Удаление искажений объективов на видео

Друзья, столкнулся с проблемой сильных хроматических аббераций на видео. В фотошопе, есть мощные средства для работы с подобными видами искажений.
А как быть с видео? Казалось бы, с приходом Lumetri можно было рассчитывать на такой инструмент, но его нет.
Или я что то упустил?

@WishMaster, а ползунок в настройках, который добавили в СС 2015, антифликер, это не то?

*** Добавлено ***

P.S. Там где изменение масштаба, в самом низу -новый ползунок

не знаю, как в премьере, но в АЕ это легко решается с помощью разных сеток искажений, искаженией безье

или мы не об этом?

Гарик, да 4К просто мало кто сниает\монтирует… поэтому не сталкивались. А на ФуллХД там абберации не заметны ))))
А с каким стеклом это ты поймал? Неужели так сильно бросается в глаза?

а засунуть проблемное видео в фотошоп? теперь это работает.

Хроматические аберрации – это проявление зависимости характеристик оптической системы от длины волны света (хромо – цвет). Хроматические аберрации приводят к тому, что в изображениях неокрашенных предметов появляется окрашенность.

@WishMaster, Может это поможет:

С помощью премьера

https://youtu.be/um-DgyGVUi0

С помощью лайтрум

https://youtu.be/pe1hVYfwxBshttps://youtu.be/T-sT96VLZPQ

2 Likes

@Digitaleks, Саш, 70-200. Вот это да. Оказывается 4К замешан в этом?! Кстати, родная прошивка стояла 1.0. Сегодня обновился до 2.0, и там в перечне изменений сказано об улучшении обработки хроматических аббераций! Но проверить не успел. Завтра отпишусь, как посмотрю. Да, Сань, довольно заметно. Зелёный и красный эффект по обе стороны фокусировки.
@ASEVI, спасибо Сави, за видосы и информацию! Посмотрю завтра.

Да не то, чтобы 4К замешан в этом )))), просто на фуллХД практически не заметно (когда цветовая кайма толщиной в 1-2 пиксель - это врядли кто заметит.) А на 4К видимо проявляется уже заметно, раз ты озадачился вопросом…Видел исходники с БлэкМэджик Синема камера - так там в 4К явно заметны абберации, а в фуллХД с этим же стеклом - нет.
Хотя может я и ощибаюсь (давно ДСЛРку забросил), если в видео режиме матрица считывается с пропуском строк, то может и на фуллХД будет заметно.

*** Добавлено ***

Гарик, огорчу: скорее всего имеется ввиду внутрикамерная обработка ДЖПЭГа. На видео (и на РАВ) это не влияет. Но могу ошибаться…

@WishMaster, Гарик, корень таких проблем в стеклах, поэтому рассчитывать на аппаратное эффективное решение не стоит.
Как я думаю в фикс объективах этой проблемы меньше, но в любом случаи зависит от бренда и уровня стекла.

Cави, допустил неточность. Снималось видео на 55мм 1.8 Цейс. Вот тут и вылезли абберации.
Прошивка действительно помогла! Но полностью не избавила. ((

@WishMaster, Гарик

абсолютно не хроматит.
Посмотрел в сети на счет твоего цейса, но не нашел жалоб на хроматические абберации. Посмотрел и снимки снятые этим стеклом, если присмотреться, то можно найти хроматику, но это в редких случаях и не критично. Может слишком критично относишься к этим отклонениям?
Выложи что нибудь, посмотрим.
Добавлю что контраст у меня стоит -2

Хорошо, Сави, выложу обязательно. Нет, не критично, на самом деле очень выраженные абберации.

Ребята, вот такие абберации на 55мм 1.8

заказчики в ужасе? не принимают работу? завтра утром гляну на большом мониторе, но пока вижу просто цветное боке. имхо… терпеть не могу это сокращение )

Гарик, ты имеешь ввиду вот эту фиолетовую кайму вокруг светлой полосы в центре?
Я думаю это не хром.абберации. Это, скорее, из-за свойства самого материала (с таким оттенком переотражает свет).
Ну, в смысле - объектив не виноват. Скорее всего, так снял бы эту сцену любой объектив.

@WishMaster, Гарик хромотит прилично. Устраняют такую проблему установкой специального элемента из двух спаренных стекл для изменения направления лучей в одну точку (на картинке снизу)
Lens_chromatic_aberration.png
Найди в сети схему объектива и проверь стоит ли такое стекло

Парни, что-то вы путаете. Сави, если твой Цейс 1.4 с твоих слов не хроматит, то у Гарика на 55 1.8 еще меньше хр.абберации.
Это что-то другое!

Если это другое, то это неисправность. Мой цейс на 250 баксов дешевле. На 1.4 слабо хроматит, 8.0 все чисто. По идее у Гарика должно быть не хуже.

f 1.4

f 8.0