Как писать три сценария одновременно: опыт Джеймса Кэмерона

Джеймс Кэмерон провел эксперимент в области написания сценариев и применил свой телевизионный опыт при одновременной работе над тремя сиквелами «Аватара». На фестивале Hero Complex Film Кэмерон рассказал, как именно проходила работа.«Мы изначально поставили перед собой очень непростую задачу — писать все три сценария одновременно, потому что и снимать мы собирались все одновременно. Я сразу понял, что одному мне с этим не справиться, а наиболее продуктивный опыт совместного написания сценариев у меня был во время работы над сериалом «Темный ангел». Мне кажется, сценарная комната на телевидении — отличное изобретение.

Так вот, мы набрали три команды — по одной на каждый сценарий. Каждая команда состояла из меня и еще одного сценариста — они отвечали за конкретный сценарий, а я за целостность трилогии. И на протяжении пяти месяцев мы каждый день по восемь часов проводили вместе, работая над фильмом и доводя все до совершенства.

Сценарист, который писал вторую часть новой трилогии, в мельчайших подробностях знал, какие события предшествуют его истории, и какие следуют за ними. Мы все считаем, что это просто потрясающий эксперимент и опыт — может быть, он не приведет к написанию гениального сценария, но уж точно поможет не запутаться, когда речь идет о такой эпической истории с множеством персонажей, событий и мелких деталей.

Кстати, говоря о деталях — первые полтора года работы над сценарием я провел, просто составляя заметки обо всех существующих во вселенной «Аватара» существах, племенах, культурах и так далее. В итоге получилось полторы тысячи страниц. Я даже не думал тогда об истории — просто систематизировал все, что может понадобиться в дальнейшем. Конечно, ни в одном фильме не получится показать и подробно раскрыть все эти детали, но при такой глубокой проработке у зрителя обязательно возникает чувство масштабности происходящего; он интуитивно понимает, что это лишь верхушка айсберга. Важно не только то, что попадает в кадр, но и то, что остается за его пределами.»

1 Like