Съемка свадебного банкета: организация, проблемы, секреты.

Здесь предлагаю делиться опытом по съемке свадебного банкета.

Привет ВСЕМ!
Вот опять пришла со свадьбы и опять думаю…
Ребята, где вы находитесь во время банкета? Как у вас происходит съемка во время банкета?

4 Likes

Марина, там и находимся :).
А если серъезно, я в паузах гуляю недалеко от тамады. Т.е. снял тост - и просто отошел в сторонe. Но так, что бы тамада был в поле зрения.
Кушать, если приглашают, то сажусь после первого стола (после съемки первого танца). Если не приглашают - культурно намекаю :)…

5 Likes

Ого, мне целую тему создали!!!
Саша, да понятно, что в зале…а в каком месте? вы сидите или стоите?
Я вот сейчас прокрутила в голове все это…какое то неудобство возникает именно за первым столом, а потом, когда все уже разгоряченные на меня просто перестают обращать внимание…
И еще, просто интересно узнать, было ли у вас такое, что тамада сказала :“Каждый должен выполнять свою работу”.
Как вы работаете в таких ситуациях?

Марина, вот здесь схемы расположения операторов при многокамерной съемке.

3 Likes

У нас в селе нету такого чуда, как двухкамерная съёмка:smile_bn: приходится самой крутится на общие и крупные планы.
А по вашей схеме увидела, что операторы стоят практически в центре, около жениха и невесты…мммммм…
интересно…А у нас отбегают в сторону, в конец зала… пока не очень представляю, как это в реале…
У нас принято столы ставить буквой “П” и получается, что много людей сидит к тебе спиной…

1 Like

Марина, у меня был однажды случай, снимали в другом городе с женой (жена фотографирует). Нам родители выделили недалеко от себя места, настаивали, чтобы мы нормально покушали (поснимать, мол, еще успеете… приятные люди). А тамада просто “достала”. Перед каждым тостом все говорила в микрофон: “А сейчас я хочу видеть нашего оператора”. Складывалось такое впечатление, что я все норовил куда-то слинять. В средине банкета мне это надоело. Говорю: “Уважаемая! Что-то ты меня часто хочешь! Фотограф - моя супруга. Девушка она не ревнивая, но глаз выцарапать может!” Только после этого эй дошло, что эта фраза для меня звучала обидно, хотя она об этом и не подумала, а говорила только с благими намерениями, мол, что бы я ничего не прозевал :)).

3 Likes

Да… бывает обидно когда очень хотят помочь, а программа ведущей такая, что хоть себя снимай… Я тогда, чтобы не хамить, отвечаю - заказали свадьбу клип 20 минут… 15 я уже снял. Умные понимают, а с другими я по принципу - учить только портить!

*** Добавлено ***

А еще оказалась проблема взаимопонимания(особенно на выезде), когда ведущая узнает за сколько работаю я и сравнивает свою цену(как правило вместе с музыкантами). Вот тут начинается интересно…

1 Like

А эта ведущая понимает что нам ещё за монтажкой сидеть сутками. А они отпели и гуляй Вася. А то считать все умеют, особенно чужое. :smiley:

1 Like

Да по разному бывает, вот в феврале звонок(кстати по инету нашли), нам эконом пакет, снимать только выездной загс и ресторан. Я озвучил цену, согласились, как то очень быстро… А в ресторане ведущий за 6000грн. я как бедный родственник… “ещё за монтажкой сидеть с утками, курами и немецким видео”… короче, тяжела и неказиста жизнь советского артиста!..

1 Like

Единственное, что я делаю, когда я снимать видео практически в любом celebrational случае, это обратиться за комментариями людей с теми, празднуется. И эти комментарии всегда, кажется, что заставляет людей самый эмоциональный …

1 Like

На банкете для меня самое сложное отснять поздравления. Как правило гости в центр выходят и приходится камерой повороты делать, потом отбивками их залеплять… а отбивок не всегда хватить может. Поэтому подумываю вторую камеру прикупить (в пределах 6 000 р маленькую )на штатив и на молодых направлять

Камера на штативе во время банкета? :smiley: Советую отказаться от этой идеи. Иначе кто ни будь (полутрезвый гость, носящиеся по залу дети, да просто зевака…) обязательно зацепит Вашу камеру и полетит она на жесткий пол, как миленькая. О последствиях думаю Вам говорить не стоит. К тому же вы постоянно будете отвлекаться на камеру на штативе, а от этого будет страдать вся съемка.

Олег, не соглашусь: некоторые наши операторы даже при заказе одной камеры, используют на банкете вторую: во-время поздравлений она направлена именно на молодых, а в остальное время снимает общий план происходящего. Чаще всего стоит вплотную к столу молодоженов, где процент ее падения невероятно низок (хотя полной страховки нет :smile_bn: ). Единственное желательное условие, чтобы картинки камер сочетались при монтаже. У наших применены одинаковые камеры, а вот если купить в пределах 6000 р., то, боюсь, картинка будет сильно отличаться…

Сложность тут разве что физическая. В момент когда гость зачитывает поздравления из открытки можно набрать перебивки. Затем гость начинает гнать отсебятину. Вот это уже интереснее для монтажа. Конечно неплохо бы еще звук писать на рекордер внешний, дабы не упустить начало фразы.

По перебивкам. Если в зале большие окна нужно постараться набрать достаточное количесво перебивок в разное время. По тому как свет в зале сильно меняется. Совсем другое дело если в помещении все время искусственное освещение.

2 Likes

… Не поверишь… На крайней свадьбе супруга предложила поставить прошу на стол молодых…но ввиду простейшего отсутствия времени на это, пришлось от этой идей отказаться. Но в следующий раз обязательно попробую сей мЭтод)))

1 Like

Олег, будешь разочарован качеством: GoPro хорош при уличном освещении, а вот в темных ресторанах пока еще оставляет желать лучшего… При использовании коротких перебивок, возможно, будет и оправдан, но только, зная твою требовательность, отнюдь не для тебя, а лишь для клиентов. :slight_smile:

Одному хлопотно это. Пробовал пару раз-очень отвлекает, да и нервы щекотит. Проще перебивок(тех же молодых несколько раз зацепить) набрать.90% поздрав без неожиданностей проходят, вполне прогнозируемо.

Отбивки и перебивки это очень хорошо, когда есть что снимать в зале… А если он “наряжен” по минимуму, ни шаров воздушных ни прочей ерунды… пьяных гостей и бар со спиртным много не наснимаешь… Я постоянно стараюсь пополнять запас перебивок с других “ресторанов” и поэтому даже стеклянный шар под потолком из другого места в видео смотрится классно нежели поворот камерой. )))) А на счет камеры за 6 000, самая большая проблема будет если светосила плохая, но тут свет помочь должен. А на счет отличающейся картинки(камеры разные) это да… Но это издержки производства. Пробовал в ЗАГСе так уже снимать. Canon 600d + fx1 ДА, разница существенная, но эмоции родителей дороже. Сразу молодых предупреждаю об этом и никаких проблем

1 Like

Не соглашусь, но спорить не буду: каждому свое! :smiley:

хорошие слова, но думаю не любой ценой. Все же стлистика в кадре должна быть, или же придумать монтажный ход, где более низкое качество будет самое то.