Прошедшим летом встретил всего 2-3 человек снимающих видео на фотоаппараты, хотя позапрошлым и позапозапрошлым летом они были практически через одного. И у нынешних DSLRщиков я не встретил ни одного РИГА (обвеса), а обычно все используют монопод и не все даже удосуживаются ставить внешний микрофон, а некоторые и вовсе с рук снимают. К тому же коммисионка завалена всеми этими причиндалами для DSLR съёмки. Честно скажу, что я тоже отказался от свадебной DSLR съёмки в пользу видеокамеры. В принципе, в качестве картинки особо глобальной разницы нет, а вот работать с видеокамерой просто одно удовольствие и устаёшь намного меньше. DSLR использую только для съёмки разных рекламных роликов, музыкальных клипов, ну и так далее, что особо не напрягает, да и спешить некуда…
А, что вы думаете по этому поводу, Господа?
Коль, как закончилась? У меня только начинается. Серьезно. В этом году намерен продвигать DSLR. А то, что лежит в комиссионках, так это люди наверное на что то лучшее поменять хотят. Сейчас ведь как, не успеешь одну “безделушку” купить, на ее место 5 новых штампуют. А народ любит “безделушками” конкурировать, вот и мечется все.
Прошлым летом встретил всего 2-3 человека снимающего на камеру. Все перешли на фотики. Зато 25 января этого года встретил 2 свадьбы на Sony 2100:smile_ai: Но в основной своей массе все топовые операторы перешли на DSLR. В основном - это вторые марки и 6D и 7D. Для стабилизации применяют в основном моноподы и стедикамы. Пару раз видел слайдеры. Так что говорить о закате эры DSLR, думаю рановато))), по крайней мере в Одессе. О разнице картинки спорить не буду, каждому свое.
Скорей всего не эра DSLR подходит к концу, а к концу подходит эра железок которые используют на съемках, народ начал понимать, что конешно же можно снимать с помощью их красиво, но ведь ни одна железка не сможет выдавить из молодожен натуральных эмоций. Да и кому понравится, у людей праздник, они счастливы, а тут видеограф идиот(не в обиду) бегает вокруг их со стедом, катает слайдер в кустах, потом летит над ними на каком то гребанов вертолете и тарахтит на всю округу)))
Помню пару лет назад на мастер классе Дедковых я одному из коллег с пеной у рта доказывал, что никогда и ни за что не перейду на съемку фотегом)))) Меня тогда вполне устраивало качество Sony 2100. Но после пары звонков от клиентов с конкретными вопросами про Full HD, призадумался. Потом появилась Sony VG-20, теперь вот Canon 70D. Уже снята на него 1 свадьба. ДА! По эргономике фотег не идет ни в какое сравнение с камерой, плюс нужна куча всяких придлуд …Во времена Sony 2100, меня всегда удивляло и мучил вопрос:“Зачем люди обвешиваются ригами, микрофонами, мониторами…” А все ради картинки! Ради нее родимой. ))
Но ведь Full HD и камеры снимают, да и к тому же не так и плохо. А те камеры которые подороже и фотик то переплюнуть могут, да и 50р у них есть и строба проклятого, как у фотоаппарата нет. Это ещё бабка на двое сказала, что DSLR круче…
Ключевое слово по дороже, причем на порядок.
видеограф идиот(не в обиду) бегает вокруг их со стедом, катает слайдер в кустах, потом летит над ними на каком то гребанов вертолете и тарахтит на всю округу
Это что. Видел свадьбу, пышную. Там на банкете катали треногу на колесах. Колеса - как в больницах, когда на телеге еду развозят. Куча операторов бегает (именно бегают в кадре туда-сюда), 3 (!) фотографа, два из них с огромными софт-боксами. В итоге что: видим техническую площадку, которая убивает красоту оформления торжества. А все почему? См. выше. Толкать продукт технической составляющей. Задал себе вопрос: имеем ли мы право вот так вот портить антураж свадьбы? Нафига фотографу софт-бокс размерами чуть ли не в 1м2? Работаю с ребятами, вполне отлично выводят в зале картинку со вторым пятаком и вспышкой в потолок. К чему этот пафос?
DSLR по этой причине не умрет никогда. Точнее умрет, но только после того, как придумают очередную пафос-машинку. Ведь с приходом DSLR стало проще продвигать фуфло. Раньше нужно было думать, как выстроить кадр, чтобы ничего “левого” не попало, а сейчас нужно открыть диафрагму и “типа кино”. О как.
И…и что? Обычная рутина. Ничего особенного и нового я не увидел.
Гарик, а это для того, чтобы показать, что люди “работают”, ведь за это им заплатили не малые деньги.
На фоне телевизор, там интересный слайдер демонстрируют
Петя Линев еще тот затейник из всякого подножного материала приспособления для съёмки гондобить!
Честно скажу, но я отказался от всех этих слайдеров, стэдикамов и других приспособ - лишняя головная боль. Да, с применением этого оборудования ролики получаются очень стильными, оригинальными и красивыми. Не знаю, как у кого, но мне, в принципе, никто не приходит и не говорит, мол снимите нам с “проездом”, с “облётом” и т.д. Просто по своей инициативе снимал эту “красоту” и потом монтировал ролики, только лишь для СВОЕЙ рекламы, а не для молодых. Когда работаешь один, то таскать всё это оборудование просто не под силу. Раньше брал сына - он мне помогал. Сын вырос у него свои интересы, а самому, извините за каламбур, просто не в кайф… Всё это оборудование валяется под столом. За дорого не продашь, а за копейки… пусть оно всё горит синим пламенем!
На крайнюю работу взял слайдер. Работа была неспешная (корпоративный ролик). Так вот…заюзал всего один раз и чисто из тех побуждений, что раз взял надо “прогнать”. Зато вЕсит - мама не горюй. Вот так и волок за собой весь день.
С такими размышлениями ребяты, Вы подумайте:“А тем ли вы делом занимаетесь? И нужно ли оно Вам вообще?”
Волок за собой весь день - вот, вот золотые слова!
Гарик, ты потом покажи, что получилось. Чтобы уж до конца выполнить - “раз взял, должен работать”. Удачи.
Дело нам нужно, а вот все эти штучки-дрючки мне лично уже не к чему. Бывает просто репортажку снять времени не хватает, а тут огород городи…
Олежка, всякая железка должна работать по необходимости. Истинной необходимости. А не потому что она есть. А в последнее время остро стал замечать, что и одного монопода хватает НА ВСЕ. Не потому что влом (ты знаешь, что ленью не страдаю), а потому что НЕ НУЖНО.