Вот стала остро проблема нехватки свободного места на жестких дисках. Однозначно нужно брать дополнительную память. И вот возник вопрос. Докупать к имеющимся 2-м выносным винтам еще один, или установить в еще один внутренний жесткий диск.
Есть вариант установить в качестве системного твердотельный диск, за счет этого высвободить место …но блин как подумаю., что нужно все переустанавливать, аж жить не хочется)))
В общем думаю есть тема для обсуждения
Олег, мой совет однозначно докупать внешние винты и на них архивировать отснятые свадьбы! Причем в обязательном порядке, каждую свадьбу как минимум на двух разных дисках! Думаю, что эти затраты будут куда меньше тех, когда (упаси Бог!) какой-то диск выйдет из строя и информацию придется восстанавливать в какой-то специализированной конторе по-извлечению инфы с мертвых винтов.
Вот и я об этом. Всегда делаю 2 копии. 1 на рабочем компе, 2-я на выносном винте. Но с прошлого года вся съемка в full hd и места катастрофически нету. Думаю может 2 винта взять, что бы на рабочем компе исходники были только в момент работы с ними А?
Олег, лучше внешний винт, ИМХО. Если свадьбы с нового винта ты монтировать не будешь в данный момент, зачем ему работать?! Я храню на внешних винтах, и сливаю в комп ту свадьбу, которую монтировать очередь подошла.
Олег, у меня такая же система, как у тебя, только рабочих компов три и на них в общем объеме 8 Тб дискового пространства. И выносных четыре, один на 3 Тб, два по 2 Тб и один терабайтник, т.е. тоже 8 Тб. Но и этого в разгар сезона с нашими темпами работы может не хватить, поэтому дорога в компьютерный магазин всегда открыта!
Паца, а что Вы скажете по поводу SSD дисков. При относительно доступной цене, они дают ощутимый прирост в объеме хранимой информации, да и скорость обмена у них гораздо выше. Или я заблуждаюсь?
Я спросил глупость?
Олег, могу только предположить, потому что я себе пока не брал сих девайсов… Мне кажется, что рановато еще. ИМХО!
Олег, у меня на двух компах SSD стоят по 120 гиг, на них чисто система и проги стоят, а кэш, библиотека и всё остальное раскидано по другим HDD. На моём компе 5 дисков, общий объём 7,5 тб. У жены 4 диска общий объём 6 тб с копейками. Кроме этого два внешних - 2тб и 1 тб. Весь исходный материал сразу копирую на два компа(связаны по сети) и внешний диск. Хранится на трёх носителях, пока после отданной работы клиент не позвонит и не скажет, что всё нормально.
А для хранения, я думаю, пока надёжнее HDD, да и дешевле получается.
Юра! Ты подкинул хорошую идею! У меня 3 компа, все выходят в инет через роутер, по wi-fi, соответственно их можно связать по сети между собой! И не нужно будет бегать с фешками и винтами что бы скопировать с одного компа на другой. Это теоретически возможно насколько я понимаю. Только я не силен в этом :[
У меня два рабочих компа не имеют выхода в инет(принципиально, хотя есть встроенный Wi-Fi ), вот они связаны по сети, через кабель. Комнаты рядом, 5ти метрового кабеля хватает. А для интернета у меня отдельный комп. Всё что скачивается, переносится через внешний HDD, я для этого специально на 320 гиг купил.
Так гораздо же проще объединить компы в сеть и переносить файлы по сети, а не носиться с выносными винтами. Правда это разговор не для этой темы.
Я все таки, за внешний винт. Лично у меня 2 винта по терабайту и куча внешних… Когда нахожу время на уборку, то 2 тб хватает с головой.
количество винтов на общих компах описывать не буду напишу из своего опыта
SSD купил себе по совету человека который в этом деле хорошо разбирается на мой вопрос однозначный ответ
Plextor, больше года пользуюсь доволен как слон но не что не вечно под виндой, чувствую систему надо переустанавливать
планировал купить 2 ssd для работы передумал ибо не оправдано ( в моём случае ) мне 2х блэков хватает
в дальнейшем хочу собрать системник в виде хранилища и торрент раздачи
но обычных сетевых не хватает думаю об интеловых ( упаси Велес от подделки) ибо копирование на стандартных долго
Сегодня получил такой внешний винт Пока сливаю на него отснятые свадьбы. Судя по отзывам, не плохая вещица. А как покажет себя на практике, покажет время