Проектор, как высшая ступень эволюции ДК... Развеивание мифов.

Приветствую всех любителей проекционной техники :).

Скажу честно, свой Домашний Кинотеатр (далее ДК) на базе проектора собрал недавно, но мечтал он нем уже очень давно. Вообще увлечение ДК для меня стало возможным несколько лет назад благодаря покупки ЖК ТВ Самсунг диагональю 40 дюймов.

На том отрезке времени как раз заоблочные цены на плоскопанельные ТВ поползли вниз, что собственно создало очень благоприятные условия для покупки, избегая большого камня на шее по имени Кредит. И вот он - творение инженерной мысли Самсунг у меня дома. Распоковал, подключил к компьютеру. Побежали яркие будни, Самсунг стал центром развлечений - и кино, и игры, и серфинг по просторам интернета. Вообщем все хорошо, но постепено рос аппетит (а как известно, он приходит во время еды) и тяга к большему экрану. Стал заглядываться на панельки в 55-60 дюймов. Но мои финансы пели мне романсы (как это не грустно). Т.е. за 40 деревяных килорублей можно было прикупить лишь пятидесятую диагональ, что давало прибавку всего в 10 дюймов, согласитесь, не очень то много.

Про проекторы, конечно же я знал. Но как-то гнал эту мысль прочь от себя. Сложность установки, полное затемнение, покупка второго элемента - проекционного экрана, маленький ресурс лампы… Все это меня тормозило в решении покупки данного девайса. Пока однажды не случилось вот что.

Побывав у моего хорошего давнего друга дома, я заметил у него небольшой черный футляр. И на вопрос “Что это?” получил ответ: “А-а-а… Проектор… На работе выдали для презентаций…”

О лучшей возможности нельзя было и мечтать. Попросил его на недельку, друг любезно согласился. И вот я быстрым шагом (почти бегом) напраляюсь к себе домой. Вбегаю, даже не раздеваюсь, сразу в зал. Подключаю к компьютеру и направляю на противоположную стену… Я просто обалдел. Размер картинки получился где-то 2 метра. Запустил фильм и появилось такое чувство, что очутился на первом ряду настоящего кинотеатра. Даже моя девушка, увидев такое большое красивое “пятнышко” на стене, сразу дала добро на переделку комнаты (и без того однокомнатной квартиры) под ДК.

Мой мозг четко подал команду к действию - только проектор, никаких ТВ или плазм. Ну это и понятно - размер картинки, выдаваемой проектором ограничивался только размерами помещения. И когда я в очередной раз включал свой 40-дюймовый ТВ - было такое чувство, что смотришь на экран мобильного телефона (по размерам он уже оказался не конкурентноспособным).

И вот наступили муки выбора, множество перечитанных сайтов, обзоров и отзывов не давали спокойно спать. Смотрел в ценовой категории до 35-40 тыс. руб. Соответственно, это были кинотеатральные модельки начального уровня. И читая обзор очередного лампового бюджетника, наткнулся на Optoma ML500. Это был светодиодник компактных (с книгу) размеров и главное на тот момент для меня, вечной лампой (точнее светодиодным блоком)… Производитель заявил о 20 000 часов работы. Получается - вечный проектор, и он скорее морально устареет, нежли кончится ресурс “горелки”. Вот этот аргумент и стимулировал меня к покупке данного аппарата.

Вот, кстати и он.

Хочу отметить плюсы данного аппарата (ну и вообще светодиодной категории в целом):

  1. Огромный ресурс светодиодного блока (20 000 ч). В течении всего срока эксплуатации происходит снижение светового потока на 5% (в отличие от лампового, где уже после 1000-1500 ч световой поток падает на 30-40 %)

  2. Маленький размер и вес делают его очень мобильным для переноски

  3. Очень незначительный нагрев, а следовательно меньший шум системы охлаждения (поверьте когда над Вами жжужит что-то вроде огромного шмеля, не очень то приятно смотреть фильм, да и вместо отдыха появляется усталость)

  4. Отсутствие радуги, в отличии от недорогих ламповых DLP проекторов (а ее здесь и не может быть по определению, т.к. за фомирование картинки отвечает светодиодная схема, а не световое колесо, как у DLP)

  5. Автоматический переворот изображения, исправление трапеций (правда только вертикальных)

  6. Встроенный медиаплеер (правда он только для галочки, понимает простенькие avi, mpg, mkv - нет), но все равно приятно.

