Здравствуйте! Можете пожалуйста посоветовать самые душевные и со смыслом произведения Владимира Высоцкого, вообще мнение о нем и его творчестве.
Привет! Творчество Высоцкого - это огромная, многогранная веха, и наверное нельзя вот так взять и выделить что-то. Но если Вы мало знакомы с ним, то стоит отметить, что есть как бы два Владимира Высоцких.
Первый Высоцкий - это один человек с гитарой на сцене. Очень многие его именно таким знают и любят. Он простой парень, который простыми словами, искренне поёт о простых, понятных каждому слушателю вещах.
Другой Высоцкий, тот которого больше знают по его творчеству в кино. Там его песни чуть более причёсанные, как правило в сопровождении оркестра. Но от этого они конечно же ни чем не хуже. И даже наоборот. В более профессиональной среде, его музыка обретает иной характер и раскрывается с другой стороны. Становится очевидно, что Высоцкий был так же очень талантливым композитором.
Из относительно легко доступных релизов, с которых можно начать знакомство с его творчеством, я мог бы порекомендовать например:
Высоцкий в Париже 1977го года.
Здесь как раз собраны песни исполненные под одну гитару. Этот релиз примечателен тем, что это было полноценное ещё прижизненное издание пластинки. Таковых, на самом деле, у Владимира Семёновича не очень и много. Есть великое множество записей его концертных выступлений, которые позже, после его ухода, скомпилировали на пластинках, а вот таких, которые писались целенаправленно под издание “альбома”, практически и нет.
Другой сборник, в котором собраны песни в сопровождении оркестра, они как правило более узнаваемы и популярны, но от этого не менее прекрасны:
Владимир Высоцкий и ансамбль «Мелодия»
Лично я очень люблю его песни из художественного фильма “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”. По крайней мере, в этом фильме я впервые услышал эти песни и с тех пор они у меня плотно ассоциируются именно с ним.