Качественное кодирование HD>DVD, HD>Blu-ray, HD>H264, HD>H265

@SherOFF, TMPGEnc Video Mastering Works 5.0.6.38
TMPGEnc Authoring Works v 4.0.12.42

1 лайк

Нет, не снижается! Программы авторинга не перекодируют видео.

Есть два основных варианты создания ДВД:

1. Если нужен полноценный диск, с меню, слайдшоу, перекрестными ссылками и пр. наворотами, то:
    1.1. Кодируем видео в нужный для ДВД формат (МПЭГ2 с битрейтом не выше 9000 кБит\сек., звук АС3, отдельно видео, отдельно звук и пр.).
    1.2. В программе авторинга создаем меню, слайдшоу, структуру диска и пр.
    1.3. Программой для прожига записываем (ну или самой авторилкой - не важно). Суть в том, что все делается отдельно: отдельно кодирование, отдельно авторинг.

2. Если навороты не нужны, то:
    2.1 Бросаем исходники (в любом формате) в программу для прожига (например НЕРО), которая и перекодирует в нужный формат (не так качественно как кодеры), и создаст простенькое меню (если нужно), и запишет диск. Но такие “гибридные” варианты они хуже по качеству\возможностям (НЕРО кодирует видео не лучшим образом, меню там можно создать самое простенькое, обычно по шаблону и т.д.).
    Или, как правильно меня поправил Василий, например Карбон умеет создавать структуру ДВД диска (папку Vidoe_TS с понятным для ДВДплеера содержимым), но не умеет создавать меню и пр. Т.е. это кодер, а не авторилка. Качественный, но только кодер.

1 лайк

а сколько у народа проблем несовместимости кодеков НЕРО и Адобе, и как результат глюков… ммммм…

@Digitaleks, Спасибо большое. Мне как раз нужен DVD без меню. Я занимаюсь с монтажем свадеб, и у мы сдаем заказы по на 2 вариантах,
1)На переносной HDD в формате mpeg2
2)Обычные диски DvD(Без всяких меню).
Так карбон годится для меня да? Или посоветуйте что то другое?(Мне чистый DvD, без меню)

*** Добавлено ***
@Digitaleks, И еще одно, посоветуйте пожалуйста, в каком формате выводить свой проект, чтоб минимальные потерями экспортировал? (Я вывожу в формате mpeg2-CBR 80-100)

Если ни меню, ни пр. навороты ДВД не нужны - кодируйте Карбоном, а в программе прожига отключите перекодирование (не знаю, как это делается в НЕРО… на винде, а на Маке в Toast-ере просто выбирается “никогда не перекодировать”.) Или прямо из Карбона сделайте структуру ДВД (папку Video_TS) и просто нарежте. Но как это сделать в Карбоне - не подскажу.
Так же, если нет меню, где-то нужно будет включить автовоспроизведение, чтобы после загрузки диска он автоматом воспроизводился (а то клиенты ругаются, когда и меню нет, и диск не воспроизводится))))). Обычно это делается в авторилках, но должно быть и НЕРО (и если Карбон умеет делать Video_TS, то должно быть и в Карбоне)…

Выводить из монтажки я бы рекомендовал в том же формате, в котором и монтируете. Но лучше это (и монтаж и вывод) делать не в МПЭГ2, а в монтажных кодеках… но это уже другая история…

совсем парню мозг сломал :smiley:

Главное - знать направление движения. А дорогу уже и самому найти можно :[.

@Digitaleks, Саша а не лучше ли сразу из премьера в карбон?

Сави для меня не лучше, т.к. в 99% случаев один и тот же заказ отдаю в разных форматах (ДВД, МП4 с высоким битрейтом (для ТВ), МП4 с низким битрейтом (для ВЭБ)). Удобнее из монтажки получить мастерфайл (один раз просчитать цветокоррекцию, фильтры, переходы и пр.), а его уже жать в разные форматы.
Но если в результате нужен один только ДВД - то ты безусловно прав! Я, просто сам на Кате, а там такой удобной штуки, как фрэймсервер нету. Поэтому не подумал о таком удобном варианте.

