Иногда попадаются клиенты, которые планируют свой свадебный день так, что на прогулку остается либо вообще ничтожное время, либо она полностью исключена.
Вместе с тем считаю, что основой моего творчества является именно прогулка. Ну и соотв. клипы жениха/невесты. И не представляю, зачем еще я нужен на свадьбе.
В последнее время ловлю себя на мысли, что снимать прогулку видимо скоро прийдется в отдельно отведенный день. Я только за, но будет ли согласен клиент?
Ребята, насколько важным для Вас является время на творчество в свадебной программе?
Я всегда переживаю за прогулочные моменты, провожу логистику первой половины дня. Советуюсь с молодыми как правильно распределить время до выкупа и после загса до кафе.По ходу выясняю их характер, интересуюсь, как они сами видят свою прогулку. Обязательно выясняю кто у них фотограф-от этого тоже очень зависит характер моей работы и понимание количества времени которое смогу урвать для своего “эксклюзива”(здесь все дружно улыбнулись:smile_cz:)
у нас нет “прогулок” и мне очень интересно - каков смысл прогулки пары после росписи или венчания… это обычай, какойто ритуал ? если да - то что он символизирует ?
Скорее всего этот ритуал возник в послевоенное время, точнее ближе к 60-70-м годам прошлого века, когда повсеместно в стране появлялись памятники погибшим в годы войны. Как известно, Великая Отечественная война затронула практически все население СССР, в каждой семье были люди, которые погибли на войне. Молодожены после регистрации брака шли к Вечному Огню или иному памятнику воинам и возлагали цветы, как дань тем, кто погиб, защитив их сегодняшнее счастье. Постепенно война отдалилась, а традиция возложения цветов переродилась в прогулку.
Гарик, если это не отразится на оплате, и клиент будет уведомлен об отсутствии некоторых моментов, что например он видел в твоих работах - какие проблемы? Будет на наш век креативных. А нет, так и не нужно мучиться… Работая на свадьбах (надеюсь еще будут интересные СВ работы у меня) Были случаю когда - НЕТ и все! Просто побольше набирал кадров дома. Было наоборот - настаивал, потом жалел об этом…Мне кажется плясать нужно от желания заказчика. Не наш это праздник, так пусть проводят как хотят… ИМХО
*** Добавлено ***
P.Giorgi, по мне ничего не символизирует, есть возможность показать молодых вне стен квартиры. Иногда даже красиво это получается )))
Точно, я уже и забыл. Я когда женился ( 19 лет назад ) к вечному огню очередь была, движение одностороннее, машины по кругу ездили. А сейчас огонь только на праздник зажигают
Согласен с Айратом: есть прогулка - снимаем, нет - не снимаем )) Просто надо ломать стереотипность подхода, что если чего-то нет, то крах творчества. Как раз наоборот, пища для творческой доли ума, разрыв, так сказать, шаблона.
Терпеть не могу свадебных прогулок. Если еще ребята нармальные. и отдаются этому на все 100%, то еще куда ни шло. Но когда слишишь от молодоженов:“Как нам стать?, Что нам делать?, говорите как нам себя вести?”…ИТИ ВАШУ мать!.. прошу прощения за мой французский. Это же Ваш праздник! Ваши эмоции, Ваши чувства… ВЫ, в конце концов платите деньги… И начинается: “поцелуйтесь, покружи ее, возьми за руку, пробежитесь и т д”…Брр…аж тошнит от этого …вот крайняя свадьба…ну ладно на прогулке в день свадьбы был дождь. сильно не побегаешь, не погуляешь…по ИНИЦИАТИВЕ молодых, выехали в понедельник на досъемку. Опять макияж, платье, и т д. Но ребята все равно как то вяло и без интереса к этому отнеслись. Спрашивается: “Зачем опять платить визажисту, парикмахеру…Зачем нанимать фото и видео, если ВАМ это не интересно?” Не понимаю! НЕ ПОНИМАЮ! Я подумываю уже о том, что бы вопрос о прогулке подымать отдельно с жесткими требованиями к молодым. Хотя…каждый раз (по нескольку раз) встречаемся, оговариваем и согласовываем место и время прогулок…все как всегда. Ничего не успеваем.То молодоженам захотелось в туалет, то водички попить, то покурить с друзьями…На одной из свадеб сидим ждем с фотиком молодых, они должны были подойти к очередному месту съемок. Ждем 15, 20, 30 минут. Звоним… А мы уже в лимузине, едем на банкет!
Клева . А зачем им фотик с видиком если они про них забыли на прогулке То же был случай лет так шесть назад, де еще и зимой. Вышли из ЗАГСа, подъехали в центр к вечному гоню (он не горел, но традиции есть традиции). Снял как возлагают цветы, снял отъезд машины, поворачиваюсь а машины на которой я должен ехать то же нету. Пока дозвонился до жениха и объяснил что они меня забыли кортеж был за 7км. от меня.
Георгий, под словом “прогулка” можно понимать что угодно. Это некий временной промежуток, когда молодые не привязаны к каким либо официальным эпизодам свадьбы и могут “отдаться” фотографу и оператору на определенное время для воплощения некоторых задумок и идей. Ищем красивое место и работаем с ними. И с этого момента конечный результат полностью зависит от нашей совместной работы. У кого-то получается банально, у кого-то оригинально, где-то наигранно, где-то естественно, иногда везет с парой, иногда нет и т.п.
Олег, скорее всего вот эта давно обыгранная наигранность и вызывает тошноту. Согласен, самое лучшее что может быть - чувства и эмоции молодожен. Нет их - нет результата. Приходится выжимать себя и их, а все равно “не то!”
Как то очень давно))) мне удалось снять очень удачный кадр финальной точки сборов невесты…Девочка, все что было у нее на душе в тот момент, выдала в камеру. Это был миг, всплеск, вспышка! Но это был по моему мой самый удачный кадр за всю мою историю! Вот с тех пор и ищу этот кадр, эту вспышку. И каждый раз надеюсь, что в этот раз ребята окажутся адекватными и “ХОТЯЩИМИ” участвовать в своей истории…Но всякий раз меня ждет разочарование. Есть конечно, попадаются более/менее нормальные ребята, но в большинстве своем равнодушие и даже инфантильность. Поэтому я “не люблю” (мягко сказано) прогулки.
Как в той присказке - Ну тыЖ фотограф! сделай шо ни будь((((
Без такого времени (прогулки) это как на мой взгляд кольцо с оправой, но без камня, остается голый репортаж. Где ещё молодые
могут показать, пусть и играя в кадре свои отношения. Здесь большую роль играет время и место для сьемки.
p.s. Нужен творческий совет, сборов как таковых нет, фотосессия в салоне, роспись и сразу банкет. Прогулки тоже нет,
остается только салон. Нужна идея или небольшой сюжет для видео. Кто снимал подобное (сборы, прогулку) в салоне? Поделитесь опытом.
Я так понимаю, что съемка еще только предстоит? Лучший вариант работать из-под фотографа и иногда просить моделей подвигаться для себя. Самое первое, что приходит на ум - это телеканал Fashion TV: там очень много приемов и стилей, любой из которых легко трансформируется на свадебную тему. Советую посмотреть пару часов - и больше вопросов не возникнет!
Еще стильно смотрятся сборы жениха и съемка с задней подсветкой в контражуре.