Предлагаю в этой теме делиться опытом, как Вы пришли к видео/фото съемке. Вспомним, как это было у каждого из нас…
У меня, все началось с папиного фотоаппарата «Смена», который я благополучно разобрал. Очень было интересно узнать: «А что же там внутри? :)» Спасибо отцу, который конечно же расстроился по этому поводу, но не настолько, что бы отбить у меня охоту к фотографии. Наоборот, родитель всячески поощрял тягу его отпрыска к фотографии и всего, что с ней связано.
Фотоувеличитель «Ленинград - 2», я очень гордился этим подарком. Кюветы, растворы, старое покрывало на окне, красный фонарь над столом, глянцеватель…. А как же я радовался подаренному папой фотоаппарату ФЕД-5В, со встроенным фотоэкспонометром! Как же давно это было…
Видимо тогда и зародилось у меня тяга к творчеству. Но тогда, я еще не понимал, что фото, а позже видео, станут не просто моим увлечением, а делом, которому я готов отдаться полностью! Делом, которому я посвящаю каждую свободную минуту. Делом, без которого я уже не представляю своего существования.
Как и у многих из коллег по цеху, все началось со свадьбы, которую попросили снять друзья. Потом еще и еще… Видеосъемка стала частью моей жизни. На смену любительской, пришла профессиональная видеокамера и соответственно профессиональное сопутствующее оборудование – свет, звук, системы стабилизации, программное обеспечение…
По началу это были фильмы основательно здобренные футажами и всякого рода мишурой. И мне совсем не стыдно в этом признаться, ибо многие, если не все через это прошли. В этом конечно очень помогал Интернет. Но со временем пришло понимание того, что не футажами едиными богато “наше видео творчество” Появилось желание учиться.В этом конечно очень помог опять же Интернет. Всевозможные форумы, скачанные книги и учебники - все это формировало понятие об общих принципах монтажа, построении композиции кадра, использовании света и многому другому. Очень многое я почерпнул из книги А.Г. Соколов “Монтаж. Телевидение, кино, видео”
Потом возникла необходимость посещения мастер классов, где в живом общении и на живых примерах, обсуждались вопросы видеопроизводства. Оглядываясь назад я вспоминаю, как начинал с камеры VHS-c, потом была камера c dvd диском! Но реально продержалась она у меня не долго, потому, что ничего путнего с этого отснятого материала не получалось… Ну а потом (для меня) началась эра mini dv и легендарная камера Sony 2100. Попутно стоит отметить, что для камеры и в общем для комфортной работы понадобилось куча дополнительного оборудования, начиная с профессиональной сумки для переноса оборудования, кончая программным обеспечением и компьютером. И все это оборудование приходилось обновлять и модернизировать компьютер, что бы быть на плаву… Думаю можно создать новую тему на форуме в которой мы могли бы обмениваться мнениями о необходимости того или иного оборудования для профессиональной работы. Равно, как и тему в которой мы бы делились мнениями по поводу программ,в которых монтируем или пользуемся в своей работе. Я кстати начинал с UVS-10 Потом, когда вырос из тех штанишек, то “пересел” на UMS-8 pro. Но и в тех штанах мне стало тесно и вот уже пользуюсь продуктами [b][u][Adobe](https://wedframe.ru/c/20 Начинал с Adobe Premiere cs4, сейчас на Adobe Premiere cs6. Я и представить не мог, что столько всего нужно будет дополнительно иметь, знать и уметь этим пользоваться. Но, конечно же всего знать и уметь не возможно, но стремиться нужно)) Поэтому и создаются подобные форумы и темы, для того, что бы мы могли обмениваться мнениями и главное - учиться" А Учиться никогда не поздно. И я никогда не стесняюсь говорить, что я учусь и хочу учиться, пока есть возможность и здоровье позволяет. Иначе тьма, как говорил великий классик!
В общем приглашаю всех к разговору. Давайте вспомним как это было))))
Олег, спасибо за тему и Очень интересный рассказ! Получается, твой отец, будучи имея фотоаппарат, прописал в твоем подсознании тягу к великому!