  7. HDMI порт

  8. Поддержка 3D (вот только как пользоваться так и не понял, но мне это и не надо, я его не для этого брал)

  9. Ну и конечно же цена (наверное этот пункт нужно было поставить первым!). Свою Optoma я брал за 23 000 руб, что согласитесь, очень даже дешево.

Ну и конечно, в любой бочке меда есть небольшая ложка дегтя.
Минусы, не могу о них не написать:

  1. Разрешение 1280 х 800 (т.е. не FullHD), для многих это покажется принципиальным, для меня нет. Меня устраивает, хотя от Фулки не отказался бы, но пока ценник на FullHD в данной категории заоблачный. Подождем немного…

  2. Нет зума (т.е. увеличивать/уменьшать изображение на экране можно только посредством перемещения назад/вперед самого проектора). Поэтому нужна идеальное точность при установки (об этом ниже). Кстати, первый раз когда сверлил отверстия под крепеж, немного ошибся, пришлось пересверливать, так что будьте вниматнльнее.

  3. Немного плавающий фокус при включении и нагреве (около 5 мин), лечится очень просто: один раз отрегулировали и больше не трогаем, и включаем чуть заранее до просмотра, чтобы фокус “встал на место”), скорее всего это из-за пластиковой линзы.

  4. Крышечка защищающая эту линзу, а точне ее отсутствие. А жаль, ведь не сложно было сделать, чтобы при переноске не дай Бог не поцарапать (хотя с другой стороны в комплекте шел очень удобный чехол, в который помещается сам проектор, провода и пульт)

  5. Раз уж зашла речь про пульт, то он оставил двоякое впечатление.

Я понимаю стремление производителей к минимализму (тонкие LED ТВ, тонкие смартфоны), но пульт должен удобно лежать в руке. Хотя, в принципе, он особо и не нужен. Включить, выключить или, допустим, выбрать предустановки. А так, сделан добротно, не люфтит, но уж очень маленький - даже страшно, можно потерять.
Ну и подсветка клавиш (или хотя бы люминофосфорность) не помешала бы, все таки не удобно в темноте на ощупь искать нужную клавишу. Но это мой каприз.

  1. Кстати, по поводу предустановок, можно выбрать “Брилиант калор” (цвета становятся более насыщенными, но кулер системы охлаждения начинает гудеть сильнее), “PC”, “Video”, “Photo”, “Настр. Пользов”.

Мне показалось, что в режиме “Photo” - самая естественная цветопередача (и в этом положении системы охлаждения почти не слышно).
Единственное, при следующим включении проектора приходится выбирать режим заново, по-умолчанию ставится “PC”. Сразу вспоминаем про “удобный” пульт.
С недостатками пожалуй все. По сути дела можно на них закрыть глаза (ну или прищурить), учитывая цену данного аппарата.

Чуть не забыл про еще один очень важный показатель - световой поток. У этого малыша он равен 500 Лм. Много это или мало - решать только Вам. Моя комната полностью затемнена, белые стены и потолок, и 500 Лм вполне достаточно для хорошей сочной картинки на экране в 106 дюймов. Скажу так - из заявленных 1500-2200 Лм у лампового проектора в калиброванном для кино режиме используется 800-900 Лм. Просто ламповый сможет вытянуть большую диагонаь без видимого снижения яркости. Так что для средней комнаты 15-20 квадратов яркости в 500 Лм вполне хватит.

Ну что еще можно добавить. Четкость у этого малыша очень даже хорошая, хорошо читаются мелкие шрифты (но для работы в интернете не очень подходит, немного устают глаза, все-таки 1280 х 800). А для фильмов такого разрешения вполне хватает. Т.к. для многих фильмов 720p - это предел четкости (нерезкая съемка, шумы, просто не качественная пленка), поэтому при конвертировании из 1080p в 720p теряться уже практически нечему. Но все же есть фильмы в достойном качестве, которые могут гордо носить ярлычок 1080p (достаточно почитать многие форумы, где идет очень бурное обсуждение 720p vs. 1080p). Безусловно 1080p будет четче, но и 720p как формат имеет право на жизнь, хотя бы потому, что при незначительном ухудшении дает почти двойную экономию места на HDD…

Но все же, если разница в цене между HD-Ready и Full HD проекторами будет небольшой, то лучше сделать свой выбор в пользу FullHD. Все-таки картинка, которую будет давать этот проектор будет другой, так скажем “помягче”.