извиняюсь что влажу в разговор, а не тут ли я прочитал, что последний AME так же замечательно справляется с пережатием для DVD :slight_smile: Человек в базовых понятиях путается, а вы его грузите )

…это все терминология виновата :[
Но думаю, коль уж человек имеет интеллект снять и смонтировать видео, то и в вопросах кодирования и авторинга разберется. Главное понять, что есть инструменты “для домохозяек”, а есть проф. А по поводу АМЕ может вы и правы (я, просто, не пользуюсь… не в курсе).

@Neoplaton, Ваше восприятие строба Вас не обманывает, все так и есть как Вы видите. И это очень просто объясняется. Оригинал с камеры не стробит, потому что он снят в 50i и имеет 50 полукадров в секунду. Перекодировав в 25р Вы и Ютуб удалили половину информации о движении, появился строб. Перекодировав в 50р Вы сохранили информацию о движении, интерполируя полукадры в кадры, но потратив лишний битрейт на вертикальное разрешение. Как вариант предлагаю из 1080 50i делать 720 50p, при этом битрейт видео можно экономить практически в 2 раза, вертикальное разрешение снижается не сильно, строб не появляется.

@Digitaleks, Я не оператор, я чисто на монтаже, у нас снимают на обычных камерах Panasonic, Canon(в формате mts-25 fps). Иногда в Canon 6D(mov). Я просто самоучка, так как у нас тут нету курсы профессионального монтажа… Вот на какой формат выводит? Понимаю много у меня вопросов)) Спасибо заранее, итак многому научился благодаря этому сайте)))

@SherOFF, мне трудно дать четкий однозначный ответ в силу нескольких причин. Во-первых, многое зависит от конкретной ситуации (быстрая нарезка и сдача заказчику - тут один подход. Долгий кропотливый монтаж с кучей эффектов, цветокоррекцией и пр. или разделение труда, когда вы только монтируете, а кто-то другой занимается грейдингом - тут другой подход). Во-вторых, многое зависит и от личных предпочтений, привычек, мощности ПК, наличия свободного места на диске и пр.
Необходимость перекодировать исходники в монтажный кодек (ProRes, DNxHD, Cineform…) обуславливается количеством дальнейших манипуляций, производимых над видео. Например: если ваши операторы настраивают камеры на финальную картинку (высокий контраст, насыщенность, ну, т.е. на готовую для просмотра картинку), и вам нужно только подрезать исходники и подложить музыку (нет необходимости делать цветокоррекцию, накладывать спецеффекты и т.п.), то вам можно монтировать прямо исходники и выводить через Аdobe Media Encoder прямо в ДВД формат.
Если же ваши операторы настраивают картинку на максимальный динамический диапазон (низкий контраст, насыщенность, т.е. когда у вас возникает необходимость дальнейшей цветокоррекции) или когда есть необходимость как-то дополнительно стилизовать картинку, использовать спецэффекты и т.п. - то лучше исходники перекодировать в монтажный кодек и уже с ним работать в монтажке. В таком случае, во-первых и в самой монтажке будет проще работать (монтажные кодеки занимают много места на диске, но они более “легкие” для монтажек, требуют меньше аппаратных ресурсов), а во-вторых так вы меньше потеряете в качестве картинки (монтажные кодеки 10-, 12-битные, с большим битрейтом из-за чего лучше подвергаются цветокоррекции и выдерживают несколько перекодирований без видимого на глаз ухудшения картинки).
А если вопрос стоит только о том, в какой формат выводить, то тут я бы поступал так: если в результате нужен какой-то один формат - то прямо из монтажки в него и выводите. А если в результате нужно получить несколько разных форматов, но выводите из монтажки в монтажный кодек (хоть и монтируете MPEG2, выводите в DNxHD или ProRes), а затем уже этот файл кодируйте в нужные форматы.
Лично я поступаю следующим образом: если исходников много (больше 1 часа, например свадьбы) - я монтирую прямо исходники (у меня это MXF, MPEG2). Прямо в монтажке делаю базовую цветокоррекцию (поправляю ББ, восстанавливаю пересветы, чищу шум…) вывожу готовый монтаж в ПроРес, и уже ПроРес кодирую в нужные форматы. Если же исходников не много, то я в Давинчи Резолв делаю базовую цветокоррекцию, чищу шум, добавляю резкости, вообщем привожу картинку к финальному виду, сохраняю все это в ПроРес, и монтирую уже ПроРес. При необходимости чуть подправляю цветокоррекцию в монтажке (если где-то поленился или что-то недоглядел в Давинчи).

