Коррекция цвета в наших работах

Предлагаю здесь обсуждать проблемы баланса, грейдинга и всех нюансов, связанных с коррекцией цвета в наших работах!

3 лайка

Очень бы хотелось послушать, как делаете вы общую цветокоррекцию на сделанный клип.

Я сначала свожу их по балансу белого, обсчитываю в один файл, а потом применяю Magic bullet - looks
Вот тут теряюсь и не знаю чем лучше красить… Чаще использую Gradient, Diffusion и Warm cool.
Поделитесь, пожалуйста своими мыслями…

2 лайка

Ну я вообще то не пользуюсь пресетами, а выстраиваю свою гамму цветов как мне видится в колористе.

2 лайка

Сави, я пресетами тоже не пользуюсь… Все пытаюсь, что-то сама сделать, применяя инструменты в программе. А получаются по-разному… ( на улице и в студии применяя одни и те же настройки общего грейдинга, приходится все равно регулировать…)
Вот я и хотела услышать кто и как “красит” готовый клип…

1 лайк

Сразу применяю цветокоррекцию к каждому кадру в клипе и только потом обсчитываю в готовый файл клипа. Весь цветокор только с помощью колористы, Magic bullet - looks давно перестал использовать, в колористе мне удобнее.

2 лайка

Ир, я думаю, свести в один цвет можно только с помощью мониторинга цвета.
Т.е. наглядного графического представления цвета.
Это тебе Сашка наш расскажет. :slight_smile:

И еще, может лучше работать по кельвинам? Т.е. заведомо в настройках выставить определенную цветовую температуру на каждой тушке дял разных условий съемки, и тогда по идее, все кадры должны быть одинаковы по цвету, и применив цветокор или грейдинг, он “ровным слоем ляжет” на все клипы.

1 лайк

Я постараюсь перевести на доступный язык, то, о чем спрашивает тридцатью словами Эллочка Ирина.
Она имеет в виду, что после того, как была сделана корректировка цвета разных сцен в клипе и приведение всего материала к одной цветовой гамме, производится рендеринг всего материала в один файл. А после этого она хочет сделать уже грейдинг, применив ко-всему клипу какую-то общую настройку (не важно из луксов, колористы, матрокса или просто премьеровскую). И вот тут у нее не получается, потому что разные локации выглядят не так, как ей хочется! Вот она и спрашивает, есть ли у кого-то такие настройки, чтобы можно было одним самостоятельно созданным или подобранным пресетом (опять же, без разницы, какой программы или плагина) сделать финальный грейдинг или нужно опять весь клип разбирать на части и каждую локацию красить отдельно?

1 лайк

Ген, а есть пример того, что хотелось бы получить на выходе? Желательно “до и после”. Или настроения разные?

1 лайк

Это к Ирине, я переводчик! :slight_smile:

Может просто применять тон (коричневый, синеватый) клипу?
В общем хочется на выходе получить киношную картинку.
С уважением. Эллочка.

2 лайка

Ир, можно RGB Corves поиграть, достаточно мощный инструмент.
Низы - это тени…вообщем что я тебе рассказываю. :slight_smile:
Более того, можно сразу два фильтра RGB применить и в каждом задать настройки цвета, смешивая т.о. настройкй и выводя “новый цвет”.

1 лайк

Просто пример на фотографии:

Допустим, мне хочется сделать такой цвет на всем клипе… Как это сделать?

Наверно лучше сразу сделать коррекцию цвета и вторым фильтром добавить нужный тон, но просчитывать один раз. Двойной просчет все же вносит дополнительные артефаки в картинку.

2 лайка

Ира, здесь вижу виньетирование и тот же RGB Corves. Можно попробовать поиграть с Color Mixer. В приведенном тобой примере добавлен теплый в светах. Коллеги, поправьте.

1 лайк

Миш, как такового двойного просчета нету, там первый раз просто в один файл весь материал компонуется с родными настройками проекта. Я визуально никаких потерь не наблюдаю, если они и есть, то глазу не заметны. Просто не получается все равно разные локации объединить одинаковым пресетом, даже если все уже выровнено: все равно каждый фрагмент просится под отдельную цветовую обработку.

1 лайк

Ирина (как понимать Эллочка?) как я понимаю ты хочешь придать определенный тон картинке. В моем понятии киношная картинка сегодня далека от настоящей киношной картинки. Может это и правильно. Я иногда намеренно смотрю фильмы снятые на пленку, но не новые т.к новые фильмы проходят жестокую цветокоррекцию и от киношности пленки ничего не остается. Как ни странно, а многие могут и поспорить, цветовая гамма полутонов в пленке уже чем в современном цифровом кино в формате RAW и на пленке не такой широкий ДД как принято считать. Все достигается хорошим светом. Сегодня принято считать картинку киношной с умеренным контрастом и высокой насыщенностью плюс придание определенной тонировки или модно говорить стиля.
К примеру вот здесь урок по определенному стилю
Ну и здесь тоже эффект[b] bleach bypass[/b]
Там же объяснение что такое bleach bypass

Гена может на глаз и не заметно, но после первого кодирования материал хуже поддается цветокорекции. Но можно этого избежать, если первый просчет делать в некомпресс.

4 лайка

Ген, двойной просчет обязательно будет. Если к файлу применил цветокор, то если выводить с теми же параметрами, он все равно пересчитывается. А после, когда к этому файлу добавляешь еще фильтр, он снова пересчитывается. На глаз это мало заметно, можно и пренебречь.
Может ошибаюсь, но мне кажется если к каждому кадру в клипе применить после цветокора фильтр с одинаковыми настройками и тот же фильтр применить к пересчитонному после цветокора файлу клипа, результат будет одинаковый, но в первом случае пересчет будет один раз.

2 лайка

Сави, Миша, у нас же свой свой собственный алгоритм работы! :smiley: Мы шь “матрасники”, а потому, первое кодирование происходит еще до того, как материал попадает в премьер. Мы все МУВы перегоняем в формат Microsoft AVI Matrox, который утяжеляется примерно раза в три, зато на таймлайне ведет себя превосходно! Просто я забыл ответить на вопрос, почему после первичной обработки мы перегоняем материал в один файл: там помимо разных цветовых фильтров применяются несты с твикстором, иногда NeatVideo, которые, если на них накинуть еще и вторичный цветокор могут попросту глюкануть! Поэтому часто используем такой промежуточный рендеринг, с премьеровской галочкой Match Sequence Setting. Я не спорю, что при перезаписи должны быть ухудшения, но если мы их не видим, то клиент и подавно! И, как говорится, если нету разницы, зачем платить больше? :smiley:

2 лайка

Миш, на самом деле все куда “веселее”. Даже если ничего не накручивать на ролик (не вносить никаких изменений), и выводить - будет просчет. Поэтому тоже планирую работу в монтажке т.о., чтобы избежать пересжатия.

Кстати, Ир, а зачем делать рендер?
Правой кнопкой мыши выбираем Nest - это по сути тоже самое в твоем случае. Т.е. все твои файлы превращаются в один новый “файл-оболочку” к которому можно применять эффекты, в том числе и motion.

4 лайка

Гарик, выше объяснил. Просто к тем нестам еще один нест - это жесть для нас! Я давже не использую вложенных секвенций, потому что они не по-детски глючат!

1 лайк