Хочется рассказать немножко о способе крепления (в данном случае для моего проектора).

Много читал, искал, смотрел различные виды креплений, но так и не нашел то, которое устраивало бы полностью (особенно по деньгам). И решился на отчаянный шаг - буду делать самодельное. Все гениальное просто. В магазине (Касторама) купил две трубки (кажется для офисного стула, точно сейчас уже не помню) длиной по 40 см каждая разного диаметра, так чтобы можно было вставить одна в одну (одна трубка 40 мм, другая - 30). На трубку меньшего диаметра намотал изоленты, чтобы они плотнее друг в друга входили (не люфтили). Отрегулировал высоту (т.е. опустил проектор так, чтобы нижняя граница проекции легла точно на нижнюю кромку экрана) Просверлил отверстие сквозное в трубках, и зафиксировал их болтом с гайкой. Самое сложное было прикрепить поектор к этому новому кронштейну. На помощь мне пришел кусочек гетенаксовой пластинки (можно использовать все что угодно: металл, пластик, фанеру).

Он послужил как бы переходником между проектором и трубкой. На нижней крышке проектора (там где ножки) распологались технологические отверстия для крепления - 3 шт. Собственно под них и были просверлены дырки в гетенаксовой пластинке. Прикрутил пластинку к проектору намертво с помощью болтов, предверительно отпилив их под нужную длину. Маленький совет, если будете отпиливать, сначала наверните на болт гайку. Потом когда отпилите, выкручивайте гайку полностью, гайка тем самым подправит последний виток резьбы, который будет испорчен во время отпиливания нужной длины болта. Чуть не забыл, между проектором и пластинкой подложил шайбочки, т.к. немного выступает объектив, что не давало в свою очередь плотно прижать пластинку к проектору.

Все готово. Теперь размечаем на этой пластинке отверстия крепления к самой трубе. Далее придется пока временно отсоединить пластинку от проектора, чтобы закрепить ее к трубе.

И тут получаем две ситуации:

  1. Проектор висит стационарно (не предполагается его снимать, ну по крайней мере часто). Тогда все прость: просто закрепляем пластинку и трубку намертво с помощью болтов и гаек.

  2. Проектор будет сниматься (как в моем случае, для поездок на дачу). В принципе тоже несложно. Заворачиваем болт так, чтобы головка болта находилась между пластинкой и проектором (т.е. болт будет вверх ногами), затем устанавливаем пластинку с уже готовыми отверстиями, далее наворачиваем гайку с гроверной шайбой (ну или две гайки, чтобы законтрить в избежании случайного откручивания. Далее всю эту конструкцию (проектор + пластинка) крепим к основанию (площадке) самой трубки, а сверху наворачиваем “барашки” для легкого откручивания от руки (на моей картинке просто гайки - не успел их купить и поставить).

Вот и все, подвес для проектора готов. Смета расходов получилась около 600 руб (только за трубки), пластинка и болтики были.

Конечно можно было еще дальше пойти - спрятать в трубку HDMI-кабель и кабель питания. Но я посчитал это нецелесообразным т.к. в данном случае нужно чтобы они выходили из потолка, а так, поскольку они идут по потолку, не стал парится по этому поводу.

Немного про коммутацию. Болезнь всех Домашних Кинотеатров - это бесчисленное множество проводов. Для меня вообще идеальный ДК - это не ДК с компонентами, стоимость которых сопоставима со стоимостью бюджетного автомобиля импортного производства. Идеальный ДК - это когда все гармонично вписалось в интерьер, все очень красиво, удобно, функционально и вся это система работает очень сбалансировано и, самое главное, не видно проводов. Вот это настоящий ДК (ИМХО). Многие профессиональные инсталяторы прячут провода в стены, под потолок, и в местах выхода ставят специальные соединительные розетки. Палка о двух концах. С одной стороны - красиво, ничего лишнего по полу не валяется (я про провода сейчас говорю), а с другой стороны розетка - это лишнее соединение, соответственно аудио/видео потери. Ну да ладно, Бог с ними, не буду этому уделять большое внимание. И еще, чтобы распожить всю проводку в стенах и потолке нужно уже точно знать, где что будет стоять/висеть. А узнать это можно лишь одним способом: купить всю аппаратуру еще до ремонта, все установить, настроить, потом разметить места под розетки, все убрать и только потом приступать к ремонту.

