А еще случай уже совсем свежий - из прошлогодних свадеб. Снимали красивую и дорогую свадьбу - заказчики потратили немало денег, чтобы все выглядело круто и красиво! Ну и конечно, наша задача всю эту крутость запечатлеть и передать, оставить, так сказать, память! И вот где-то в еще в начале вечера в ресторане, после совместного тоста родителей, подходит ко-мне Серега, наш оператор и говорит: “Слава Богу, что не стреляют, а то бы уже убили…!” Ну я не понял тогда, просто посмеялись и пошли дальше работать. А тут уже ближе к концу ведущий проводит одну из своих заготовленных фишек, которая длится не очень долго, но имеет красивый эффект на видео: выключается свет, загораются прожекторы, свечи и в этой обстановке наливается шампанское горкой, примерно как на нижеприведенном рисунке
Я выбираю место по-центру, потому что на фоне этой красоты молодые будут танцевать свой свадебный танец, Ирина заходит со-стороны горки, чтобы брать кадр через бокалы, огни и свечи, Серега заходит чуть сбоку, чтобы всю картинку держать на общем плане и так, чтобы в кадр не попали ни я, ни Ирина. Мотор, начали! - мы в полном погружении в процесс снимаем, понимая ответственность момента и его скоротечность, и тут я неожиданно чувствую, как об мою спину что-то шлепается. Не отвлекаясь и не придавая этому никакого значения продолжаю неистово снимать, пытаясь отложить выяснение этого вопроса на окончание действия, как ощущаю новый шлепок. Поворачиваю голову и вижу за одним из столиков две недовольные рожи каких-то ублюдков, которые размахивают руками, жестикулируют и орут мне, чтобы я отошел… В первый момент я даже не понял, что это они мне кричат. Потом, когда понял, молча переместился, чтобы успеть захватить остаток сцены еще с одного ракурса, заодно освободив данным джентльменам обзор. Но представьте, как заклокотала внутри кровь и как захотелось дать адекватный ответ. В общем, самое интересное еще впереди. Подумав, что молодые здесь ни при чем, мы решили доснять все уже так, как получится, по-возможности из дальних углов, чтобы больше не перекрыть никому никакой обзор. Но Ирина не выдержала и подошла к столу, с которого был произведен бросок (как выяснилось позже соленым помидором) и высказала в тактичной форме, что люди не должны кидать никакие предметы в тех, кто находится на свадьбе в меру исполнения своих обязанностей и по-работе. Да и вообще, не только по-работе, а просто с точки зрения культуры, это не принято в цивилизованном обществе. Эти слова возымели ровно обратное действие, потому что вызвали горячую реакцию этих, как выяснилось почетных гостей от одной из горских кавказских диаспор, которые сразу же подлетели к нам и предложили выйти. Мы, конечно, предложение приняли и на улицу вышли, но здесь случайно встретился один из родителей новобрачных, который, узнав, в чем дело, встал на сторону гостей и сказал, что мы со-своей съемкой не правы и не даем возможность присутствующим видеть происходящее на-свадьбе… Вот так, я не вру! Представляете, вы пригласили к себе человека работать на вас, и за то, что он добросовестно выполнял свои обязанности вы на него еще и наехали, потому что каким-то случайным людям не понравилось, как он работает на вас. Парадокс… Короче, свадьбу мы, слава Богу, доработали до-конца, жених с невестой даже не узнали об инциденте, который мы не довели до полагающегося конца, когда нужно было о головы этих имбицилов разбить со-всего маху моноподы. С одной стороны, я горжусь тем, что мы сдержались и не накликали на себя более крупных неприятностей, с другой, самолюбие было задето и не отмщено, чтобы, как учили - “око за око и зуб за зуб”!