Первый раз на вашем форуме, опыта в видеосъемке и монтаже у меня очень мало, но очень хочется этому научиться. Недавно предоставилась возможность обучиться на практике: для друзей необходимо снять презентацию 10-ти дневного тренинга. Из оборудования у меня есть только камера Canon 70D. Нет ни видеоштатива, ни внешнего микрофона.
Планирую попросить тренера выбрать интересную тему и провести перед камерой получасовой тренинг (без аудитории, на пустой зал), а потом смонтировать наиболее интересные моменты где-то в 10-15 минутный ролик. Больше идей, как сделать презентацию, нет. Можно снять тренинг вживую, и сделать нарезку из него, но в текущем тренинге участвуют 5 человек и мне кажется, что это больше будет дискредитировать тренинг, чем привлекать на него людей Сам тренинг рассчитан на аудиторию 10-15 человек. К тому же я не уверен, что люди дадут согласие на съемку, но попробовать всегда можно.
Из того, что я прочитал, для съемки подобных мероприятий очень рекомендуют микрофон-петличку.
Есть ли у кого-то опыт в съемке подобных презентаций? Можете ли что-то посоветовать, в виде идей или конкретных рекомендаций? Готов потратить в районе 200 долларов на дополнительное оборудование.
Прочел эту фразу и думаю, ух…дам советы, заработаю…а нет…на оборудование ))) Придется бесплатно. ((
Во первых - добро пожаловать на форум. Располагайтесь и чувствуйте себя как в гостях, но не забывайте что Вы дома
По существу вопроса: Если планируется запись живого голоса, то качественный звук даже важнее видео. Поэтому либо микрофон пушку, либо петличку.
Рекомендую второй вариант: дешевле и результат будет лучше.
Далее, если будет повествование, то наличие штатива обязательно.
Т.е. можно качественно ровной съемкой и хорошим звуком сразу заявить о себе, что немаловажно!
Все остальное думаю определяет сценарий тренинга и тут сложно что либо советовать, во всяком случае мне. Мало информации.
Обязательно представить себе монтаж и позаботиться о разных грамотных планах. Крупнячков набрать, деталей. Эффектных ракурсов(вот бы еще понимать о чем тренинг). Лучше расписать на бумаге и несколько раз прочитать. Если речь о петличке, то напрашивается независимый рекордер. Иначе по звуку будешь все время привязан. Не забывать уделить внимание тем кто смотрит и слушает. через них хорошо и подчеркнуть тему и “перебиться”
Добавлю и я свои 5 копеек. Для создания такого рода презентации, Вам понадобится сама презентация (лучше всего сделанная тренером), сценарий (посекундный), звуки и музыка от тренера (если их наличие имеется вообще), картинки и фото (опять же от тренера), творческий полет мысли и заинтересованность самого тренера в создании Вами видеопрезентации. Презентацию (понятное дело, сделанную в Микрософтском Презентаторе) нужно будет разложить в Фотошопе на PSDшные файлы со слоями, а затем в АП или АЕ сделать мультипликацию появления всех элементов слайдов под комментарий тренера. Чтобы сильно не грузить публику, можно изредка показывать тренера, но в большинстве случаев использовать его голос за кадром. Если будут какие-то действа с участниками тренинга, то их также можно, и даже более того, НУЖНО задействовать. Успех задуманного может быть получен только в результате Вашего взаимодействия с тренером, при чем ему - экземпляр(ы) видеопрезентации для дальнейшей работы в городах и селах необъятной Родины, а вам - возможность использовать все сделанное в своих целях. Это я для объяснения нежелательных моментов, могущих иметь место в случае, если вдруг тренер не согласен на бесплатную работу и начнет заявлять об авторских правах. Именно таким образом, при тесном сотрудничестве с тренером, я в 2009 году делал презентацию “5 шагов к успеху во время кризиса” (как-то так называлось). Тренер-психолог Андрей Стрельченко отдал все материалы, необходимые для тренинга и подробнейший сценарий как все должно быть. РSDшные файлы со слоями замечательно вставлялись в АП со всеми слоями и анимировались в нужное время в нужном месте. И хотя продолжительность была около 40 минут - напряжности при просмотре не было. Если не изменяет память по каким-то вопросам я консультировался с WishMaster (Гарик, не помнишь?). Удачи.
Большое спасибо всем за ответы! Не ожидал такой поддержки. Спасибо! Сегодня пробовал сделать тестовую съемку, без микрофона, с обычным люминесцентным офисным светом - остался неудовлетворенным результатом. Правда потом оказалось, что снимал видео в портретном режиме Завтра буду пробовать еще Главная проблема - плохой звук.
Прочитав комментарии и исходя из своего сегодняшнего опыта, пока что пришел к выводу, что надо писать живой тренинг на диктофон с петличкой, выбирать самые интересные моменты, а в качестве видеоряда показывать фотографии тренера в работе. Плюс хочу воспользоваться советом kuznesovan и добавить кадры из видеопрезентации, если они будут, или самому придумать и вставить в видеоряд соответствующие картинки. То есть акцент в видеопрезентации будет на аудиосодержание Сам тренинг посвящен психологии, описанию законов и механизмов работы нашей психики, и нашего ума. Ведут занятия 2 тренера (мужчина и женщина), в основном работают на отклике, как таковой особой программы нет - есть базовые пункты, а дальше чистое творчество и передача собственного опыта.
kokoc, я тут порылся у себя в компе, и нашел DVD с записью тренинга. А потом поискал в интернете психолога и, вообщем-то не удивился, А.Б. Стрельченко продолжает тренинги и в том числе этот. Вот ссылка. Он в виде DVD-video, заархивирован и весит 2 Гб. Если понадобится помощь - обращайся. Удачи.
вообще если за это платят деньги - то должно быть три камеры. одна - ведущий по пояс с записью голоса на петлицу, вторая ведущий и экран, третья зал - слушатели и их вопросы, если такое предполагается (если нет - можно выкинуть эту камеру, а на вторую прописать экран и ведущего на фоне зала. и сама презентация в ПП. и всё монтируется за пол часа. иначе - за это нельзя брать деньги. результат будет заведомо неудовлетворительный. ставить свои фото в чужую презентацию я бы не стал. в каждой области есть определненные тонкости, да и конкурентов можно случайно показать или обидеть.
зы ПП - это power point. обычно презентации проводят из него.