Ничего дурного в динамике нет. Даже в тряске. Но если есть понимание, для чего и когда эти приемы нужно использовать. Ребята безусловно талантливы, но наверное просто уже в привычку вошло с этими приемами. У самого так бывает в определенных сценах. Потом на монтаже локти кусаю.
Мож кто заметил, во втором ролике фотограф тоже похоже русского языка не понимает-лезет в кадр )))) 8:54, 9:41. да и оперы друг против друга снимают 13:06 Но все равно здорово. Что интересно-нет придуманной прогулки. искуственных поз, беспредметных коллективных трясок посередине улицы.ну а с движением камеры в первом ролике откровенный перебор, процентов бы 30 хватило.
А я вот хотел укусить, но не достаю…
Снимаю в одну камеру, принцип съемок примерно тот же, что Володя описал. Самые сложные моменты, когда поют. При этом вырезаю обычно куплет с припевом и эти моменты подкладываю в остальную часть песни + перебивки. Вот такой фрагмент
[video=dailymotion;xzn5u2]http://www.dailymotion.com/video/xzn5u2[/video]
Поздравления сильно сокращаю и если заказчик не против, разбрасываю их по всей свадьбе, примерно так, как в этом клипе
Эта свадьба получилась 1ч20мин, вошло практически все, но в сокращенном виде.
Александр, вроде как все события уложились в эти 15 минут(не было одевания жениха).Для постороннего взгляда всего хватило, все получилось динамично )))) Осталось спросить, что вошло в свадебный пакет и сколько молодым обошлась видеосъемка. Чья инициатива была такого короткого фильма?
Пакет 25 “руб”,сюда входит;
Съемка всего сва.дня
Отдача через 2-3 недели после мероприятия, слегка подчищенного всего материала (обычно на трех DVD)
Через 3-4 месяца,клиент получает ролик ( типа как этот ) в формате Blu-ray ( или на носитель заказчика ) и копию на DVD.
В этом сезоне,обычно так и работал.Народ принимает.
Саш, а чего не взял звук на банкете с пульта?
По работе - толково смонтированно. Понравилось!
Спрашиваю как абсолютный обыватель в этом вопросе… На сколько влияет класс и качество камеры на снимаемое видео? Или значение особого не имеет, главное чтобы руки у оператора прямые были?
С начало не успевал,приехал с молодыми,ну а потом закрутилось…так и плюнул:D
Правильно заданный вопрос, содержит половину ответа)
Чем выше класс камеры,тем выше качество картинки ( при условии,если с “руками” всё нормально)
Саня, к сожалению фильм твой посмотреть смогу только завтра а сейчас интересует, сколько по времени у тебя исходники, если они на три DVD помещаются?
У меня редко когда меньше шести часов исходников выходит.
Anna, руки конечно хорошо когда прямые, но к примеру хорошо снимать на непрофессиональную видеокамеру, гораздо сложнее.
Ведь камера не знает на чём мы хотим сфокусироваться, на “мыльничках” автомат почти всегда пересвечивает картинку, или вот если приходится напротив окна снимать, автомат тоже не всегда справляется.
Так что на снимаемое видео, влияет даже настроение видеооператора. ИМХО
В среднем, по 1.30 ч на 3 диска.
Правда в октябре, Греческую свадьбу,еле-еле на СЕМЬ дисков уместил,за то когда посмотрели,попросили банкет подсократить,а то устали смотреть:D
Ну чтож, выскажусь честно, ничего не тая.
В целом хорошо, но вот лично мне, не понравились некоторые моменты, встреча и тост родителей, снято всё за спинами родителей, как по мне, то лучше всё же родителей снимать в фас или профиль, но со спины как то не очень, этож ведь родители.
Немного затянуто для короткометражки, но возможно что на садьбе не было никаких конкурсов и т.д., тогда конечно можно и так. В общем мне показалось, что не всё показано, во всяком случае у нас куча конкурсов проводится а здесь их нет.
Всё ИМХО.
