всего самого-самого лучшего - ГОРЬКО!", я судорожно пересмотрела съемку, увидела 6 тостов этой гостьи про это небо с окончанием Горько!, а вот на 7ом, блин, наверное первый раз за 14 часов съемки убежала в туалет и не сняла это супер-пупер важное пожелание…:smile_bn:
и вот после этой свадьбы я подумала, а ну его в пень!!!..
Но снова сезон и я снова сажусь монтировать свадьбу…:smile_bm:

11 Likes

про такую ситуацию я просто промолчал, проще кого то обгадить чем доказать на деле своё мастерство
в этой сфере бизнеса не работаю уже давно и ни капли не жалею ибо я же мужского пола соответственно нервы дороже :smiley:
от авторить свадьбу другое дело а так "не маните меня конфетами " говорю знакомым кто просит

наверно перешёл на другую ступень не подумайте что кого то хочу обидеть ибо именно другую но не выше над работой в этой сфере бизнеса

4 Likes

Skynet, очень интересный разговор, только я не очень понял ,что имеется в виду.

1 Like

имелось введу сделать меню Blu Ray

2 Likes

Skynet, извините за откровенность, но вот перечитал Ваш пост 18 и так и не нашел из-за чего же Вы бросили заниматься съемкой.
Все те мелочи, о которых Вы пишете - это МЕЛОЧИ! То, что мамы наряжали деток во время съемки - что тут плохого? Поменяйте ракурс съемки, или даже попросите маму улыбнуться в камеру! Это не повод бросать съемку. То, что все требуют голливудский блокбастер - это нормально. Они платят деньги и хотят получить максимально качественный (с их точки зрения) продукт. Это нормальная натура любого человека. Это не повод бросать съемку. Да, свадьбы в провинции однообразные. Но это, опять же, не повод. (Это все равно, что токарь скажет: “Да блин, надоело! Каждый день одни и те же детали точить! Пойду в плотники!”). То, что начинают звонить через 2-3 дня - это нормально. Они хотят побыстрее! Оговаривайте все это в договоре. То, что детки отсутствовали в день съемки - это обычное дело. Я за 9 лет работы ни разу!!! не видел 100% явки. И то, что мамы звонят и требуют доснять - это нормально. Они переживают, что бы и их дети попали. Это не повод бросать съемку.
Вообщем извините - но ни одной серъезной причины я не увидел. Это все обычные рабочие моменты, которые, при определенной подготовке, можно избежать.

Мерлин, я прекрасно Вас понимаю. Я тоже оператор, и тоже часто “зевал” некоторые моменты, как мне казалось, по веским причинам. Но станьте на место клиента и согласитесь, что тот факт, что мы зеваем тосты - это действительно наша вина! Но если этот же человек уже есть заснят - тогда культурно объясните это клиенту, и не обращайте внимания на “поливание грязью”. Это “поливание” говорит либо о низком уровне развития клиента (и тут Вы ничего не сделаете :), это (периодическое сталкивание с такими “персонажами”) издержки любой професси, где работают с людьми), либо это говорит о том, что Вы плохо объясняете клиенту свой метод работы. Составьте договор (или на словах объясните), что каждый тостующий будет снят один раз. Какой именно - на усмотрение оператора.
Лично я поступаю так: даю клиентам для просмотра 2-3 разных по съемке\монтажу свадьбы. Если какая-то из них понравится, и меня нанимают, я делаю им аналогично понравившейся свадьбе. И потом никакие притензии не принимаются. Вы смотрели - Вам понравилось - у Вас точно так же.

З.Ы. Хорошо там, где нас нету (с) Народ.

11 Likes

Digitaleks,

Александр, так я поэтому и обрадовалась, когда прочитала эту тему. Когда варишься “сам с собой” и происходит подобная Ж…,то я как творческий человек, начинаю переживать и думать, что это я такая плохая.
потому что

я потом напишу про этот случай, сейчас сильно некогда.

А сейчас, я думаю, что это просто общая тенденция!
потому что

И я тут действительно ничего не сделаю.
Но я очень-очень много полезного из этой темы взяла, потому что тоже “отодвигала рукой”, а потом имела на свою голову обиженного товарища , и тоже увлекаясь съемкой, забываю, что я кому то чего то перегораживаю и т.д. и т.п.

8 Likes

Digitaleks, я же написал абсолютно всё, пример с токарем конечно хорош но он абсолютно сюда не подходит
ибо я в отличие от токаря не учился 3-5 лет данной работе, просто зарабатывать деньги терпеть то что не очень хочется терпеть не могу
съёмка которую описывал лишь подчеркнула моё решение
я привык получать удовольствие от работы а не успокаивать себя делая её только тем что мне заплатили деньги ну не моё
мне приносит намного больше удовольствия делать фоновые ролики, каждый раз что то новое каждый раз по разному видишь каким хотелось видеть этот ролик
ну не тот я человек которому всё равно лишь бы платили, да это всё постоянно да это издержки работы но для себя решил что не хочу этого всего

1 Like

Skynet, ясно. Я, просто, так рассуждаю из-за того, что видео-, фотосъемка мой единственный источник дохода. И те причины, что Вы указали с моей точки зрения НЕ являются настолько весомыми, что бы бросать это дело. А если есть другой стабильный источник дохода - то Вы, наверное, правы.

