Где размещать исходники?

Перед началом нового проекта, и собственно переносом исходного видео в окно проекта, посетила меня следующая мысль: “А все ли правильно я делаю?” Возникла эта мысль по причине того, что в моем компьютере установлено 2 жестких диска. На одном установлена система windows 7 и все программы, в том числе и Master Collection CS6, а на другом, находятся все исходные файлы и папки “Media Cache” и “Media Cache Files”.
Вот и призадумался я, а может имеет смысл Переустановить Master Collection CS6 на тот же диск, где расположены исходники, или на худой конец, на время монтажа проекта, все исходные видеоматериалы, перенести на системный диск? Ведь по идее - это должно значительно повысить скорость работы, ввиду того, что исходники и программы из Master Collection, будут находиться на одном физическом диске, а не на разных. Прошу прощения, если это вопрос уже подымался на форуме. Если честно, то, как говорится, я что то подобное уже слышал, но пропустил мимо ушей. Буду признателен за разъяснение этого вопроса, и форумчанам может быть пригодится эта информация.

В идеале должно быть 4 диска .
1 диск- система + монтажка
2 диск- файлы и папки “Media Cache” и “Media Cache Files” и только
3 диск- исходники
4 Диск- для выходного рендера
У меня еще
5 диск для заготовок, заставок, библиотека проектов АЕ, и.т.д…

2 Likes

Спасибо Сави, но в моем варианте приходится выбирать пока из того что есть. Так вот как из имеющегося, максимально оптимизировать?

по идее - это должно значительно повысить скорость работы, ввиду того, что исходники и программы из Master Collection, будут находиться на одном физическом диске, а не на разных.
Тут куда важнее, чтобы кеш находился на другом физическом диске. Я думаю, тебе подойдет такой вариант:

1 диск: система, программы, исходники.
2 диск: кеш, контент (футажи, проекты, звуки)

я бы советовал все таки прикупить еще один винт.

2 Likes

Имеет смысл установить CS на системный диск. Согласен с Гариком, по возможности бы взять еще один винт, вариант Сави конечно же идеальный.

2 Likes

в моем варианте приходится выбирать пока из того что есть. Так вот как из имеющегося, максимально оптимизировать?

Олег, в наш бизнес мы вкладываем столько средств и труда, что стоимость еще двух дисков можно сказать мелочь, но отдачу от такого вложения получишь в разы, не говоря о сохранности нервов во время монтажа.
Это конечно, если твоя материнка имеет возможность подключить еще диски.

1 Like

Володь, так CS и установлен не системный диск. А про еще 1 диск, стоит конечно призадуматься.

Насколько я соображаю, это необходимо для максимального ускорения обмена данными. Ведь гораздо быстрее складывать кеш на отдельную “полку”, и время от времени брать из нее файлы по мере необходимости, нежели все это “крутить” в одном месте. Или ошибаюсь?

Так точно! Поэтому кеш и исходники располагаются на разных дисках. А т.к. кеш считывается непостоянно (под кешем понимаем просчитанные через “enter” файлы) то и контент можно сложить на этот же диск.
С системного же исходники будут работать постоянно.

1 Like

Абсолютно с тобой согласен. Материнка Gigabyte z68a-d3-b3 Имеется 6 портов SATA3, правда все они заняты. 2 Под жесткие винты, 3 под лазерные приводы и один не помню под что. В любом случае одним приводом придется пожертвовать.

1 Like

Олег, не обязательно. Есть PCI-express платы, которые позволяют добавить порты SATA на комп. Одна такая стоит. Материнка ты знаешь, идентична.

1 Like

Гарик, из кеша так же прочитывается звук во время воспроизведения на таймлинии.

1 Like

Да, ес-но, Сави. Просто не взял в расчет, т.к. это не существенно в плане нагрузки (пока не существенно).

1 Like

Немного “взбодрю” тему, некоторыми своими наблюдениями…
Исходники, как и систему я уже разместил на одном физическом диске. Кэш и контент на другом. Не могу сказать, что я получил огромный прирост в скорости, но то, что премьер стал работать гораздо стабильнее - это факт! Например я перестал “ловить” моменты, зависания программы, в момент автосохранения программы, когда работал плагин Warp Stabilizer. Меня перестали доставать зависания программы от активного цветокора пр помощи плагина Colorista 2. Бывало после коррекции 5-6 кадров, в момент коррекции ББ, нажмешь на “пипетку” и все…перезагружайся((( В общем с этим проблемами надеюсь покончено.
Теперь немного об оптимизации самого монтажа.
Еще с времен CS4, я заметил такую особенность, что чем больше “наплодишь” секвенций в проекте, тем тормознутее становится монтаж. Это выражается во-первых в долгом открытии программы, а так же в долгом сохранении изменений в проекте. Решение пришло совершенно случайно. После очередного зависания и создания премьером, очередной копии проекта я решил использовать эти копии в свою пользу. …Я создаю базовый проект, в который загружаю весь исходный материал. Что то в нем монтирую, создаю)) Например смонтировал сборы невесты и выкуп. Далее, создаю копию этого проекта, и удаляю в нем секвенции относящиеся к сборам и выкупу. Далее собираю например, роспись и прогулку. После просчета, создаю новую копию проекта, удаляю лишнее и так далее. При таком раскладе имею быструю и комфортную работу и отсутствие нервов)))
Может это не новость для Вас, и наверняка у этого метода есть отрицательные стороны, но мне лично как то пришлось “ко двору”))) Может и Вам сгодится))