Ну и не забываем что это я “умничаю” конечно, так как сам таких коротких вариантов ещё не делал. :[
Как то трудно оценить, на фоне того, что уже приелись свадьбы вообщем))) Как то вообще монтаж медленно идет)) уже 7 месяцев по срокам)) Мне кажется что так же, просто короткие версии у меня не такие уж и короткие предпоследняя 70 мин. последняя 88)) Вот сейчас доделаю свадьбу и следующую попробую сделать без хронологии посмотрим что получится)))
Крайнюю свадьбу делал короткую. Получилось на 77 минут. Но перед этим я весь снятый материал передал заказчику. Монтаж шел ОООчень туго и долго. Особенно банкетная часть. То ли дело репортаж. “причесал” слегка и отдал. Здесь же нужно определить, что оставить, что в корзину, при этом не потерять нить, вырезав все бла-бла ведуньи))) В общем такая работа ИМХО должна как минимум на процентов 30 стоить дороже. А цену ВСЕГДА озвучиваю в валюте. И нет никаких проблем. Хотите в национальной - нет проблем - по курсу в день оплаты.
Я вот тоже подумываю о юанях, а то остальные валюты какими-то не очень надежными кажутся…
Ну а если серьезно, народ, что у вас подразумевается под коротким вариантом? До кафе - это понятно, а как монтируется ресторан? Оставляете ли все поздравления? Что чистите, что убираете? Клипуете что-то с чем-то? Как поступаете со звуком? Берете родной или используете сторонние треки?
Банкет начинается со встречи молодых (традиционно), потом парад гостей (выездная церемония, если предусмотрено), первый тост и пошло, поехало. В моем случае, была встреча с караваем и т д, после нее парад гостей. Сделал клиповый вариант. Выездную роспись сократил, но не много. Банкет - оставил основные тосты родителей, конкурсы сократил, оставив суть. Не тронул первый танец - святое)))) Звук брал с пульта на рекордер, но все равно подмешивал, особенно на выездной церемонии. Танцы сократил до 3-х минут, сделав упор на молодых, ну и конечно показав гостей. Под отдельную веселенькую мелодию. Когда вывел весь фильм (просчитывался 19 часов!!! Каджый кадр вылизывал, колористой насколько это было возможно правил, шумодавом давил, где нужно было) сел перед теликом и заставил себя пересмотреть это все еще раз, но только одним файлом. Я даже не заметил,как пролетел этот час с лишним! Тоже самое мне потом сказала невеста! Что хочется еще и еще раз пересматривать. Не то что блин 3-4 часа смотришь эту тягомотину и еле сдерживаешь себя от “перемотки”. Но то в первый раз сдерживаешь, потом все равно перематываешь. Отсюда вопрос - Нафига делать эти 3-4 часа, если потом все равно перематывать? Скорее всего из-за привычки и стереотипов. С одной стороны “Шо б було” ,а с другой стороны “На все деньги” )))
Ну коль до ресторана понятно, то расскажу немного про свой банкет.
Стараюсь всегда снять побольше перебивок. Все конкурсы снимаю разнопланово, даже слишком уж разнопланово, сейчас стараюсь себя сдерживать и сильно не кипятится.
Потом при монтаже звук подгоняю чтоб понятно было что к чему. Ведущую стараюсь чтоб поменьше в кадр попадала, тогда и со звуком работать легче. Тем более что я его с камеры беру. :[
Поздравления самых родных почти не вырезая, ну разве что все паузы убираю. Остальных только самое главное, но у нас с поздравлениями не увлекаются гости, так что тут особых проблем нету.
В общем все по хронологии но разнопланово и с матюками на монтаже. :[ При часовом варианте, все перебросы и зумы выбрасываю, так как они резкие и быстрые. Ну а в длинных вариантах, начал использовать внутрикадровый, намного быстрее и легче стало монтировать.
Как я уже и говорил, я не представляю как можно снимать свадьбу, чтоб потом можно было смонтировать и длинный и короткий вариант.
Это совсем разные стили сьёмки. Ну разве что двухкамерка, тогда конечно можно и то и это.
Не помню хвастался я Вам уже или нет, но как то спросил у своего капитана, которому свадебку снимал, часовой вариант.
Прошло уже гдето пол года после того как отдал, и вот при встрече поинтересовался, сколько он раз свой свафильм смотрел? Он ответил что раз десять точно.
Думаю это кое о чём говорит. :[ Пока сам себя не похвалишь …
Монтируется часовой намного дольше. Но я не делал ещё ни разу цветокоррекцию своих работ:[, ББ выровнять коегде не считается.
Сейчас вот из-за политики, не могу закончить свадебку, хотя уже все сроки вышли. Хоть и договаривались на трёх часовой вариант, но думаю часа на два растяну, но не больше. Да и думал что коль молодым не надо, то и я напрягаться сильно не буду.
Но вот трудно приучить себя не трогать зумирования и перебросы, хоть они и более мение плавные.
В общем как то так.
Спасибо Всем за внимание.