ОБРАБОТКА ФОТОПЛЁНКИ В РАСТВОРИМОМ КОФЕ
И ПРОЧЕЙ МОЧЕ
Кто учился в институте, знает, что студенты - народ небогатый. Пусть даже ты учишься в Америке, в престижном Технологическом Институте в Рочестере. И мы можем только предполагать, что именно нехватка средств на обычную фотохимию и натолкнула студентов этого учебного заведения на поиски более дешёвой замены проявителю своих фотоплёнок. Так или иначе, в середине восьмидесятых годов прошлого века именно там был изобретён весьма необычный способ проявки чёрно-белых фотоплёнок в кофе, о котором вскоре узнал профессор химии Иллинойского Университета Роджер Кей Бантинг, описавший этот метод в своей статье “Кофе, чай или витамин С”.
В чём же заключаются фотографические свойства кофе? Дело в том, что обычный проявитель состоит из двух компонентов: собственно проявителя и активатора, активизирующего свойства этого самого проявителя в тот момент, когда нам это нужно. И, что удивительно, в качестве проявителя могут, кроме обычного, выступать такие всем известные вещества, как ферропрепараты из аптеки (проще говоря - таблетки, содержащие железо), витамин С, ванилин и даже кофеин! Богатым источником которого, как раз и является кофе.
Но чтобы кофеин “заработал” проявителем, его надо “включить”. В качестве активатора мы будем использовать кальцинированную соду, которую домохозяйки используют в качестве моющего средства. В результате получаем рецепт простейшего кофейного проявителя, который получил на Западе соответствующее название - “Кофенол”:
Таблица 1. Проявитель Кофенол
|
|
|
|
|
|
|
|
Приготавливая такой проявитель, знайте, что “насладиться ароматом свежесобранного кофе” не получится. Запах (особенно по окончании процесса проявки) будет стоять такой, что разбудит в Вас нехорошие ассоциации, к тому же находящие визуальное подтверждение в цвете получившейся жидкости. Однако именно благодаря цвету негатив в конечном итоге получит оранжевый оттенок, наподобие маскирующего слоя, применяющегося в цветных фотоплёнках.
Теперь о самом кофе. В принципе, раз уж проявителем служит кофеин, то использовать можно как натуральный, так и растворимый кофе. Однако лучше предпочесть последний, растворяющийся в воде без осадка и твёрдых примесей. Вопреки некоторым источникам, из брендов подойдёт любой, за исключением декафенированного кофе, продающегося обычно в банках с голубой маркировкой.
Что же получается в итоге? Ниже представлено несколько фотографий, полученных таким образом. По моему - вполне приличный результат, не отличающийся от фотографий, проявленных кошерным способом.
Фото: 2007 ©Remy Lang
Фото: 2007 ©Remy Lang
Фото: 2007 ©Remy Lang
Как мы с Вами уже знаем, в качестве проявителя можно использовать не только кофеин, но и витамин С (аскорбиновую кислоту). Рецепт этого полезного для здоровья проявителя я приведу ниже, а пока предлагаю Вам вариант кофейного проявителя с добавлением витамина С (рецептура проявителей Caffenol, Caffenol C и Vitamin C: © Roger K.Bunting).
Таблица 2. Проявитель Кофенол C
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В результате обработки фотоплёнки таким проявителем несколько повышается её чувствительность, что приводит к более тёмному, по сравнению с обычным, негативу и более светлой фотографии. В зависимости от типа плёнки на ней может образоваться вуаль (см. таблицу выше).
Конечно же, можно поэкспериментировать с пропорциями соды и кофе для получения требуемого контраста и степени вуалирования. К примеру, американец Дональд Куолс, занимающийся, кроме составления кулинарных рецептов для диабетиков, ещё и микрофильмованием, предложил ещё две разновидности Кофенола - более мягкие, по сравнению с оригинальным рецептом, и придающие микрофильмам пикториальное звучание. Их рецепты я привожу в Таблицах 3 и 4 ниже (рецептура проявителей Caffenol LC и Caffenol LC+C: © Donald Qualls).
Таблица 3. Проявитель Кофенол LC
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4. Проявитель Кофенол LC+C
|
|
|
|
|
|
|
|
Теперь пришло время поговорить об отечественной разновидности Кофенола. Он отличается от оригинального рецепта тем, что вместо кальцинированной соды в нём используется пищевая. К чему это привело, мы увидим ниже, а сейчас давайте немного отвлечёмся от высокого искусства и обратимся к химии.
Как Вы, конечно, помните ещё со школы, кальцинированная сода, продающаяся в хозяйственном магазине и использующаяся в качестве моющего средства, имеет химический состав Na[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3[/SUB]. Это довольно едкое щелочное вещество, с водородным показателем pH 11. А вот обычная пищевая сода имеет немного другой химический состав, NaНCO[SUB]3[/SUB] со слегка щелочным показателем pH 8.1 (напомню, что нейтральный pH равен 7). В силу этих отличий активизирующие свойства пищевой соды в десятки раз слабее, чем у кальцинированной, отчего время проявки в таком проявителе возрастает до 12-15 часов. Рецепт такого проявителя был любезно предоставлен мне Дмитрием Ивановым и приведён в Таблице 5.
Таблица 5. Проявитель Кофенол по-русски
|
|
|
|
|
|
|
Давайте теперь посмотрим на полученные результаты (две фотографии ниже). Из-за неполного растворения кофе в воде, а также неперемешивания раствора в течение длительного времени, весь негатив оказывается покрыт какими-то пятнами, линиями и точечками, создающими фактуру, отчасти напоминающую эффект мультиэкспозиции. С одной стороны, большинство из нас отнесёт это к фотографическому браку и будут правы. С другой стороны, никто и не заставляет нас проявлять фотографии на паспорт таким вот варварским способом, зато в творческом аспекте полученные изображения смотрятся очень даже ничего. По крайней мере, они неповторимы и нетиражируемы.
Фото: 2007 © Дмитрий Иванов
Фото: 2007 © Дмитрий Иванов
Теперь обещанный ранее рецепт проявителя из витамина С. Разглядывая его состав нельзя не отметить, что прогресс химической отрасли сегодня столь успешен, что скоро мы не сможем отличить на вкус “Фанту” от проявителя, а огуречный рассол от фиксажа. Остаётся добавить, что рецепт проявителя из витамина С принадлежит уже известному нам Роджеру Кей Бантингу.
Таблица 6. Проявитель из витамина С
|
|
|
|
|
|
Напоследок пару слов о фиксаже.
Конечно же, закреплять плёнки можно в самых обычных, традиционных фиксажах (кислом или нейтральном), но при таких необычных рецептах проявителя хочется чего-нибудь экзотического и “на второе”. Для этой цели подойдут любые соляные растворы. Например, автор уже упомянутой мной статьи “Кофе, чай или витамин С” предлагает фиксировать плёнку в морской воде. Ну что же, американцам красиво жить не запретишь, но у русских собственная гордость: вместо кислого фиксажа наши кулибины предлагают использовать рассол от огурцов, а вместо нейтрального - что бы Вы думали? Собственную мочу! Экологически чистый продукт, который у каждого из нас всегда под рукой.
В общем, ничто не мешает нам осваивать новые, прогрессивные технологии, попутно занимаясь настоящим фотоискусством. Так что дерзайте, друзья мои, желаю Вам удачи!
Источник: 2008 © Дмитрий Катков. Автор благодарит Дмитрия Иванова и Дональда Куолса за любезно предоставленные материалы.