Гена, спасибо за подборку. Все прекрасно объяснено и аргументированно! В первом же ролике автор подвел жирную черту под нашей с тобой полемикой о съемке с рук, динамике и злоупотреблении применения штатива. Еще на старом форуме я характеризовал вашу трехкамерку, как переключение слайдов, что нужно движение камеры, особенно когда в кадре полная статика. Радует, что при мне, еще живом, ты выложил эту подборку.))))))
@user17, Серега, я именно поэтому ее и выложил, что она ставит жирный крест на теории приоритета съёмки с рук, от которой тошнит, как видно, не только меня!
Здесь один в один повторены все мои аргументы нашего спора, где я говорил о том, что съемка с рук - это очень небольшой спецприем о-о-очень специфического видео, в то время как штатив и монопод провозглашаются одними из приоритетных направлений съемочного процесса. Ну и про слайдеры, стедики, глайды, долли, а теперь уже и коптеры я был и тогда и остаюсь и сейчас очень высокого мнения! Так что эта подборка еще раз доказывает, что приоритет съемки с рук - удел низкопробного хоум-видео!
Гена, спасибо! Сейчас скачаю, кину на планшет, по дороге на работу буду смотреть!
Нееее, я о приоритете съемки с рук никогда и не говорил. Я говорил что штативную съемку надо разбавлять съемкой с рук, стэдика, монопода и остальных более интеллектуальных приспособ(в разумных пределах). Так что не передергивай.)))И с “низкопробным хоум-видео” ты тоже перегибаешь палку. В этом я тебя пытался убедить и в роликах №11 и 13 четко сказано , что в проф. съемке применяется ручная камера для достижения определенного характера, а уж о репортаже и реалити шоу я вобще молчу.Там повсеместно используется съемка с рук. Я не призываю тебя снимать с рук или с использовать другие динамические приспособы. Я просто в давних спорах пытался доказать, что использование только штатива обедняет съемку. А если учесть “мастерство” наших клиентов, то вдумчивое использование(в небольших пропорциях)съемки с рук и прочих динамических приспособ хоть как то оживляет сцену. Так что съемка с рук имеет место быть в профессиональной съемке )))
Не говорил ты так. Ты всегда отрицал на 100% съемку с рук
@user17, ты, я вижу, опять завелся на спор? Я не против и даже готов проиллюстрировать свои аргументы примерами из собственных работ!
Я не завелся, просто ты переворачиваешь мои мысли в удобную тебе сторону. Вот я и парирую. А тему готов закончить.Нет смысла продолжать. В этих роликах все сказано, но опять ты интерпретируешь все по-своему. Лучше бы народ высказался.
Когда съемкой крупняков и монтажем занялась Ирина, появилась и динамика и выразительность в ваших работах, думаю и твое мироощущение против твоей воли сдвинулось в сторону динамики. Так что сегодня претензий к вашей трехкамерке не имею. Это ж было эхо споров давно минувших дней)))))))
@user17,
А чего народу говорить-то? Посмотри примеры современных работ в интернете, и все станет ясно! Львиная доля дэсээлэрщиков-однокамерщиков доводят зрителя до тошноты различными приемами шатания камеры вправо-влево, вверх-вниз, и хорошо, если где-то есть стедик или коптер, на которых глаза могут немного отдохнуть, а в остальном - жуть! Я не готов, конечно, сделать полный анализ всего свадебного рынка услуг по съемке, но общая тенденция, как мне кажется, налицо! А человек в уроках говорил несколько раз о специфичности ручной съемки, о ее стилизации под телефоны и хоум-видео или о ее применении в таких ситуациях, которые совершенно не имеют отношения к свадебному кЫно (если не снимаешь подглядывания за постельными сценами)!
Что до наших работ, так мы тоже начинали переход на DSLR не имея на тот момент никаких дополнительных приспособлений, кроме штативов и моноподов. Это потом уже появились слайдеры, тележки, “бехолдеры” и т.п., но кадров, снятых с голых рук по-прежнему нет! Если ты в нашем тогдашнем разговоре понял так, что я отрицаю любую съемку, кроме штативов, то значит ты просто меня не правильно понял, я никогда не был против любых приспособлений, разнообразивших технику самой съемки. Я так же думаю, что и в твоих работах съемка планами занимает много места (например при съемке утренников, концертов и банкетов). Ну и следует принять в расчёт и тот факт, что чрезмерная динамика нужна непосредственно только для клипов, а для репортажа будет превалировать ровная, вдумчивая съемка, позволяющая детально рассмотреть предметы, людей и само событие.
Признаюсь, не могу снимать статично! Нет, могу конечно, все могут (наверное), но как то скучновато для меня.