Вкратце: если нужно только подрезать исходники и наложить титры\переходы - монтируйте прямо исходники. Если в результате нужен только один формат - выводите в него прямо из монтажки. Если нужно несколько разных форматов, то независимо от формата исходников - выводите в монтажный кодек. Если есть необходимость в продвинутой цветокоррекции, или требуется несколько перекодировок - то сразу исходники перекодируйте в монтажный кодек и уже с этими файлами работайте.

З.Ы. Надеюсь, что чем-то помог, а не пригрузил ))))

1 лайк

@Digitaleks, Еще как помогли) Просто знаете, мне реально надо взять мастер класс) Потому что у нас всё как то сухо делается) Вырезаем, вставим музыку, используем MagicBullet иногда эффекты(Twixtor всякая мелочь:D) и всё) А тут у вас смотрю несколько этапов)) Правда у нас и операторы не профи) Ну короче все почти чисто по любительском уровне думаю) Честно, много что мне тут новое, например (ProRes, DNxHD, Cineform). Честно даже не знаю что за кодеки :smile_bl: На всякие случае огромное спасибо и респект вам!!!) Уважаю профи)

*** Добавлено ***
@Digitaleks, И еще одно, можно посмотреть на ваши работы? Если что я тоже могу выложить свою, просто хочется смотреть работы профи:):slight_smile: Ссылочку если можно)

ПроРес - это Эппловский (маковский) кодек. А DNxHD - AVID-овский. Суть любого монтажного кодека в том, что он не использует межкадровго сжатия (как МПЭГ2, h.264, AVCHD и т.п.), только внутрикадровое (т.е. кодируется каждый кадр как отдельная картинка, по аналогии с JPG). Из-за чего для его воспроизведения\редактирования ниже требования к аппаратным средствам ПК, но и битрейт нужен бОльший для сравнимого с межкадровыми кодеками качества картинки. Правда это, в свою очередь, позволяет несколько раз перекодировать видео без видимого на глаз ухудшения (хотя оно есть из-за ошибок округления).
Информация по приведенным кодакам:

@SherOFF, да я тоже любитель. Специального образования у меня нет ))). Пытаюсь этим зарабатывать - только и всего)))))). Да и не выкладывал я в сеть давно ничего (просто нет ничего интересного). На Vimeo в поиске введите Digitaleks, там что-то есть. Но ничего сверх естественного )))).
1 лайк

@Digitaleks
Прямо, точно, - краткий мануал, содержательный!! В шапку бы…

@Sef, спасибо на добром слове, но… Это не истина в последней инстанции. Кто-то другой исповедует другой подход, и найдет этому уйму весомых причин. Это всего лишь одно из мнений. По-этому в шапку не будем )))). Но в любом случае - спасибо.

Ранее я тоже работал с TMPGEnc и Rhozet Carbon Coder. Два года назад - отказался. Качественное и (немаловажно) быстрое кодирование любых форматов рекомендую проводить в Movavi Video Converter. В настройках - включить режим SuperSpeed. Аппаратное ускорение Intel и ускорение NVIDIA GPU - не советую, так как они ухудшают качество конвертации. В настройках профиля указать скорость - ультрамедленно. Кстати, Movavi Video Converter можно купить на официальном сайте за относительно небольшие деньги. Хотя - можно и торрент скачать.

Не знаю, как на Винде, а на Маке мне Movavi Video Converter не понравился. XVid4PSP значительно продвинутее и информативнее (и наличием выбора различных режимов деинтерлейсинга, ресайза, значительно более разнообразной настройкой кодеков, и возможностью проанализировать видео и узнать подробную информацию и пр…).
Ну а добило окончательно то, что Movavi предлагает для Final Cat Pro (для монтажки, у которой нативным является кодек ProRes) кодировать в h.264, MPEG4 или MJPEG.

З.Ы. Кстати и TMPGEnc и Rhozet Carbon Coder умеют ресайзить по алгоритму Lanczos (который пусть и не самый быстрый, зато самый качественный), чего я не увидел у Movavi.