Закончилась ли эра DSLR в свадебной видеосъемке?

Прошедшим летом встретил всего 2-3 человек снимающих видео на фотоаппараты, хотя позапрошлым и позапозапрошлым летом они были практически через одного. И у нынешних DSLRщиков я не встретил ни одного РИГА (обвеса), а обычно все используют монопод и не все даже удосуживаются ставить внешний микрофон, а некоторые и вовсе с рук снимают. К тому же коммисионка завалена всеми этими причиндалами для DSLR съёмки. Честно скажу, что я тоже отказался от свадебной DSLR съёмки в пользу видеокамеры. В принципе, в качестве картинки особо глобальной разницы нет, а вот работать с видеокамерой просто одно удовольствие и устаёшь намного меньше. DSLR использую только для съёмки разных рекламных роликов, музыкальных клипов, ну и так далее, что особо не напрягает, да и спешить некуда…
А, что вы думаете по этому поводу, Господа?

10 Likes

Коль, как закончилась? :smile_ai: У меня только начинается. Серьезно. В этом году намерен продвигать DSLR. А то, что лежит в комиссионках, так это люди наверное на что то лучшее поменять хотят. Сейчас ведь как, не успеешь одну “безделушку” купить, на ее место 5 новых штампуют. А народ любит “безделушками” конкурировать, вот и мечется все.

4 Likes

Прошлым летом встретил всего 2-3 человека снимающего на камеру. Все перешли на фотики. Зато 25 января этого года встретил 2 свадьбы на Sony 2100:smile_ai: Но в основной своей массе все топовые операторы перешли на DSLR. В основном - это вторые марки и 6D и 7D. Для стабилизации применяют в основном моноподы и стедикамы. Пару раз видел слайдеры. Так что говорить о закате эры DSLR, думаю рановато))), по крайней мере в Одессе. О разнице картинки спорить не буду, каждому свое.

6 Likes

Скорей всего не эра DSLR подходит к концу, а к концу подходит эра железок которые используют на съемках, народ начал понимать, что конешно же можно снимать с помощью их красиво, но ведь ни одна железка не сможет выдавить из молодожен натуральных эмоций. Да и кому понравится, у людей праздник, они счастливы, а тут видеограф идиот(не в обиду) бегает вокруг их со стедом, катает слайдер в кустах, потом летит над ними на каком то гребанов вертолете и тарахтит на всю округу)))

8 Likes

Помню пару лет назад на мастер классе Дедковых я одному из коллег с пеной у рта доказывал, что никогда и ни за что не перейду на съемку фотегом)))) Меня тогда вполне устраивало качество Sony 2100. Но после пары звонков от клиентов с конкретными вопросами про Full HD, призадумался. Потом появилась Sony VG-20, теперь вот Canon 70D. Уже снята на него 1 свадьба. ДА! По эргономике фотег не идет ни в какое сравнение с камерой, плюс нужна куча всяких придлуд …Во времена Sony 2100, меня всегда удивляло и мучил вопрос:“Зачем люди обвешиваются ригами, микрофонами, мониторами…” А все ради картинки! Ради нее родимой. ))

5 Likes

Но ведь Full HD и камеры снимают, да и к тому же не так и плохо. А те камеры которые подороже и фотик то переплюнуть могут, да и 50р у них есть и строба проклятого, как у фотоаппарата нет. Это ещё бабка на двое сказала, что DSLR круче…

Ключевое слово по дороже, причем на порядок.

видеограф идиот(не в обиду) бегает вокруг их со стедом, катает слайдер в кустах, потом летит над ними на каком то гребанов вертолете и тарахтит на всю округу
Это что. Видел свадьбу, пышную. Там на банкете катали треногу на колесах. Колеса - как в больницах, когда на телеге еду развозят. Куча операторов бегает (именно бегают в кадре туда-сюда), 3 (!) фотографа, два из них с огромными софт-боксами. В итоге что: видим техническую площадку, которая убивает красоту оформления торжества. А все почему? См. выше. Толкать продукт технической составляющей. Задал себе вопрос: имеем ли мы право вот так вот портить антураж свадьбы? Нафига фотографу софт-бокс размерами чуть ли не в 1м2? Работаю с ребятами, вполне отлично выводят в зале картинку со вторым пятаком и вспышкой в потолок. К чему этот пафос?

DSLR по этой причине не умрет никогда. Точнее умрет, но только после того, как придумают очередную пафос-машинку. Ведь с приходом DSLR стало проще продвигать фуфло. Раньше нужно было думать, как выстроить кадр, чтобы ничего “левого” не попало, а сейчас нужно открыть диафрагму и “типа кино”. О как. :slight_smile:

5 Likes

Посмотрите, если не видели, как мастер снимает фотиком в ЗАГСе.

И…и что? Обычная рутина. Ничего особенного и нового я не увидел.

1 Like

Гарик, а это для того, чтобы показать, что люди “работают”, ведь за это им заплатили не малые деньги.

1 Like

На фоне телевизор, там интересный слайдер демонстрируют :smiley:

Петя Линев еще тот затейник из всякого подножного материала приспособления для съёмки гондобить! :smile_bv:

1 Like

Честно скажу, но я отказался от всех этих слайдеров, стэдикамов и других приспособ - лишняя головная боль. Да, с применением этого оборудования ролики получаются очень стильными, оригинальными и красивыми. Не знаю, как у кого, но мне, в принципе, никто не приходит и не говорит, мол снимите нам с “проездом”, с “облётом” и т.д. Просто по своей инициативе снимал эту “красоту” и потом монтировал ролики, только лишь для СВОЕЙ рекламы, а не для молодых. Когда работаешь один, то таскать всё это оборудование просто не под силу. Раньше брал сына - он мне помогал. Сын вырос у него свои интересы, а самому, извините за каламбур, просто не в кайф… Всё это оборудование валяется под столом. За дорого не продашь, а за копейки… пусть оно всё горит синим пламенем!:smile_bm:

4 Likes

На крайнюю работу взял слайдер. Работа была неспешная (корпоративный ролик). Так вот…заюзал всего один раз и чисто из тех побуждений, что раз взял надо “прогнать”. Зато вЕсит - мама не горюй. Вот так и волок за собой весь день.

4 Likes

С такими размышлениями ребяты, Вы подумайте:“А тем ли вы делом занимаетесь? И нужно ли оно Вам вообще?” :smiley:

Волок за собой весь день - вот, вот золотые слова!

Гарик, ты потом покажи, что получилось. Чтобы уж до конца выполнить - “раз взял, должен работать”. :smiley: Удачи.

1 Like

Дело нам нужно, а вот все эти штучки-дрючки мне лично уже не к чему. Бывает просто репортажку снять времени не хватает, а тут огород городи…:slight_smile:

Олежка, всякая железка должна работать по необходимости. Истинной необходимости. А не потому что она есть. А в последнее время остро стал замечать, что и одного монопода хватает НА ВСЕ. Не потому что влом (ты знаешь, что ленью не страдаю), а потому что НЕ НУЖНО.

5 Likes