А теперь расскажу как на днях посмотрел работу, где только перефокусировки можно назвать движением И вы знаете, это все мне понравилось! Люди работали по крупностям и только + стедик и кран.
Возможно, мне понравилась именно свадьба (Кудрявцева / Пельш вели, пели Сосо Павлиашвили, на дудук пригласили Дживана Гаспаряна, ну и конечно мой любимы билайн пел + много, много всего остального).
Но вот как то сложилосб очень приятное впечатление от слаженной работы команды.
Думаю, в регионах проблема именно со слаженностью работы, ибо у нас, к примеру, в основном “команда” - это люди, кто свободен на эту дату из коллег. Как таковой личной команды ни у кого нет.
А значит, и результат “непредсказуем”.
А как бы посмотреть эту работу?
Помню-помню дискуссии о многокамерной съемке без внутрикадрового движения. Мне тоже такой подход не нравится (и в ранних работах Гены и Иры этот косяк был явно заметен). По мне, так лучше однокамерная съемка с движением камеры (не с шатанием\дрожанием из-за отсутствия штатива), а именно внутрикадровое движение (пусть даже банальным трансфокатором\панорамой), чем многокамерная только “по крупностям”. Это разве что для диалогов подходит…
З.Ы. А видео пока не смотрел… инет тупит :[
Ну дык этого предостаточно ))))))))
Посмотрел. Спасибо. Познавательно.
Как оператор, пользующийся не только фотоаппаратом, но и видеокамерой, обратил внимание на один небольшой недочет. В 5-й части автор говорит о зуме, как о вынужденной мере (подходящей больше для репортажа), совершенно не упоминая о моторизированных зумах видеокамер, которые уже не есть техническим браком. А уже где-то дольше, говорит, что зум является просто другим по своей природе приемом, чем наезд на тележке. Вообщем в век ДСЛРок моторизированный зум совершенно забыт… как по мне, не заслуженно.
Думаю “стедик + кран” в результате заняли процентов 15-20 общего времени, чего более, чем предостаточно )))))))
Вот и вспомнились старые споры! Эх, было времечко! Теперь стар я стал, суперстар
, а следовательно ленив и вальяжен, чтобы кому-нибудь что-либо доказывать!
Собственно в приведенных выше уроках все сказано, а перегибы как в одну, так и в другую сторону приводят, на мой взгляд, к ухудшению восприятия. Вот сейчас тупо смотрю ток-шоу на одном из центральных российских каналах и не вижу даже малейшего намека на движение камер. А, нет, ошибаюсь: есть одна камера, которая один раз минут в пять имитирует легкое панорамирование, но оно настолько легкое и кратковременное, что в процентном отношении всей программы занимает не более 3-5%. Впрочем, к свадьбам это не имеет отношения, а ведь именно в них есть совершенно обратные примеры, когда более 90% всего материала показано с рук. Что есть гуд - каждый решает в свете своего видения и опыта!
Хау, я все сказал!
Вот кусочек(кажется из разговора с Тарковским) “Внутрикадровое движение используется для активизации внимания зрителя к статичной сцене. Если движение отсутствует, и нет наполненности сцены, то происходящее становится неинтересным и скучным. Внутрикадровое движение придаёт динамику картине, настроение, атмосферу. И конечно, задаваемый режиссёром ритм. Ключом к возбуждению у зрителя таких переживаний является скорость движения изображения на экране, скорость панорам и перемещения камеры с учетом выбора соответствующего фокусного расстояния объектива и крупности плана. Медленное движение объектов в кадре способно вызвать у зрителя ощущение спокойствия, размеренности, уныния, грусти и даже страха. Быстрое движение - и приподнятость настроения, и возбуждение, и дискомфорт.”
“Движущаяся камера в процессе съемок может приблизиться к объекту, обойти его, объехать, облететь, миновать, удалиться прочь. Эта форма внутрикадрового движения дает возможность преодолеть опасность, которая подстерегает каждого при съемке статичного объекта: перевести изображение в слайд, в фотографию. Статика, заложенная в природе самого снимаемого объекта, восполняется динамикой камеры и не вступает, таким образом, в противоречие с экранной образностью.”
Мне кажется очень доходчиво объяснено и может быть руководством по съемке свадеб, особенно тех где у молодых “за душой” никакого опыта актерства, отсутствие естества-вот здесь и применимы выше описанные приемы с использованием внутрикадрового движения с применением дорогих мулек(слайдеры, стэдики, краны, коптеры) А что касается ток-шоу(например Владимира Соловьева или Юлии Меньшовой)там упор идет на смысловую нагрузку, на эмоции выступающих и понятно что все крупняки статичны, а общак иногда имеет наглость ездить.Все по закону жанра. И большая противоположность Шоу “Голос” Там иногда буйство динамики даже мешает толком прочувствовать характер исполнения.