У меня все началось с компа. Тогда еще, на win95 и добром пне 160MMX я как то установил софтину по монтажу, помоему это была UVS 5.0, поковырял ее, затянуло, оставил.
Через некоторое время собираемся с группой универа на наш первый “проф.” праздник - Экватор! Для тех кто подзабыл, это когда половина учебной деятельности пройдена. И вот, беру я туда мой любимый Панас М3500, и снимаю наше действо по жарке шашлыка, питию горечительного, и в конечном итоге спасения от набежавшего буйного дождя.
Прихожу домой, сажусь за комп…а, нет, трезвею, ии на следующий день сажусь за комп и запускаю эту самую UMS 5.0.
В итоге, начав в 8 вечера, я, подобно Гене, иду на боковую под утреннее кукареку петуха с соседнего двора! В итоге, на выходе получилось 1,5 минуты материала, на нем бегущая строчка внизу, и пара “крутых” встроенных переходов в виде дверцы и закручивания.
Был под сильным впечатлением и уже тогда понял, что это скорее всего будет частью моей жизни.
Проходит пора обучения, вручают дипломы, и вот, я на пути светлого будущего, где все в моих руках.
Но не иду я в менеджеры и всякие экономисты, а принимаю решенеи дать объяву в газету и бегу покупать цифровик GS-120, который, кстати, по сей день отменно работает и выглядит как новенький! Вот он - Japan!
Снимаю русскую свадьбу, которую храню по сей день как память. Спустя некоторое время я связываюсь с миром по сети интернет и открываю для себя футажи и места для их приобитения. Некоторый период своей деятельности я тупо сливаю выручку на покупку этих болваней. Постепенно вырабатываю свой стиль методом проб и ошибок, в итоге полностью отказываюсь от них и работаю только с фейдерами и проектами AE!
Я тоже храню свою первую свадьбу, как реликвию!!!
Ну а я не так давно начал заниматься видеосъемкой свадеб. Изначально купил мыльницу ребятишек своих маленьких снимать. А тут как то раз увидел съемки мой родственник (он уже лет 5 ть работал ведущим на свадьбе) ну и предложил создать команду - было это в 2004 м как раз 31 исполнился. Ну заинтересовался, купил MD9000 - продвинутая камера у нас была, очень даже . В 2006 м наконец появилась на работе выделенка интернета, (ребята, Сибирь по тех прогрессу опаздывает всегда лет на 5-7 мь почему то) как то случайно попал на Савдинк. Затянуло, вот до сих пор и снимаю. Пока здоровье есть поработаю.
У меня все началось в раннем детстве, лет 5 наверно было. У старшего брата был фотоаппарат ФЕД 2, когда брат проявлял фотографии, всегда с ним сидел, очень нравилось смотреть как проявляется изображение на бумаге. Потом один брат, за ним второй ушли в армию, а фотоаппарат мне достался. Так лет с 10 начал заниматься фотографией. Потом захотелось большего. В 14 лет отец купил мне первую кинокамеру Аврора и кинопроектор Луч 2. Лет до 17 снимал много - друзей, родных, природу. Ну а дальше девочки, танцплощадки, вино. Интерес к съемке на время угас, да еще при отдыхе в лесу провалился с камерой в болоте, выбраться удалось, но камеру намочил и в ней отказал экспонометр. Последние кадры этой камерой снял в 79 году. Дальше армия, потом гульба, пока не женился. Интерес к съемкам проснулся когда родилась дочь в 87 году. Купил сразу новую камеру Кварц с зум объективом и до 95 года снимал как она растет. В 95 купил первую видеокамеру Sony video 8. Ей в основном снимал семью, изредка свадьбы друзьям ну и подрабатывал немного в школах и садиках. В 2004 купил цифровой Panasonic GX7 и начал уже подрабатывать на свадьбах. Потом пятисотый Panasonic, Sony 2100, Sony VG10, Sony VG20. Пока здоровье позволяет, потихоньку работаю, а дальше видно будет. Пока желание снимать не пропало.