Скажите честно, Вы так будете поступать? Думаю нет… Опять же финансовая сторона вопроса, где взять столько денег на все компоненты сразу, да еще чтобы и на ремонт хватило?

Лично свой ДК (пусть и бюджетный) я собирал постепенно. И покупая какой-либо новый компонент радовался как ребенок, это и понятно, новая вещь в доме - это всегда маленький праздник. Думаю многие меня поймут.

Хочется немножко уделить времени и рассказать о моем экране, о его скрытой установке, и о некоторых улучшениях в плане качества картинки.

Итак, обо всем по порядку.

Проекционный экран - это не менее важный элемент, чем сам проектор. От того, какой размер, тип экрана и расстояние просмотра Вы выберите, и будет зависеть комфорт просмотра фильмов. А ведь именно комфорт - это одно из условий хорошего и правильно ДК.

Как же найти оптимальный размер и подобрать расстояние просмотра?.. На помощь спешат различные таблицы и калькуляторы, которые помогают сделать правильный выбор. Вот одна из них

На графике хорошо видно, что кроме расстояния и диагонали, есть еще одна составляющая - это разрешение проектора. И соответственно при одной и той же диагонали, расстояние просмотра будет различным, в зависимости от разрешения. Так, например, для 100 дюймов необходимо удалится от экрана на 4 метра при источнике с разрешением Full HD (1080p). Для источников с разрешением ниже, чем Full HD (например, 720p), уже необходимо отойти на 6 метров. А если учесть то, что 99% всех ДК - это все-таки квартирные варианты, то при стандартных габаритах комнаты 5.5м х 3.3м этот показатель (6 метров - дистанция просмотра) теряет всякий смысл. Поэтому я бы не сильно бы доверял этим справочным материалам. Я считаю, что нужно пробовать самому - на какой диагонали, и с какого расстояния комфортно смотреть свой контент.

Самый оптимальный вариант, до покупки экрана повесить обычную простыню. Что я в принципе и сделал (точнее у меня даже были две простыни, сшитые по длинной стороне), это у меня было в прошлом обзоре, когда я рассказывал о своем проекторе. Необходимо установить диван на постоянное место и далее экспериментировать с размерами картинки (на это потребуется какое-то время, мне потребовалось пару дней).

Чтобы не быть голословным, приведу в пример размер своего экрана. Его диагональ оказалась равной 106 дюймов при расстоянии просмотра в 3.1 м.

“Ого!!!” - скажите Вы, “Да, да!!!” - отвечу Вам я.

Согласно все той же таблицы, для моего расстояния оптимальной была бы диагональ в 80 дюймов, а если еще вспомнить, что у меня проектор с разрешением 1280х800 (720p), то вообще получается 50 дюймов… Смешно, я не знаю ни одного человека, который бы делал с помощью проектора диагональ в 50 дюймов.

Далее начались бесконечные муки выбора! Начиная от бренда и заканчивая типом экрана (матовый белый или серый). По поводу моторизированный или ручной - определился сразу, пускай моторчик трудится и шуршит своим механизмом, делая за меня всю работу.

Matte White (матовый белый) дает большую яркость и больший угол обзора, Grey (серый) - лучший контраст, но при этом есть потери яркости. Для моего светодиодника с яркостью в 500 Лм, да еще при диагонали в 106 дюймов альтернативы нет - только матовый белый.

Как раз именно такой и был в наличии в интернет магазине в моем городе.

Габаритные размеры упаковки экрана составляют 13х287х13 см, поэтому при транспортировке на моей машинки с типом кузова хетчбек возникли небольшие трудности, а попросту не закрылась задняя дверь багажника. Ну ничего, благо ехать было не далеко - 4 км

Упакован экран хорошо, помимо пенопластовых держателей, он еще был обернут в защитную пленку, так что при транспортировке ничего случится не должно.

Экран выполнен в белом корпусе, что естественно стимулировал меня сделать для него скрытую установку (но об этом чуть позже)

В комплекте был настенный трехпозиционный переключатель (тоже, кстати, упакованный в защитную пленку), ну и инструкция со схемой подключения, правда, на английском языке, что немного расстроило… Ну да ладно, Бог с ней! Разберемся!!!