Digitaleks, фото видео съёмка не стабильный доход в нашем городе и этому много причин
наверно первое что городок маленький и 50 % обходятся съёмкой гостей
второе это то что очень много кто решил податься в данный бизнес, спецы есть но как практика показывает они то и без заработка сидят ибо делают свою роботу добросовестно и кропотлива за что соответственно просят достойную плату
а как писал ранние заказчики хотят платить мало а требуют соответственно много а за копейки работают новички купив камеру за 10 000 руб и за дешево предлагая услуги
по этому считать этот бизнес стабильным доходом не возможно учитывая что пик свадеб приходиться на лето а в зимние время попросту куришь

1 Like

Ерунда полная… Все это можно процетировать и для моего крупного города Донецка, Украина. Однако все работают и неплохо работают! Есть конечно процент где все плохо, есть временные трудности-например, 2-3 заказа в июле у всех… А в целом заработать миллион не реально, а вот удержаться на плаву можно. Я сужу по себе… ЧП с наемными работниками…

1 Like

Всё зависит только от организации рабочего процесса. Я тоже живу в маленьком райцентре. (30 000 населения в районе). Конечно же зарабатываю меньше чем мои коллеги из больших городов. Но сказать, что сижу без работы… тьфу-тьфу-тьфу…Свадеб у меня тоже не много. В прошлом году было 6. В этом вообще пока 3.
Зимой монтирую то, что отснял осенью, потом новогодние утренники по садикам, школам. Потом съемка\монтаж выпускных классов…
Если так уж все плохо в Вашем городке - ну пробуйте ездить в соседние города. Так же можно заниматься чем-то сопутствующим. Я, например, еще делаю визитки, рекламу, поздравления для местного тв, широкоформатка (рекламные вывески, баннеры, бигборды), печать фото и т.п.

Вообщем есть такая пословица: “Тот, кто хочет работать - ищет повод, тот, кто не хочет - ищет причину!” (Без обид!)

З.Ы. Плюс ко всему у нас в маленьких городках есть не только минусы, но и плюсы. Мы, например, не так тратимся на продукты питания, как в мегаполисах (ведь дааааалеко не у всех “городских” есть дачи или огороды). Да и вообще повседневные расходы в провинции намного меньше!

4 Likes

Поначалу хотел назвать эту историю “За дурной головой и рукам морока”, но… история оказалась со счастливым концом, поэтому назову её “Нет худа без добра!”
Вообщем в аккурат 12 июля, в День фотографа, (а также на большой религийный праздник - День святых апостолов Петра и Павла), собираюсь я на съемку свадьбы и замечаю, что отклеилась у меня на Тамроне 17-50 резинка кольца зума. Ну, думаю, щас я её на веки вечные суперклеем!!! Ну и налил, дурак, не жалея, побольше! Резинка приклеилась надежно!!! Положил я объектив в сумку и со спокойной душой лег спать. Утром приходим на садьбу. Жена взяла фот и пошла работать, пока я камеру собираю. Через минуту возвращается и говорит: “У нас что, новый фикс появился? Тамрон 17 мм?”
Я не понял юмора… Как потом оказалось под резинкой в корпусе есть отверстие, а ниже (в двигающейся части) болтик. Вот суперклей туда затек и заклеил мне зум :smile_ai:.
Свадьбу с горем пополам отработали (одолжил объектив у коллеги).
С Тамроном я уже попрощался. (Злой на себя, конечно… Тут Марк 3 хочется, а прийдется денежки тратить на штатник для кропа). Ну, думаю, разберу Тамрон хоть гляну, что там да как. Разобрал. Что мог снял, но до склееного места так и не добрался. Ну, думаю, все равно выбрасывать… нашел самую крепку металлическую деталь, наставил отверточку и… молоточком… Вообщем после 5 минут довольно сильного стучания сорвал я этот клей. Собрал назад объектив. Без надежды поставил на фот. Оказалось - живой. Работает. :smile_bm: Более того - у меня был небольшой фронтфокус. После моего “ремонта” объектив стал фокусироваться идеально!!! Вот так я отьюстировал себе Тамрон 8) :smile_bv:.

Вывод: ну говорят же старые люди - нельзя работать в религийные праздники!!!

6 Likes

:smiley: Cаня, класс. Жена у тебя с юмором, эт хорошо (про фикс).
Суперклеем лучше не пользоваться. Т.к. с течением времени он кристализируется (крошится). Тем более резинка. Лучше “моментом”.
Технологию юстировки запатентуй :smiley:

4 Likes

Так резинку в растворе бензина по моему вымачивают и после этого она плотненько садится на место. Или я опять что то путаю?

2 Likes

Саня, вот так я на своей 60ке на рукоятке резинку приклеил(отставать начала). Налил клея не жалея, в итоге у меня теперь крышечка не открывается, которая флешку закрывает, приклеилась наглухо. Приходится теперь фотки через шнур скидывать, а это намного дольше, чем напрямую с флешки.

2 Likes