1 Like

Например я перестал “ловить” моменты, зависания программы, в момент автосохранения программы
Скорее это заслуга версии СС

Для меня это новость, можно сказать в разрез всем моим маленьким знаниям… По всем канонам видеомонтажа система и видео с исходниками всегда была на разных дисках(не логических, а физических).

Это да, когда секвенций 20-30… Надо действовать как Вы и описали, но до 20-30 секвенций все работает вроде нормально. “Вроде” я имел ввиду разные по производительности компы и по сложности проекты.

1 Like

В моем случае именно так и есть - система и исходники на одном физическом диске, НО имелось ввиду - монтажка и исходники :slight_smile:

1 Like

Используйте SSD под кеш. Лучше от 128Gb

На самом деле все просто и логично. Чтобы максимизировать скорость нужно максимально равномерно распределять нагрузку с учетом специфики работы каждого устройства.

Если говорить только о дисках, то во время монтажа у вас есть четыре типа задач: обращение к файлам программы (плагины, пресеты и т.п.), обращение к исходникам, обращение к кэшу, обращение к результирующему файлу (при финальном просчете).

  • Первый тип (обращение к файлам программы) - в основном задействован при запуске приложения, после этого почти все необходимое хранится в оперативной памяти и на работу с диском влияет пренебрежимо мало. Важно ставить программу на SSD диск так как она представляет собой тысячи мелких файлов и с HDD будет запускаться в разы дольше.
  • Второй тип (исходники) - очень важен, хотя и зависит от программы (скажем для Premiere это важнее всего, так как обработка идет потоком, а для AE - важнее кэш). Часто для исходников требуется длительное последовательное чтение (при монтаже в реальном времени), для этого может быть достаточно обычного HDD (не SSD).
  • Третий тип (кэш) - тоже очень важен, особенно в программах типа AE которые при работе создают временные файлы для всей рабочей области и работают только с ними. Кэш обычно состоит из множество маленьких файлов поэтому важно чтобы он находился на диске SSD.
  • Четвертый тип (результат) - с точки зрения скорости не играет роли так как пишется очень медленно.

В итоге:

  • Основных ресурсоемких процесса два: исходники и кэш. Соответственно их лучше размещать на разных дисках.
  • Программу и кэш - лучше держать на SSD. Исходники - опционально.
  • Объединять какие то процессы на одном диске (например исходники и программу) - это значит замедлять работу. Идеальная работа - если все хранится отдельно.

Возвращаясь к вопросу:

  • Перенос программы на диск с исходниками помочь не может. За исключением случая когда исходники были на быстром диске (SSD), а система и программа - на медленном (HDD). Но так не бывает так как это глупо.
  • Если кажется что такой перенос помог - дело скорее всего просто в обновлении или самом факте переустановки софта.
  • Если системный диск SSD а второй HDD (как часто бывает) - есть смысл поставить на системный диск кэш, файлы проекта, и программу. А на HDD держать исходники, результат и резервные копии проекта.
  • Если диски одинаковые или на системном диске мало места для кэша - можно разместить его на втором диске. Опционально можно хранить исходники на системном диске, будет чуть быстрее.
  • Если хочется перенести программу на другой диск не переустанавливая ее - можно сделать символическую ссылку.
  • В большинстве случаев кэш должен быть не меньше 64Гб. Лучше больше.
  • На системном диске (желательно и на любом другом тоже) должно оставаться не меньше 20% свободного пространства. Лучше больше.
1 Like

Вопрос по папкам, как вы размещаете исходники, чтобы не запутаться? У меня их мало и то уже голова кругом. С фото проще…

@Zlata,
На самом деле, организация рабочего пространства - это не такой простой вопрос, каким он кажется изначально, и многое здесь зависит не только от общих рекомендаций, но и от самого человека и его привычек.
Что касается общих рекомендаций, то здесь совет такой: прежде всего, делайте общую папку для одного проекта, с которым Вы работаете. В ней Вы создаете нужное количество подпапок, содержащих видео, графику, футажи, титры, музыку, звуки и т.д. После окончания проекта Вы переносите файлы, которые по Вашему мнению могут пригодится на будущее в Ваш архив для последующего применения, в котором тоже создаете тематические папки. Например, в папке «Видео», Вы создаете папки «Виды города», «Коптер», «Перебивки» и т.п. Таким же образом поступаете с графикой, титрами, звуками, музыкой и прочими полезными материалами. Как-то так.

1 Like