Далее будем разбираться с подключением экрана к трехпозиционному переключателю… Не знаю, то ли эйфория от покупки мешала сосредоточиться, то ли просто мне это не дано - но долго не мог найти, где находится пучок проводов в экране, необходимый для коммутации с переключателем. Первая мысль была такая, что придется вскрывать корпус и куда-то там припаиваться к монтажной плате… Неужели все так сложно? Оказывается все очень просто! С торца корпуса есть заглушка.

Вытаскиваем её, и вуаля!

Далее необходимо было все это соединить. В инструкции есть схема (все провода подписаны по цветам), правда на английском, но я думаю такие слова как red, blue, black - знают все как переводятся.

На всякий случай для тех, кто не сможет разобраться, вот шпаргалка

Ну и на всякий случай проверил, как работает экран (все-таки какой-то процент брака еще никто не отменял). Для удобства, чтобы не держать экран в руках, расположил его на двух табуретах. Первый пуск - понравился звук, с которым опускается полотно, немного похож на звук автомобильного стеклоподъемника, только чуть «побасовитей»!

Следующим этапом предстояло определить его положение в пространстве. Вот здесь я столкнулся с немалыми трудностями. Мой малыш светодиодник Optoma ML500 не имеет ни зума, ни смещения линзы. И так как проектор изначально уже был закреплен на штанге под потолком, то пришлось немного “играть” с экраном. Т.е. найти такой его положение, при котором проекция идеально ложилась бы на белое полотно, не заходя при этом на черную рамку.

В свое время, до покупки экрана, я уже определился с размерами диагонали, и поэтому повесил проектор, как бы под будущий 106-ти дюймовый экран с небольшим отступом назад (т.е. под 107-108 дюймовую диагональ). Отступ я сделал с целью обезопасить себя от сверления новых дыр в потолке под крепление проектора под новый экран. Уж лучше чуть подвинуть сам экран к проектору. Как оказалось, сделал я это не зря! Отступ экрана от ТВ, опускаясь который он закрывает, получился всего 4-5 см. Так что правильно, что отодвинул проектор чуть назад!

Крепление для экрана решил делать из подручных средств… Как раз на балконе завалялись брусок и доска (видимо остались еще от ремонта). Закрепил два бруска по обоим конца экрана и повесил его на провода с целью поймать горизонт, ну и саму проекцию.

После того как вся примерка была закончена, собрал более надежное крепление

Затем приступил к сборке короба (для скрытой установки экрана). При изготовлении использовал обычную фанеру, получилось вот такое чудо-юдо!

Намечался самый кропотливый этап - этап интегрирования настенного трехпозиционного переключателя в общий блок управления светом. Чуть-чуть надрезав обои и расковыряв гипсокартон, подвел проводку к выключателям.

В качестве переходной рамки, чтобы вписать настенный переключатель (предварительно подпилив рамку под стандарт выключателя), использовал пластиковую декоративную накладку от телефонной розетки

Поработал напильником, чтобы кнопка подошла

и поставил переключатель в тройную рамку

Т.к. у самодельного переключателя не было крепежных лапок, то было принято решение вклеить его (предварительно подложив спички, чтобы выровнять его заподлицо с рамкой), а крепление к стене всей трех секционной конструкции возьмут на себя боковые выключатели.

А вот так выглядит готовый блок управления

Следующим этапом (давно уже хотел это сделать) было избавление ДК от ненужных удлинителей и тройников. Для этого я собрал вот такую батарею розеток:

евро - 8 шт,

обычные - 5 шт,

телефонная (RJ12) - 1 шт,

интернет RJ45 - 1 шт,

NAS (сетевое хранилище) RJ45 - 1 шт

Остается финальная стадия - драпировка. Хочу сказать, что драпировка является просто необходимой частью любого ДК, в состав которого входит проектор.

Драпировать (затемнять) я начал со стены, на которой висит экран. Для этого я использовал обычную самоклеющуюся матовую (чтобы не было бликов) пленку. Затем приступил к потолку. Здесь были варианты - либо ткань сдвижную, либо ту же самую пленку. Выбрал второе - намного проще, к тому же черный потолок (точнее часть потолка - зона ДК) смотрится очень стильно. Для драпировки стен использовал материал под названием гобелен (можно в принципе и бязь), который на крючках будет свободно скользить в шинах.

Получился вот такой маленький склеп

Кто еще сомневается по поводу драпировки, сравните следующие картинки.

