До сих пор не могу определиться окончательно в одном вопросе - каковы эквивалентные битрейты при конвертации mp3 в ac3. Очевидно что можно просто при сборке окончательного файла просто выставить битрейт ac3 такой же как был у исходного mp3, но можно ли например при конвертировании 128 кбит mp3 выставить выходному файлу ac3 192 кбит. Ну это в качестве примера указано. Хотелось бы по вопросу эквивалентных битрейтов послушать мнение форумчан. Если можно развернутое. Хочу погрузиться в матчасть. Речь идет и о соотношении aac и ac3. Много занимаюсь пересборкой звука так как синхроню звук для видео. Часто сталкиваюсь с ситуациями описанными мной в вопросе.
Кодек мп3 изначально хуже в плане динамического диапазано чем ас3
И если на выходе поставить качество лучше, то по факту ничего не улучшиться
Простой пример из почтовой марки - лист а4 не сделать
поэтому можете смело ставить эквивалентый (128-128)
Правильный ответ здесь — это никогда не пережимать без острой на то необходимости (например, если абсолютно необходимо воспроизводить на железе, которое не умеет читать какой-то формат). В остальных случаях любое пережатие — это убийство того качества, которое в файле ещё осталось. У разных кодеков, как заметили выше, разные динамические диапазоны, но ещё и разные алгоритмы сжатия, которые жертвуют разными деталями. Пережиметь разными кодеками в цепочке — это собирать все недостатки кодеков, при этом выкидывать все уникальные достоинства.
Если вы сохраняете исходник, то эквивалентный битрейт будет сносным решением. Если у исходника 128 кбит чего угодно (кроме OPUS, возможно), то ему уже ничего не поможет, поздно пить Боржоми. Если же исходник выкидываете, я бы поставил чуть повыше.
Простой пример из почтовой марки - лист а4 не сделать
Вот здесь информация устарела, кстати. Почтовые марки вполне можно растянуть если не до А4, то хотя бы до А5 не слишком мерзкого качества с помощью современных нейронок. А вот для аудио ничего подобного даже близко нет — нет ни одного решения для растягивания битности, битрейта, диапазона и прочих ТТХ. Так что исходники я бы пока бережно хранил.