Кто как оценивает свою работу - видеосъёмка, монтаж

Ребята, у меня такой вопрос: кто как рассчитывает цену за видеосъёмку. Например, сколько стоит час отснятого материала без монтажа? И сколько стоит час уже смонтированного фильма? Или например, у меня такая ситуация - снимал концерт танцевального коллектива тремя камерами(2 оператора). Готовый фильм получился на полтора часа. Сколько будет стоить такая работа, если отдать один комплект и пусть сами копируют?

4 Likes

Юра,много зависит от организаторов, от желания получить результат. Бывало что и за 6 т.р. на трехкамерку отказывались. Но вот когда прочувствовали некоторые коллективы всю прелесть мультикама стало как то реальней работать. Три часовых мероприятия я снял по 15 т.р. На одно из них просто сбросились родители. У меня всегда в запасе веский аргумент. За два листа А4 в выпускном альбоме(фактически две фотки ребенка)родители у нас в городе отдают в среднем 500р. А здесь часовой концерт живого видео почти за эти же деньги !!! Не знаю 15 т.р. много или мало для тебя, но для меня это по деньгам то же самое что свадьбу снять(16 часов на ногах и минимум две недели монтажа) Да, напомню, что концерты снимаю один-последний снимал квадратно-гнездовым способом на 5 камер )))))))))

4 Likes

То же самое, что и для тебя - прошлогодняя цена одного дня свадьбы. В этом году поднял до 18000.
Жду ответ на этот вопрос -

4 Likes

Паца! Есть просьба. Так как наш форум интернационален, то давайте приводить цены в пересчете на так называемые У. Е. $ в этом отношении будет в самый раз

5 Likes

Обычно берут за час работы и умножают на количество отработанных часов. У тебя 2 оператора, значит умножай еще на 2. Ну или просто - работа будет стоить столько то, как сам определишь. За монтаж беру треть суммы при том, что монтирую сам. Если монтажер нанятый, тогда как с ним договоритесь.

4 Likes

Да нет, я сам монтирую.

А я беру 2/3 суммы.

5 Likes

Ну на мой взгляд так есть риск отказов от монтажа и в результате обесценивание твоей работы.

4 Likes

А если я сам человеку свадьбу подгоняю, чтобы он снял, а я уже монтаж сделаю. Тут риска никакого.

2 Likes

UVKvideo, Основным критерием (если не касаться творческого момента) для меня является время затраченное на работу.
Для себя выработал следующий алгоритм расчета. Основнм ореентиром для меня является средня зарплата по региону. Моя задача в месяц заработать три средних. Отсюда можно вычислить сколько стоит твой час работы или даже минута… В любом случае это все приблизительные значения. Но отталкиваться нужно от чего то.

*** Добавлено ***

Так же нужно принимать во внимание юр.лица или физ.лица. Например для юр. лиц мои услуги стоят от 200 до 300 %% дороже.

4 Likes

Вот и я о том же - кто от чего отталкивается, когда назначается цена за работу.

Вот у Айрата -

Ещё какие предложения будут?

3 Likes

Юра, я имел ввиду когда сам снимаешь и монтируешь, а при таком раскладе уж как договоритесь.

Айрат, а если допустим снимаешь одну свадьбу в месяц или три, то цена втрое меняется за свадьбу?

4 Likes

Сава, Нет конечно, это при условии что я работаю 8 часов в день по пять дней в неделю. Если я не работаю то с какого и с кого я должен получать деньги. Нет работы - мои проблемы. Моя задача что бы я был загружен…
И к стати грамонтная финансовая политика здесь очень важна. Ни в коем случае от потолка не нужно назначать цену. Нужно понимать что чего стоит. Что бы потом не были вопросы типа “а почему?” Ну или во всяком случае мог четко объяснить “почему”. ИМХО!
Честно признаться были ситуации когда за пол месяца делал по 5 - 8 средних по региону, ну и бывает что и одну с трудом делаю…

PS
Очень важно, не нужно идти на поводу тех, кто в силу самолюбия великого себя любимого, и звезданутости непомерной, назначают абсурдные цены…
По поводу демпинга думаю из лишне говорить.