Картинка на экране без драпировки (видно паразитная засветка от стен, кстати вживую она сильнее, видимо фотоаппарат немного искажает яркость)

Ну и соответственно с драпировкой

Ну здесь как говорится - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Еще есть планы по поводу кадрирующих шторок, чтобы закрыть эти некрасивые серые полосы во время просмотра формата 2.35:1.

Ну и хочется немножко добавить информации про остальные компоненты, ведь ДК - это не только проектор, это еще и хороший звук, и источник аудио/видео сигнала.

За звук отвечает ресивер Pioneer 821 и комплект акустики Wahrfadle Vardus 5.0 (сабвуфера пока нет). На фронты и центр кинул бескислородную медь 4 квадрата, а на тылы ограничился 2.5 квадратами.

Не буду здесь лить воду про то, как я настраивал звук, это тема для отдельного поста.

Источника аудио/видео аж целых три!!! Даже четыре (четвертый - это компьютер). Да, да, не смейтесь - по-другому никак.

Первый - это старенький добрый надежный DVD-плеер Panasonic (очень дорог как память, рука не поднимется его продать или уж тем более выкинуть): на нем проигрываю ДВД фильмы, которых нет на БлюРей + некоторые аудио диски.

Второй и третий - два одинаковых медиаплеера Asus O!Play HDP-R1. Почему два? Очень просто. Сначало был один, но потом в связи с постоянными перевозками, где-то потерял пульт ДУ, а т.к. все управление осуществляется только с него, плеер превратился всего лишь в бесполезную маленькую коробочку с микросхемами. Как не старался не смог найти пульт отдельно. Пришлось купить еще один такой же плеер. Теперь у меня два плеера и один универсальный пульт :-). Один используется в связке с ТВ, а другой в связке с проектором. Сделал так, потому что на ресивере только один HDMI-выход.

Видеомагистралью между проектором и медиаплеером служит 10-ти метровый HDMI кабель AirTone. С дорогим кабелем заморачиваться не стал, т.к. цифра она и в Африке цифра, т.е., по идее, потерь быть не должно, кабель либо работает, либо нет. Третьего не дано (хотя не знаю, может я и ошибаюсь). Звук на ресивер пустил по оптике. Можно было конечно пустить одним HDMI-кабелем (звук+видео) из медиаплеера сразу на ресивер (звук отсекается и обрабатывается, а видео идет дальше на выход), а из ресивера кабелем сразу на проектор. Но при таком соединении картинка с проектора была очень темная, такое впечатление что ресивер вносит какие-то изменения в видеосигнал. Так и не смог побороть эту проблему.

В качестве накопителей информации использую внешние жесткие диски по 2Тб каждый. Плюс еще есть док-станция для загрузки внутренних HDD.

Все это питается через стабилизатор напряжения.

Ну и напоследок… Немножко украшательств. Повесил постеры из некоторых любимых фильмов + постеры с символиками Blu Ray, FullHD, HDMI. Рамки были куплены в Икеа.

Также в комнате была произведена полная звукоизоляция, и помимо своего прямого назначения еще появилась возможность сделать ниши под диски…

Ну вот кажется и все. Надеюсь моя небольшая статья поможет многим, кто собирается остановить свой выбор на таком прекрасном изобретение как проектор. Ведь только проектор может дать тот настоящий кинотеатральный эффект, ради которого мы ходим в кинотеатры. Не зря верхней ступенькой в эволюции ДК является проектор. Особенно в топовых и брендовых конфигурациях, где ДК занимает вообще отдельное помещение. Также эта статья будет полезна тем, кто собирается строить свой первый (а может уже и второй) ДК.

Также, смотрите мои фотоальбомы ДК

С уважением, Андрей

*** Добавлено ***

Друзья, не стесняемся оставлять комментарии (вопросы / советы / критику) и голосовать в моем опросе :slight_smile:

13 Likes

Андрей, если ты получаешь удовольствие и имеешь увлечение для души, это прекрасно!

4 Likes

ASEVI, спасибо :slight_smile:

Андрей! Снимаю шляпу в знак уважения! Столько труда и всё сам, нет слов, просто молодец! Статья супер. Всё четко и подробно описано. Ты меня реально заставил задуматься о создании ДК. Я тоже всё присматривался к панелькам больших размеров, но они не идут, ни в какое сравнение с возможностями проекторов. Ещё раз убеждаюсь - размер имеет значение.
Закончу ремонт и отделку обязательно сооружу у себя такой же кинотеатр.
Спасибо огромное Андрей! Очень познавательно.

