USB карта видеозахвата EasyCap

Вот пару дней назад получил такое вот устройство для захвата VHS видео. В интернете достаточно много информации об этом устройстве, поэтому не буду повторяться, а лишь заострю ваше внимание на возможных проблемах, с которыми можно столкнуться при инсталляции данного устройства.

Первое с чем мне пришлось столкнуться - это невозможность установки драйвера, который записан на диск, поставляемый с устройством. С устройством поставляется диск с драйверами и программой Ulead Video Studio 10, что бы с ее помощью захватывать видео на компьютер. Пытался установить драйвер на 3 разных компа, включая комп с абсолютно легальной Win7. Ни в какую! Начал копать глубже. Скачал несколько разных драйверов и даже установил (установил принудительно. О том как это сделать в инете полно информации), но компьютер все равно наотрез отказывался увидеть данное устройство.
Пошел “рыть” еще глубжЕе))) В итоге наткнулся на интересный САЙТ, в котором нашел очень много полезной информации. Оказывается, ранее данное устройство выпускалось на базе одного единственного чипсета, то бишь микросхемы Syntek STK1160 но желтопузым китаезам этого оказалось мало, и они наладили выпуск этого прибора еще в 5-ти!!! модификациях. То есть на других чипсетах. Соответственно драйвера ля каждого из этих устройств свои)) В общем на сайте есть руководство о том, как узнать какой же чип сет в вашем устройстве. И чтобы узнать, нужно ни много, ни мало - разобрать устройство и визуально по названию микросхемы определить, какой драйвер Вам нужно скачать)))). О Как! В общем разобрал, благо приборчик разбирается легко (для тех у кого с этим возникаю трудности, на сайте есть фотографии, как это сделать)) ), определил чипсет, скачал соответствующий дравер. Их почему то там было 2. То есть даже к определенному типу микросхемы, может быть несколько драйверов. Мне, по закону бутерброда подошел второй)))) Ну наконец то!!! Дрова стали. Компьютер увидел устройство! Начинаем захват! Ага! Как же))) …Как я уже говорил выше, для захвата используется Ulead Video Studio 10. Старая добрая улида…когда то с нее начинал монтажить. Ну думаю тут проблем не возникнет. Сколько я этой прогой переделал…А не тут то было. Во первых настройки захвата никак не хотели сохраняться. Во вторых из - за этого я не мог добиться цветного изображения. Всегда по умолчанию стоял NTSC. И хоть этот параметр изменялся (на экране) реально изменить его не получалось. Соответственно размер кадра, кол-во кадров ни в какую не менялись. К тому же возникли проблемы со звуком. То он появлялся, то исчезал. Закономерности я так и не обнаружил. …Пошел копать еще глубжее и ширшее. Оказывается у людей были тоже подобного рода проблемы. Люди вышли из этой проблемы, заменив улиду, кто на что - sony vegag, pinacle, virtual dub… Я же попробовал обыкновенную неру и пришло наконец ко мне счастье))) Все сразу заработало. Цвет, звук и прочие прелести))) Так что мои дорогие друзья вот такие дела. Пока писал, вот уже час видео 20-ти летней давности захватился)))

Пару видео об устройстве…

4 Likes

Интересно, с маком он дружит?

Вот чего не знаю, того не знаю)) Забыл сказать, что обошлась мне эта штукенция в [b]$ 9,89[/b] с доставкой)))

Вот для Mac OS
PS- Олежа, спасибо за наколку. Кстати один из продавцов предупреждает-Many people are selling capture card with cheaper price, but they are selling card with STK1150 STK1160 chip, it is not compatible with WIN 7 32bit and 64bit.
А по моей ссыли другой, более современный чипсет
PS-вот блин, глаза завидущие-КУПИЛ )))) Хотя ведь есть у меня такая флешка для захвата, правда немного крупнее-называется Sony 2100

1 Like

Сережа, ты думаешь я перед покупкой не начитался восторженных отзывов? Тем более по ссылке, что я предоставил, продавец божится, что все будет ок и на Win7 станет без проблем. Но на практике получилось с точностью наоборот)))Но терпенье и труд, как говорится, сделали свое доброе дело)))

А я уже несколько лет вот такой штукой пользуюсь
тут

дык я видел))) если мой девайс не зафурычит, то воспользуемся твоим руководством Вот не понял, а с каким битрейтом ведется захват. Только мпег2 или dv avi тоже капчерит ???Прочитал внимательно. Мдяяя, Sony 2100 все таки круче- dv 28mb/s

Капчерит, как миленький))

1 Like

Ой, Олег, я не правильно выразился.в DV формат переводит? или только mpeg2

Вроде как у неры есть галочки в опциях - перевод в AVI, DV Нужно попробовать. Буду все равно пробовать, ибо не могу добиться правильных пропорций кадра. То ли опер так снимал, то ли я туплю. Но захватывал в 3:4, и в 9:16, но все равно морды лица вытянуты по вертикали)))) Пробовал редактором подправить, премьером в частности, но пока без особого успеха. А может это я просто отвык о мыльной картинки? :smiley:

*** Добавлено ***

Вот сейчас проверил еще раз. Можно захватить исходном формате, в AVI? MPEG1, MPEG2, MP4. Это в Nero. Может в других редакторах есть другие, дополнителные опции

1 Like

Через аналоговую карту, это уже не исходный формат. :smile_bq:

Вася, дорогой! Открой настройки Nero, в частности Nero video, и прочитай название первой “галки” настроек захвата. :wink: