Blu-Disc Studio: Создаём меню на Java. часть I

анимация при загрузки диска … которая пока сама Ява не загрузилась будет отображаться

не так, только картинка указывается пользователем, по времени никаких настроек, если диск простой, ява грузиться быстро, соответственно отобразится только часть из задуманной анимации.

2 лайка

Вот именно.
На аппаратных бывает прокручивается два-три цикла анимации.

Значит я не верно вспомнил по памяти. Я думал, что помимо картинок можно указать продолжительность во фреймах, отсюда и мысль была, что это просто фишка побаловаться. А выходит, что мы лишь указываем картинки и далее прыжок на плейлист. А вот когда произойдёт этот прыжок никто не знает, даже если мы указали 5 картинок, не факт что все отработают, а может и все. Верно надеюсь понял.

Насчёт циклов, то они тоже как я понял не указываются, всё опять зависит от загрузки Ява самой и тут может все 5 картинок отработают, по несколько раз. Тут надеюсь верно понял, если что поправьте.

да, это так

да

не указываются

@zavin,

1. какая версия?
  2. давайте проект - буду смотреть.

@user44,
Loading показывается в момент загрузки графики. Сама Java при этом уже загрузилась. Есть два варианта - показывать 1 из 4 фиксированных картинок или запустить анимацию по кругу. Анимация с процессом загрузки никак не связана, т.е. анимация сама крутится по кругу, а графика в это время загружается и, как уже написали, где-то быстрее, где-то медленнее.

2 лайка

@CDK, спасибо, разобрался, сделал проект по новой и всё нормально собралось (версия BDS_Setup_2.2.exe)

Теперь понятно почему графика загрузчика иногда представляет из себя не последовательность кадров, а пару картинок которые управляются джявой (кроп, вращеие и т.д.)

Пару слов о подписи JAR. Как нам известно студия не подписывает, но есть вопросы не по студии, а по подписи. Вообще нужна она для железных плееров или нет?

Думал, подпись прям необходима, а сейчас в связи с тем, что студия этого не делает и при этом диски читаемые, начал сомневаться. Сама подпись Явы это типо фишки, мол это моё творчество и всё такое. Ведь плееры оснащены лишь загрузчиком Ява приложений, или они ещё оснащены проверкой самих приложений на подпись :smile_bn:.

Были ли реальные случаи, где плеер бы отказался читать диск по причине, того что Ява была не подписана? В общем кто что знает, расскажите.

Подпись нужна для выполнения некоторых действий, которые ява без подписи сделать не может: работа с внутренним стораджем, live, смена тайтла, наверняка еще что-то.

1 лайк

@CDK, ещё, если не ошибаюсь речь шла и о том что подпись нужна для закладок и таймлайна. Вот потому интересно занимались ли вопросом подписи?

@Mowny_Devam, для закладок нужна как раз потому, что их надо же сохранять во внутренний сторэдж. Подписью не занимались пока.
Тайм лайну подпись не нужна - там просто много работы, чтобы его сделать.

1 лайк

А вообще вся эта подпись и весь инструментарий ключей и сертификатов это вещь платная, или же ничего покупать не нужно? Программа сама создаёт весь багаж этих ключей, сертификатов и хранилища и этим делом мы подписываем уже Яву.

А вот не знаю :slight_smile:

Подпись приложений под Windows платная (в 2004 это стоило порядка 800 евро в год, кажется). А как здесь - не знаю. Смысл подписи в том, что ты не можешь (по крайней мере не должен мочь, иначе смысла нет) подписать приложение любой подписью. Твоя подпись должна быть сертифицирована (или как-то так) корневым подписантом. А оно по идеи не должно быть бесплатным. Именно поэтому мы в это даже не лезли.

Переподписать jar, вроде как, может AnyDVD. Но это странно, т.к. то что они делают, явно не должно нравится тёте Сони, а значит их сертификат давно должны были отозвать.

PS: Если ты делаешь все честно в честно купленном Сценаристе, то ты можешь там подписать свой jar. Теоретически мы можем подцепиться к этому.

1 лайк

Тогда понятно. Насчёт отзыва у Лисы, то да верно она подписывает и тут всё хорошо, но если отозвать их вшитый сертификат, то что мы теряем? Вся подпись Лисой идёт не онлайн, а по вшитому файлу в Лисе, далее плееры железные, нужно перепрошить, чтобы он отказывался принимать. Ну и как себе представить перепрошивку всех плееров, всех моделей, это не реально :smile_wacko: . Мой LG уже 5 лет работает и всё читает, всё понимает и никогда ничего не обновлялся, в нём нет интернета. А таких как я миллионы и отзыв сертификата ничего не решит. Мы теряем только саму возможность переподписывания, который на сегодняшний день является единственный способ :frowning: .

Насчёт официального Сценариста и подцепиться. Вы к чему подцепиться можете, допустим к моему официальному Сценаристу если бы такой был, или подцепиться к серверу по тому же каналу, что и у Сценариста? Может в лицензии вшит сертификат и не один и оба валидные, и нет там никаких соединений с серверами. Точно же не известно, отсюда и Сейфгард не работает, и шифровальня не пашет. Вот он комплект ломанный. Хоть диски собирает и то хорошо, не было бы этого, то и не было бы других программ, типо реавтора, который кстати врятли делался по официальному Сценаристу, тоже по ломанному и кстати реавтор обновился если кому интересно.

1 лайк

Возможно такое происходит лишь на некоторых плеерах требующих перепрошивки для нормальной совместимости с дисками. И то не на всех, может только Соня и отозвала (в сторонку :smile_bd: :smile_am: :D).

Реавтору положить на Java-подпись, ему она не нужна. :slight_smile: А вот на шифрование ему не преодолеть. :frowning:

1 лайк

thank you very much for the program, this is the latest version? creates additional menus and pop menus?
Большое спасибо за программу, это последняя версия? создает дополнительные меню и поп?

Да.

У меня такой вот вопросик. Тут рассматривал один диск и обнаружил в навигации один недостаток. Ну для кого-то это может быть и ерунда, я же придираюсь почти всегда и ко всему, что мне не нравиться. Так вот, загрузка диска идёт, отображается анимация какая-нибудь и далее запускается плейлист с каким-нибудь роликом. Вроде бы всё нормально и по окончанию плейлиста идёт запуск меню, так сказать запускается первая страница (блок). На первый взгляд всё хорошо и не к чему придраться. Но я когда анализирую диски, я буквально над ними издеваюсь :smile_ca:. Вот и здесь во время проигрывания того самого первого плейлиста с рекламным роликом нажал на Паузу и сижу жду :smile_by: и бах вижу как пошла загрузка меню, но ведь плейлист ещё не отработал своё и рановато для шоу.

Я вспомнил что в БДС можно делать задержку меню путём вроде бы картинки, которую за экран видимой области помещают и на ней ставится сама задержка, ну как-то так. В общем результат этой басни это запуск меню по таймеру. То есть, где-то перед началом плейлиста срабатывает Таймер и идёт обратный отсчёт и когда он достигает ноля, как раз заканчивается плейлист и загружается меню.

Вопрос такой, а можно ли в БДС сделать так, чтобы команды выполнялись последовательно, а не срабатывали все сразу?

Ведь Таймер не зря засунули, без него меню бы запустилось сразу в момент запуска плейлиста, и получилась бы каша. В Сценаристе в ИГ вот чем хорошо, там все команды отрабатывают прям строго по полочкам и такой чепухи не будет ни когда. А что с Явой происходит не совсем ясно, такое чувство строго порядка нет, что прописал, то сразу всё срабатывает. Мученик не был блином от БДС, не знаю в чём его делали, но то что я обнаружил мне не понравилось.

Интересно как дела с этим в БДС обстоят, а может здесь нет таких проблем и всё работает по пунктам, без всяких таймеров, скажем поставил прыжок в меню после проигрывания плейлиста, то он и произойдёт после проигрывания и ни как иначе хоть на паузу жми и жди, пока не закончится плейлист шоу не начнётся.

@user44, честно говоря не очень понял мысль…
Джаву тетя Соня, судя по всему, прикручивала после разработки первой версии стандарта, поэтому джава надета на бдмв поверх. Т.е. часть вещей в ней в лоб недоступна и сделана через одно место (то же топ меню, например).
В студии есть 2 способа сделать задержку появления меню:

1. Интро + Плеймарк - меню появляется в указанном плеймарке.
  2. Воткнуть в начале закадровую анимацию - как она отработает - перейдем в меню. Но анимация запустится вместе с запуском плейлиста. Если плейлист стартует долго, то меню появится раньше. Если быстро - меню появится позже.

Я перефразирую пожалуй, поскольку ответ не по моему вопросу.

Итак, смоделируйте следующую ситуацию в проекте, а именно по такой вот навигации:

1. Запуск Лоадинг Скрин. Не важно какой, важно, чтобы он был и он отработал т.е. показался.
  2. Запуск плейлиста в котором есть и видео и аудио с продолжительностью всего клипа примерно 15 секунд.
  3. После того, как завершиться действие 2 т.е. плейлист закончиться, то происходит прыжок или переход в основное меню, в котором нет ни какой задержки, и нет фона в виде клипа, только Ява и всё т.е. блоки графики фоном может быть изображение BG на весь экран.

Всё, далее проверка диска. Когда будет играть плейлист т.е. выполняться действие 2 примерно на 3-ей секунде или по середине нажмите Пауза. Далее ждите оставшиеся секунды продолжительности плейлиста, а не появиться ли меню. Если нет, то проблемы в БДС нет, если да, проблема имеется и она очевидна. Это же появление меню прям ещё не отыгравшем плейлисте. Вот эту проблему я и заметил на своём подопытном диске, не знаю как и где его делали, но там такая вот проблема, и автор чтобы её решить внедрил Таймер, он срабатывает одновременно с запуском плейлиста и в самом плейлисте поставил UO на запрет нажатия Пауза, чтобы он спокойно отыгрался и по окончанию Таймера пошёл запуск меню.

И другая ситуация:

1. Тоже самое что и раньше.
  2. Здесь уже запуск плейлиста где будет клип с видео и аудио для самого меню.
  3. Задержка появления меню в 5 секунд.

Проверка. В момент запуска плейлиста для меню, не ждать 5 секунд, а сразу нажать на Пауза примерно на 2-ой секунде и ждать на предмет появления меню примерно по истечении задержки. Если появиться, то это как раз, что я и имел ввиду т.е. меню появляется по таймингу независимо от того дошёл плейлист, то Тайминга задержки 5 секунд или стоит на Паузе.

Надеюсь теперь смог описать ситуацию. Отсюда у меня бардак в голове, на кой Таймер нужен, почему Ява не отработала последовательно, закончилось воспроизведение плейлиста и потом меню пошло, а нет меню прям пошло одновременно с плейлистом, вот он и внедрил Таймер появления меню. Я думаю, это чё Ява так работает выполняет всё и сразу, или что такое :smile_wacko: почему без Таймера не выполнилась команда последовательно :smile_bn: .