6 Likes

Цену нужно назначать в зависимости от региона.Я,например,живу в тверской глубинке.У нас стоимость свадьбы от 5000 до 14000 руб. Моя цена 17000 на самый дорогой вариант фильма.Есть бюджетное предложение- за 8000 репортаж. Т.е.я беру больше всех у себя дома.Пришёл к данной цене в следствии повышения своего уровня съёмки и монтажа. В тоже время съёмка детского утренника у нас стоит 3000руб.Здесь цена у всех одинаковая,т.ч. поднять я её не смогу.Но стоит мне работать на выезде (Московская область),то цену за свадьбу поднимаю до 25 тыс руб (средняя в подмосковье). Иногда цена заказчика при встрече не устраивает,то я спрашиваю на прямую-какой бюджет у вас предусмотрен на съёмку свадьбы.И исходя из их обозначенной суммы я уменьшаю количество клипов,время съёмки и т.п. И тут мы приходим к общему знаменателю (и заказчики довольны,т.к. уложились в свой бюджет и мне меньше работы). Иногда заказчик предлагает даже больше чем я взял бы.Так произошло когда мне позвонили из школы с просьбой снять выпускной (линейку,после неё прогулку на катере и немного пофотографировать).Я думал взять тысяч 10,но спросил какой суммой они располагают.Так они сказали,что готовы отдать 15 тыс,а не 25 как кто-то с них там запросил.Меня всё устроило.

8 Likes

Предоплату беру суммой, равной как если бы я пришел просто отснять и отдать кассеты. Сразу предупреждаю, что обстоятельства, не от меня зависящие (перенесли свадьбу / разбежались (а за прошлый сезон потерял так 3 свадьбы) и пр.), не означают возврат данных средств. Т.о., если получится так, что в назначеный день и час я не попадаю на банкет (потеря свадебного дня), то можно считать, что я отснял материал и отдал исходники. Помоему, разумно.

В остальном есть 2 пакета (раньше было 3 влючая DVD, которого сейчас нет). Тарифы - все включено (нет операторских / монтажных часов). Оплата фиксированная до часу ночи. Далее надбавка за каждый час каждого оператора.

6 Likes

И какая цена за час каждого оператора ?

2 Likes

1,5т.р.- это в у.е. около 50$.
Сделано не для надбавки, а для того, чтобы уйти не позже часа. :slight_smile:

5 Likes

Второй раз прошу! Ну не реально каждую цифру переводить в удобоваримую валюту. Или это очень сложно?

2 Likes

Когда налажена работа очень выгодно держать оператора на окладе, к примеру, 500$ в месяц. Конечно многие возразят, лучше заплатить 150$ из общей суммы 450$ за свадьбу. Но тут каждому свое.

2 Likes

Потихоньку “переманиваю” клиента на DSLR. Сегодня взял заказ на детское торжество, и настойчиво предложил им DSLR и как следствие - краткометражку. А ребята как раз из серии: нам нужно все. Но, тем не менее, согласились. Так вот суть в том, что я пока слабо ориентируюсь в ценообразовании на подобные, “укороченные” пакеты, т.о. цена определилась из расчета 60% от стоимости “хронометража”.
При этом, я прекрасно понимаю, что краткометражки должны стоить как раз таки ДОРОЖЕ хронометража. Но вот не дошел еще ни до одной работы снятой на DSLR, чтобы на собственном опыте подтвердить свои предположения. Ребята, DSLR’ щики, что скажите?

1 Like

Гарик, вот как дойдешь до монтажа отснятой на DSLR работы, тогда и не будешь спрашивать! :smiley:
Для начала подумай над полным прайсом работ: цена на съемку и цена на монтаж - это разные виды работ, которые нельзя смешивать! Вдруг ты на монтаж отдавать будешь в третьи руки? Тогда что, из своего кармана платить? Могу предположить примерную стоимость в нашем регионе минуты смонтированного фильма: что ты скажешь о 500 руб/мин ? :smile_bq:

1 Like