4 Likes

Когда то…очень давно я с товарищем открыл кинотеатр! Для этого нашлось подходящее помещение на 30-40 посадочных мест. Мы быстренько сделали там ремонт и начали “нашпиговывать” его оборудованием. В качестве экрана использовали списанный экран из настоящего кинотеатра…Ресивер yamaha a5, акустика canton, саб jbl, dvd - samsung…Но главным был проектор Sanyo, в котором после 2-х недель эксплуатации сгорела лампа. По гарантии никто, естественно ее не поменял, так как это типа расходный материал! Пришлось раскошелиться на 120 баксов, по тем временам большие деньги, если учесть, что проектор обошелся в 1200 баксов! Конечно же никто тогда не задумывался об акустическом оформлении зала, о драпировке и многих других вещах. Для всех нас это было ново. Но ощущение от просмотра на большом экране не сравнимо ни с одним телевизором! Мы отслеживали последние новинки на dvd и “крутили” их в “кинотеатре”. В качестве афиш использовали обложки DVD, увеличенные на цветном принтере до формата A1! Вот веселое было время))) Что интересно, но по моему этот “кинотеатр” до сих пор функционирует!)))

6 Likes

Palych, спасибо за теплые слова :slight_smile: я старался сделать свой обзор максимально достоверным и объективным, ну и максимально понятным для людей, которые быть может только начинают свои первые робкие шаги в проекторный мир:)

*** Добавлено ***

Maksol, у меня вообще в одно время была мечта сделать автомобильный кинотеатр под открытым небом… Много было идей, но так ничего и не реализовал, скорее всего из-за нехватки средств на создание такого бизнес-развлечения… да и единомышленников в своем городе не нашел, а одному тяжело тащить все на себе… ну может когда-нибудь в будущем…
Спасибо, что прочитали мою статью :smile_az:

5 Likes

Как то давно в Одессе существовал такой кино театр)) Не знаю, может и сейчас есть))) Бывало приезжаешь, паркуешься в указанном месте, настраиваешь автомобильный приемник на FM передатчик кинотеатра и…смотришь кино. Если что нужно было ДОзаказать в авто, то достаточно было моргнуть стопами. Бывало в “пылу ночного просмотра кино” случайно моргнешь стопами и к автомобилю на роликах сразу приезжает официант…ох и случались же конфузные вызовы))))) :[

3 Likes

Latino81, огромная признательность за эту статью. Очень позновательно.
Меня в свое время от покупки проектора сдерживала тусклая картинка в освещенной комнате. Т.е. проектор рассматривался еще как замена телевизору.
А закрыват шторами окна постоянно не очень хотелось. Интересно, возможен ли комфортный просмотр через проектор на сегодняшний день? Именно в освещенной комнате? Или это жесткие ограничения стандарта?

Колонки Warfedale.:slight_smile: Вот в этом наш с Вашим “театры” схожи!

2 Likes

Гарик, Так в этом и есть весь кайф, смотреть фильм в темном помещении! Эффект присутствия. Кажется, что смотришь фильм не дома, а в большом кинотеатре.
Сразу вспоминаю себя мальчишкой. Когда учился в четвёртом классе, мы полгода сбегали с уроков чтобы попасть на новинки кино того времени. Как пробирались всеми
правдами и неправдами на сеансы “детям до шестнадцати…”. :[ Эх, золотое было время.

3 Likes

Нет, ну на счет фильма я согласен, Серега, а если телек смотреть? Просто эфирные программы. Задолбаешься тудым-сюдым занавесы гонять! :slight_smile:

1 Like

Друзья, глядеть при свете (или при слабой засветке) кино на проекторе не комильфо…
Во-первых сразу же теряется контраст, а во вторых, как правильно подметил Сергей, теряется эффект присутствия… я сейчас даже хочу затонировать все глазки и экранчики от аппаратуры, чтобы уж совсем ничего не мешало:)

Я пробовал подключать свой проектор к компьютеру, где есть ТВ тюнер - честно скажу качество нашего эфирного ТВ оставляет желать лучшего, мягко говоря. Вообще, все что ниже 1280х720 я уже глядеть не могу - глаза устают… У меня у знакомого спутник НТВ+ , вот тут мне кажется будет все оки:)

Класс! Со стопами понравилась идея :smiley: только единственное заднему авто придется не сладко, когда зажгутся им в лицо стоп-сигналы:smile_bv:

*** Добавлено ***

Ах да… чуть не забыл самое главное - с праздником 9 мая, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям :slight_smile:

4 Likes

Как-то про это не подумал, но думаю, эту проблему я для себя решу другим способом.
Я под это дело оборудую свой рабочий кабинет. ТВ я там не смотрю, а вот фильм глянуть, думаю, будет самое то.

