Вы к каждой свадьбе прикладываете выносной HDD? А не проще отдавать на 32-гиговой флешке? Ее цена менее 800 рублей уже. (<25$)
Тоже подумываю о включении флешки в стоимость работы. Но пока что (вчера, например) отдавал BluRay, а основной файл скинул еще и клиентам на флешку, которую они купили специально для этого.
Еще плюс BluRay диска в том, что можно сделать красивую менюшку, анимированные эпизоды… Скрытые бонусы…
Мы работу отдаем в трех вариантах: На dvd, на blue-ray и на жестком диске, который приносят клиенты (все оригиналы, фотографии и не в сжатом состоянии, свадьба посчитанная в одну “колбасу”)
Обычно отдаю на BluRay + DVD для родителей. Если просят HD файл, прошу принести внешний HDD. Кому это реально нужно, приносят, берут у друзей, или покупают, или свой есть.
DiKey, психологически клиенту легче когда винт отдаешь на 500гб,весит (а гр.) больше,размер (см. больше) блюрей умер не родившись.любой ща телевизор с медио проигрывателем уже устроин,зачем изобретать велосипед.на винт клею на самоклейке фото молодых
Отдаю на Blu-Ray и DVD носителях. Ни разу не отдавал на флешках и HDD.
С дисками рефлексы те же: достал из коробки, вставил в проигрыватель, нажал одну и ту же кнопку на пульте, и смотришь.
Т.е. с точки зрения потребителя, диски - самое верное решение.
Однако в плане надежности скорее всего предпочтительнее именно флешки и HDD (а лучше SSD)
Ну, раз нам выделили целую тему под данную дискуссию, то я продолжу. ))
С точки зрения надежности - есть такой параметр, как цена. )) Блюреек можно записать по себестоимости десяток (даже два) за 500 рублей. А флешек - ни одной. То же и с жесткими дисками.
Опять таки, блюрейка сама почти никогда не подыхает (при хранении в коробочке, в темном прохладном месте). Ее надо убить (поцарапать, оставить на солнце на длительное время и т.д.). А вот флешки/hdd/SSD - сколько угодно.
2а. Подыхающую болванку можно попытаться восстановить, потеряв пару секторов/секунд видео. Флешка/HDD такое позволяют крайне редко.
Меню красивое можно сделать и на флешке (AVCHD на флешках никто не отменял), но такой вероятностью можно пренебречь. Никто их не делает и никто не воспроизводит.
Блюрейку можно оформить и саму и коробочку к ней. Я сомневаюсь, что хоть кто-то оформляет жесткий диск. Факт “отданной работы” налицо (маешь вещь!).
Блюрейку надо уметь правильно отавторить. А это еще один плюс в пользу тех, кто их делает.
BluRay Video - это СТАНДАРТ. К вам не придут с претензиями по поводу того, что вы поставили слишком большое количество Ref Frames, Bitrate и т.д. А кодируя для телевизоров нужно или ограничивать себя неизвестно низкими рамками, или постоянно бояться, что у заказчика телевизор не умеет правильно деинтерлейсить/анаморфировать или еще чего. Я этого наелся! Все претензии заказчика теперь сводятся к одному вопросу: “А Ваш BluRay плеер рассчитан на воспроизведение самописных дисков”? Если нет, то вопросы не ко мне. Если да, то однозначно, косяк мой и на переделку.
На тиражировании BluRay для гостей/родителей/архивных целей можно заработать. (хотя я не люблю енто)
Чуть не забыл: с болванки ничего не сотрешь по неосторожности/из за вируса/обиды/злости/вредности и т.д. Со всего остального - за секунду.
Кстати, через год подумываю отказаться от сдачи на DVD. Только Blu-Ray.
Ибо времени отнимает немеренно конвертация, доунскейл, повторный авторинг с расстановкой эпизодов (по содержанию!).
Будет доп. услугой. Но не с целью получения доп. прибыли, а с целью отсеивания ненужной работы.
Угу! Доунскейл/конвертация меня не напрягает (масимум час простого ожидания). А вот реавторинг в Encore - это да! Хотя тоже сейчас отнимает ну максимум час, ибо при работе с DVD качеством стабильность последних версий радует (тьфу, тьфу). А раньше, порой, до нескольких суток уходило на то, чтобы заставить работать это чудище.
Съезжаю на следующую тему. )))) … Передумал. Лучше отдельную ветку открою.
*** Добавлено ***
То пора учиться правильно конвертировать видео в h.264. ))) Ну или делить на 2-3 диска, как мы это делали на DVD.
Неужели кто-то отдает фильм длиной более 3х часов?
Насчет надежности BluRay пока рано судить, а по DVD уже можно. Ради интереса проверил диск 2004 года на ошибки с помощью CDSpeed. диск как новенький хотя и пролежал уже 9 лет. Хранился в темноте. Писал всегда только на Verbatim.
У нас пока DVD рулит. Но HD вместе с исходником я навязываю и скидываю на винт клиента. Многие ещё не осознают, для чего это им нужно. Но время пройдёт, потом благодарить будут, что у них всё это есть.
Юра, у нас тоже самое. Просто в позапрошлом году сделал одну свадьбу на BluRay и стал показывать при встрече вариант с него. Процентов 90 стали заказывать и BluRay и DVD, хотя за BluRay брал на пару тысяч больше. В этом году разницу в цене убрал и сейчас уже все заказы на нем, а DVD только если просят для родителей или у кого пока нет плеера. Большинство после свадьбы покупают аппаратуру, объясняю им, что разница в цене по сравнению с DVD плеером уже не значительная, а смотреть на BluRay плеере можно любые диски, а также подключать и флешки и HDD.
Как везде считается у рядовых клиентов, что надежнее двд ничего нет. Стоимость самого двд плеера 30-40 баксов. Так и получается что клиент просит, снимай в HD а отдавай DVD и что бы не потерять свою марку предлагаю принести флеху для HD. Дело в том, что блу рей проигрыватели не успели у нас прижиться. На рынок хлынул поток телевизоров с активным входом USB. Даже не нужно паковать в МКВ. Вывожу H264 c расширением МР4 из премьра, читается за милую душу. Вот такие скачки в технологиях. Потребитель рассуждает так, зачем покупать дорогой блу рей проигрыватель, когда можно сунуть флеху в ТВ и смотреть.
У нас клиенты сами покупают и приносят жесткий диск. Желательно это делать еще при подготовке к свадьбе. Тогда у нас есть дополнительная страховка в том, что мы точно не потеряем информацию! Ведь помимо своих как минимум двух дисков для хранения отснятого материала, мы оригиналы свадьбы можем сразу по-её окончании сбросить еще и на их диск и таким образом создать дополнительную страховку. Ну а BD и DVD делаем обязательно, потому что бабушки в деревне тоже хотят внучков увидеть. А какой там BD-проигрыватель или комп? Хорошо, если DVD плеер найдется. Вот на VHS-кассету недавно окончательно перестали записывать…
Все свадьбы прошлого сезона отдал клиентам на флешках или жестких дисках клиента. Свадьба обычно умещается в 32 Гига. Флешка стоит прим $25. Ни один клиент не вспомнил про блу рей. Даже не заикнулся! Хотя я все рассказываю об этой возможности. Проблем с воспроизведением на теликах со встроенными плеерами не было. Вывожу из премьера с прессетом 1920 х 1080 25p.