1 Like

Кстати, как вариант можно моторизированные :slight_smile: … но дорого…

Серег, это вообще классно! Моя мечта - отдельное помещение под ДК… Конечно бы в идеале свой дом - там бы я развернулся :smiley:
У меня знакомый, у него коттедж… у него зал 6х6 метра, а он смотрит обычную 40 дюймовую плазму, вроде даже HD Ready. Я ему предложил на время свой фонарик, а он усмехнулся, и сказал, что ему это не интересно… вот так люди и не узнают о таких прекрасных вещах как проектор

3 Likes

Андрей, а есть же вроде универсальные пульты, не пробовал? Подстраиваются под любую аудио / видеотехнику.

1 Like

ДК требует очень больших финансовых затрат. Проще и кстати качественнее, хорошая ЖК панель не менее 40" и хорошие наушники. У меня есть и проектор с экраном(который я сдаю в аренду) и 40" панель Full HD. И наушники есть приличные. Так что сравнивал… Просто есть “фетишисты”, которым само владение ДК доставляет эстетическое удовольствие. Но таких очень мало. Ну и время на все это нужно…)))

1 Like

Сергей, есть телек 42’'. После установки его на место старого трубочного Панаса стандартной диагонали, эффект “кинотеатра” присутсвовал…пару дней! Потом как то приелось и сейчас это тоже - стандартный телевизор.
Мне кажется, домашний кинотеатр на основе проектора и экрана дает именно атмосферу настоящего кинотеатра, вот что важно. С таким раскладом можно максимально погрузиться в происходящее на экране и усилить тем самым впечатления во время просмотра. ИМХО.

2 Likes

У меня 40" панель висит передо мной на расстоянии 1 метра…))) Так что эффект присутствует. Позвонил сейчас приятелю, который делал у себя дома ДК. Приятель говорит, что вбухал бабла немеряно, а смотрю мол 1 раз в год… Этим болеть нужно и жить одному…))))

2 Likes

Серёга, точно подмечено, этим нужно болеть. А болезни, как правило, иногда вылечиваются.
Правда, не у всех. У меня, наверное, тяжёлый случай, видать хроническая форма.
Ну не устраивает меня уже даже 46", ну что я могу поделать.

Да, да, я знаю про них :slight_smile:
Ну просто этот пульт (то же Logitech Harmony) по цене сопоставим со стоимостью самого медиаплеера, хотя наверное надо купить такой универсальный пульт, чтобы избавится от кучи пультов от других устройств. PS я купил второй медиаплеер для дачи (у меня там тоже ДК), а пульт вожу с собой каждый раз, то домой, то на дачу:D

Если топовый, то да. Но если как в моем случае, то довольно так бюджетнинько:)

Я один из них :smile_bv:

совершено справедливо :slight_smile:

Вся фишка в том, что проектор дает более кинемотографическую картинку, нежли ТВ. Да и к тому же отраженный от экрана свет не вреден для глаз, т.е. при проекторе создаются более комфортные условия просмотра, так сказать более естественные ( мы же в жизне видим все предметы в отраженном свете)
PS. Простите меня конечно пожалуйста, ну как с расстояния в 1 метр можно получить эффект присутствия (погружения). Когда то я смотрел на диагонале в 80 дюймов и думал, вот это настоящий эффект присутствия! Но когда перешел на 106- ю диагональ, то понял, что вот где нстоящий эффект… так что все познается в сравнении… вообще, как говорят настоящие киноманы “настоящее кино начинается от 100 дюймов” :slight_smile:

Мы с супругой вдвоем болеем… я ее укусил и заразил этим:D

Серег, давай приобщайся к миру FullHD фонариков и экранов :smiley: :smile_bo:

1 Like

Все люди очень разные. Я получаю удовольствие от происходящего на экране, а не от “обертки”… Я могу с удовольствием посмотреть фильм на мобилке…))) Кстати заметил, что в кинотеатре мне почему то некомфортно… Первый и последний фильм, который посмотрел в кинотеатре за последние 20 лет - Аватар… Больше в кинотеатр не охота…